Каким образом при создании ИП заполняется уведомление о переходе на упрощенку


Бизнесмен может подать сразу заявление о переходе на УСН при регистрации ИП. Если этого не сделать, то он будет вынужден работать на ОСН (общий режим).

Подать уведомление на УСН можно на протяжении 30 дней с датырегистрации ИП.

Для этого нужно скачать бланк на сайте налоговой, заполнить и передать в ИФНС. Для уже действующих предпринимателей законом предусмотрены другие сроки перехода на УСН.

Подать заявление на упрощёнку на следующий год можно с 1 октября до конца текущего года.

Это значит, что до конца 2020 года подаётся уведомление для работы на УСН в 2020 году. Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Если последний день года выпадает на выходной, то срок продлевается до первого рабочего дня в новом году.

Важно определиться соответствует ли ИП установленным законодательством критериям для перехода на упрощённую систему.

Причины отказа: В штате ИП трудится более 100 наёмных

Как составить заявление на УСН для ИП?

Упрощенная система более выгодна начинающим предпринимателям по многим параметрам, так как налоги общей системы (на прибыль, имущество, доходы физических лиц и НДС) заменяются единым налогом. А еще это отличный способ упростить ведение бухгалтерского учета.

Для того, чтобы применить такой тип налогообложения, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Величина дохода за последние 9 месяцев не должна превышать 112,5 миллионов рублей;
  2. Число сотрудников должно составлять менее 100 человек.
  3. Остаточная стоимость основных средств не должна составлять больше 150 миллионов рублей;
  4. У организации не должно быть собственных филиалов;

Но стоит сразу отметить, что требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, несколько отличаются.

О том, как открыть ИП, читайте . Но под программу УСН попадают далеко не все компании и ИП.

Уведомление (заявление) на УСН

Признак налогоплательщика: 1 — при подаче документов вместе с документами на госрегистрацию; 2 — организации и ИП, переходящие с ЕНВД; 3- организации и ИП, переходящие с иных систем налогообложения.Далее наименование организации или ФИО предпринимателя.

Переходит на упрощенную систему налогообложения: 1 — переходящие с начала нового года, 2 — с даты постановки на учет, 3 — с даты утраты права на применение УСН.В качестве объекта налогообложения выбираете: 1 — доходы, 2 — доходы минус расходы. Год подачи уведомления — текущий год.Для организаций, переходящих на УСН с начала следующего года, заполняется сумма доходов и остаточная стоимость основных средств за 9 месяцев текущего года.
Уведомление подписывается, указывается номер контактного телефона, печать и ФИО руководителя или доверенного лица.Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:Введите

Как правильно заполнить заявление на УСН по форме №26.2-1

Если в ходе работы будут превышены установленные показатели, то с месяца их превышения необходимо выполнить переход с УСН на ОСНО.Заявление о переходе на УСН подается в электронном виде или лично представителем фирмы. Для его оформления используется утвержденная приказом ФНС форма 26.2-1.

Ее можно заполнить в специализированных программах, интернет-сервисах, или вручную, используя чернила черного цвета, прописные заглавные буквы. Сам бланк при этом можно приобрести в типографии, получить в налоговой инспекции или распечатать с интернета.

В верхней части заявления прописывается ИНН фирмы или индивидуального предпринимателя. Место для него содержит 12 клеток. Если документ подается от фирмы, номер которой состоит из 10 знаков, то лишние две клеточки подчеркиваются знаком «-».

Упрощённая система налогообложения

pdf (401 кб) doc (266 кб) doc (253 кб) xsd (58 кб) В соответствии с установленным порядком вступления в силу вышеназванного приказа налоговые декларации по форме и формату, утвержденным , представляются в налоговые органы за налоговый период 2016 года.

Поле КПП указывают только организации, а физические лица должны в каждой клеточке поставить знак прочерка. Затем записывается код налоговой инспекции из 4 цифр, в которую отправляется заявление.

Контрольные соотношения для целей самостоятельной проверки декларации, утвержденной , на предмет корректности ее заполнения направлены .

Налоговые декларации, действовавшие в предыдущих периодах, и периоды применения, размещены на странице «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» в разделе «Представление на бумажном носителе» в подразделе «Шаблоны форм налоговых деклараций»

Заявление о переходе на УСН в 2020 году

Внимание!

Это не для всех ЕНВД — предпринимателей! Чтобы перейти с ЕНВД на УСН в середине года, нужны особые основания. Например, полностью прекратить заниматься видом деятельности, который облагался ЕНВД, и начать вести совсем другой вид деятельности. 6) УКАЖИТЕ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: 1 — доходы и 2 — доходы минус расходы.
Что выбрать и какая разница между ними, смотрите здесь — «» Также укажите год подачи уведомления. 7) В ЭТИХ ПУНКТАХ (СМ. КАРТИНКУ) СТАВЬТЕ ПРОЧЕРКИ.

Эти строки для организаций (юрлица), которые переходят на УСН с других режимов налогообложения.

Если уведомление подаёт представитель по доверенности — в строке «на первой странице с приложением…» укажите кол-во листов документа, подтверждающего полномочия представителя.

8) В РАМОЧКЕ СЛЕВА, указанной на картинке ниже, УКАЖИТЕ: Цифру 1 — если уведомление подписывает сам ИП или руководитель организации. Цифру 2 — если уведомление подписывается вашим представителем, действующим по доверенности.

Заявление о переходе на УСН 2020

Тем, кто в 2020 г.

• В этом случае в клеточки под цифрой 2 вписывается ФИО представителя.

уже работает на УСН, планируя применять этот режим в 2020, никаких уведомлений подавать не надо. Актуальная форма заявления о переходе на УСН № 26.2-1 утверждена приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. Этот бланк применяется юрлицами и ИП, которые решили перейти на «упрощенку» с других налоговых режимов, а также вновь созданными ИП и организациями (скачать уведомление о переходе на УСН можно в конце этой статьи).

В то же время, НК РФ не запрещает подавать уведомление в произвольной форме.

Даже если все необходимые требования соблюдены, право на «упрощенку» не может возникнуть без подачи «Уведомления о переходе на УСН», поскольку сам переход происходит в уведомительном порядке (пп.

19 п.3 ст. 346.12 НК РФ, письмо Минфина РФ от 13.02.2013 № 03-11-11/66). Куда подавать «Уведомление о переходе на УСН»? В ИФНС, где налогоплательщик состоит на учете (п.

1 ст. 346.13 НК РФ).

Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1

Т.е. если вы в Перми работаете вдвоём с Виталиком, печатая визитки, а в Казани Максим и Катя их распространяют — это не значит, что у вас есть Казанский филиал и, соответственно, данное условие, при котором нельзя применять УСН — не актуально. У вас должно быть менее 100 сотрудников.

Разумеется, устроенных официально. На вас могут работать и полторы тысячи, но если для официальных служб вы работаете один — условий для неприменения УСН не будет.

Другое дело, что появятся вопросы к вашей производительности труда, иначе бы все работали одни в своей компании. Остаточная стоимость — более 100 млн. рублей. Иначе вы слишком богаты, дабы применять “простые” режимы.

Другие предприятия не должны иметь долю в вашем, превышающую 25%. Для ИП неактуальное условие. За три первых квартала года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощёнку, доходы не должны превышать 45 млн.

Заявление на УСН при регистрации ИП в 2020 году

Да и сам бланк уведомления заполняется по-разному для тех, кто уже прошел регистрацию и тех, кто статус предпринимателя еще не получил.

Таким образом, сообщить о переходе на УСН при регистрации ИП можно в следующие сроки:

  1. вместе с подачей формы Р21001 и другими обязательными документами;
  2. в течение 30 дней после даты государственной регистрации предпринимателя.

Первый вариант, конечно, удобнее, ведь в налоговую инспекцию не придется ходить несколько раз.

Однако здесь есть одно «но» — не каждая ИФНС примет у вас заявление на УСН при регистрации ИП. Чем может быть вызван такой отказ?

Дело в том, что согласно статье 346.13 НК РФ подавать уведомление на упрощенку надо в инспекцию, указанную в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом часто регистрация ИП происходит в специальных налоговых инспекциях.