Временная регистрация иностранных граждан в своей квартире

Правила регистрации иностранца в своей квартире


е. работники там не живут. И с 08.07.2018, дня, когда изменения вступили в силу, работодатели должны регистрировать иностранных сотрудников только по адресной принадлежности фактического проживания.

Учет, оформленный до этой даты, остается действительным до окончания установленного срока.

Затем регистрация иностранного гражданина должна быть оформлена по новым требованиям. Учет осуществляется в помещениях:

  1. приобретенных компанией для проживания приезжего из-за рубежа сотрудника;
  2. квартира, комната, собственник которой согласен сдать помещение и зарегистрировать человека, с государственной принадлежностью к другому государству.
  3. отель, гостиница, общежитие – помещения, где зарегистрировать работника закон не возбраняет;

Если юрлицо не отреагирует на изменения законодательства, на компанию будут наложены денежные санкции.

Размер штрафа зафиксирован в ст.

Временная регистрация иностранного гражданина в собственном жилом помещении: какие документы следует готовить?

Образец согласия на временную регистрацию иностранца можно скачать по . В случае если собственник жилого помещения выступает одновременно и приглашающей стороной, которая несет ответственность за пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации, то на него ложится обязанность предоставить место для осуществления временной регистрации своему гостю.

В тексте такого документа указываются следующие сведения: наименование территориального подразделения, в который направляется данное заявление; сведения о самом заявителе, а также информация о том, в каком статусе он выступает по отношению к конкретному жилому помещению (указываются документы, подтверждающие право собственности);

Как правильно зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Именно этот нормативный акт является ключевым, так как в соответствии с нормами, которые в нем указаны, любой иностранный гражданин или человек, не имеющий гражданства, должен в обязательном порядке позаботиться об оформлении временной регистрации в ближайшем территориальном подразделении миграционной службы.

В том случае, если находящееся в собственности у такого человека жилье и является местом временного иностранного гражданина, его хозяину потребуется направить в миграционные органы заявление об оформлении временной регистрации иностранного гражданина.

Постановление Правительства №9, изданное 15 января 2007 года. Приказ миграционной службы №364, опубликованный 29 августа 2013 года. Различные статьи Жилищного кодекса. Образец миграционной карты Оформить по месту проживания можно только тем иностранным гражданам, которые официально получили статус ли, проживающих на территории России на постоянной или временной основе.

Другими словами, у прописываемого лица в обязательном порядке должен присутствовать оформленный или же разрешение на ведение трудовой деятельности, срок которого составляет не более трех лет.

Требования к регистрации иностранного гражданина в своей квартире

Также имеются послабления для граждан, проходящих лечение в российской больнице.

является естественной процедурой, так как срок кредитования может достигать десяти лет. Читайте , какие документы нужны для регистрации доли в квартире.

Основным правилом для каждого иностранца для законного нахождения в России является своевременное уведомление миграционных органов о прибытии в РФ, для чего дается 7 дней. Если гражданин не занимает жилплощадь частного лица, а проживает в гостинице или находится в больнице, то именно представители этих учреждений обязаны заниматься уведомлением ФМС.

Получение прописки считается простым процессом, не обладающим значительными отличиями от регистрации российского гражданина в разных регионах страны. Для этого сам иностранец или собственник помещения, где планирует проживание приезжий, должен прийти в МФЦ или отдел ФМС с нужными документами для уведомления миграционной службы.

Это может быть выявлено или при проверке документов иностранного гражданина на улице или, например, если в квартиру нагрянет участковый или сотрудник миграционной службы.

При этом если это уже не первое административное правонарушение, патент иностранного гражданина будет аннулирован, а сам иностранный гражданин будет подвергнут депортации с последующим запретом на въезд в РФ.

Что касается собственников квартир, которые арендуют иностранные граждане, то они обязаны делать регистрацию иностранцам в квартире, в которой они проживают. Согласно КоАП РФ, в случае уклонения от постановки иностранцев на миграционный учет в квартире для собственников предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 4 000 рублей.
Не зарегистрированные в квартире иностранцы также легко могут быть выявлены при проверке по жалобе соседей, при обходе участковым и других обстоятельствах.

Важно! Временная регистрация иностранца в квартире – это обязательная процедура, как для собственника жилья, который является принимающей стороной и обязан уведомлять МВД о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (в квартиру), так и для иностранного гражданина, у которого всегда на руках должна быть действующая регистрация в квартире, в которой он фактически проживает.

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире: постоянно или временно

Здесь все будет зависеть от особенностей ранее заключенных договоренностей, а также гостевой политики.

  • Подданные прочих стран мира, которым для въезда в Россию потребуется виза.

    Для них порядок регистрации будет стандартным, однако, прежде чем пересечь границу России, им предстоит получить визу в посольстве.

  • В целом, для успешной регистрации иностранца в своей квартире, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

    • Как только иностранный гражданин пересекает границу РФ, гражданину, выступающему в качестве принимающей стороны необходимо записаться на прием в отделение миграционной службы по месту жительства. Отметим, что не следует особо волноваться из-за того, что сроки в 7 дней для постановки на учет могут быть нарушены. Если сроки приема не совпадают с прибытием иностранца, или его приезд произошел в конце рабочей недели, вся ответственность будет возложена на сотрудников миграционной службы.

    Регистрация иностранца в своей квартире. риски для собственника

    Это выражается подписью на обратной стороне уведомления. Собственник жилого помещения уведомляет о прибытии каждого иностранца, подлежащего учету по своему адресу, в разных бланках уведомления.

    Если заявление одобрено, сотрудник проставляет отметку и печать на бланке о приеме уведомления. Сотрудники миграционной службы предупреждают — регистрация иностранных лиц в своей квартире невозможна, если: жилье в собственности гражданина предоставляется по договору, в котором указаны права третьих лиц; помещение является жилым, однако находится в непригодном состоянии; жилье находится под арестом, в залоге либо является предметом спора; жилье не зарегистрировано официально (пристройка к дому);

    Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

    Однако во многом это лишь мифы и так называемые «страшилки».

    Это делается на отрывной части, которую принимающая сторона после получения отдает иностранцу. Данный документ является подтверждением легальности пребывания в стране.
    Свою собственность вы не потеряете в любом случае.

    Если жилье находится в собственности, то можно говорить об упрощенном порядке регистрации в сравнении с муниципальным жильем. Все это проистекает из норм законодательства, которое разрешает собственнику помещения распоряжаться своими квадратными метрами на свое усмотрение.

    То есть собственник может регистрировать иностранных граждан временно или постоянно.

    Однако помните, что лица с временной регистрацией могут зарегистрировать и своих несовершеннолетних детей по указанному адресу, что возможно сделать даже без согласия собственников и без их уведомления.

    Это может создать некоторые трудности при отчуждении имущества.

    Особенно в тех случаях, когда договор аренды квартиры составляется на длительный срок без возможности его расторжения досрочно.

    Порядок временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ

    Это касается только иностранцев – для иногородних граждан РФ срок составляет 3 месяца. Регистрация производится на основании миграционного листа, который иностранцы заполняют при пересечении границы РФ.

    Если по какой-то причине такого листа нет, то нужно потребовать его в ФМС.

    Когда срок прописки заканчивается, человек должен либо покинуть территорию РФ, либо продлить прописку, пользуясь соответствующими документами. Пребывание граждан СНГ в России имеет некоторые особенности, но в целом правила остаются неизменными. Разнится только срок, в течение которого человек может постоянно жить в РФ без регистрации.

    Если для иностранца из-за пределов СНГ это всегда 7 дней, то для граждан Белоруссии, Армении и Казахстана – 30 дней; Таджикистана – 15 дней; Украины – 90 дней.