Во сколько лет можно установить отцовство

Как установить отцовство?


Разные жизненные ситуации, нежелание мужчин узаконивать отношения с женщиной проводят к такому результату. Однако брак и отцовство – дела юридически разные.

В одном случае при разводе мужчина не должен ничего, в другом должен практически всегда, даже после смерти, если говорить о праве на наследство. Ребенок защищен в этом отношении на государственном уровне, и для этого был принят институт признания отцовства. Конечно, многие отцы согласны добровольно признать малыша, и сами регистрируют его.

Для того чтобы официально дать согласие на признание себя отцом и получить по этому факту подтверждающий документ, нужно направить заявление в отдел ЗАГСа, что и послужит основой для добровольного и законного установления отцовства. Подавать заявление нужно вместе с матерью, так как положено иметь ее подтверждение, что именно этот гражданин приходится отцом ребенка.

Случаются эпизоды, когда мать трагически погибает, и ребенок остается совсем один, отец хочет помочь малышу и желает признать отцовство.

Как отцовство установить: описание процедуры, порядок действий и практические рекомендации

К счастью, если папа признает факт рождения малыша от него, никаких проблем не будет.

Что потребуется? Процесс в целом не отличается от обращения в ЗАГС при официально зарегистрированных отношениях.

Но в этом случае не предоставляется свидетельство о заключении брака. Вместо него мать и отец пишут заявление установленного образца о признании отцовства. Желательно делать это во время регистрации ребенка (когда малышу дают имя).Больше ничего не потребуется.

Куда больший интерес проявляется к ситуациям, при которых отец не признает несовершеннолетнего.

Именно такая практика имеет место в России довольно часто. Можно ли установить отцовство, когда биологический папа отвергает ребенка?

Да. Но чтобы сделать это, придется постараться.Для начала рекомендуется понять, в какой орган подавать иск установленного образца.

Установление отцовства – пошаговая инструкция

Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

Это не так уж и трудно.Мать, которая хочет установить отцовство гражданина, должна обратиться в районный суд по месту прописки.

1. Место государственной регистрации установления отцовства. Согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту жительства отца или матери за исключением случаев, когда государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении отцовства.
2. Подача совместного заявления родителей.

На основании ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. Если родители будущего ребенка, не состоящие в браке, предполагают, что после рождения ребенка

Как установить факт отцовства в добровольном порядке?

В подобной ситуации заявление подаются не в суд, а в ЗАГС. И чаще всего это заявление является совместным.

Один отец подает обращение в этот орган, когда матери нет в живых или она лишена прав. Дополнить письмо необходимо соответствующими актами. По прошествии определенного периода процесс установления родства будет осуществлен. Порядок действий после регистрации ребенка По существующим правилам отцовство в добровольном порядке устанавливается ЗАГСом.
И этот вариант является возможным, когда уже выдано свидетельство о рождении и ребенок зарегистрирован. Даже если в свидетельстве в графе отец прописаны данные другого лица, то при условии, что мужчина с женщиной позже составят заявление и подадут его в ЗАГС, то информация в указанной графе будет автоматически изменена.

Для государственных органов незначительным является вопрос о том, состоят ли на данный момент люди, подающие обращение, в супружестве между собой.

Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке

Обращаться за регистрацией отцовства можно в ЗАГС, который расположен на территории проживания матери/отца или в тот, где ребенок получил свидетельство о рождении. После рождения ребенка, взяв с собой справку о его рождении, документ о браке, паспорта и квитанцию об оплате госпошлины, новоиспеченные родители отправляются в ЗАГС и, подав совместное заявление, регистрируют факт рождения малыша.

В данном случае действует правило о презумпции отцовства гражданина, который находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка.

В жизни могут произойти различные ситуации. Родители малыша имеют право развестись до рождения ребенка, или его отец в результате тяжелой болезни или несчастного случая умирает (см.: ). Как же тогда быть матери? В Семейном и Гражданском кодексах РФ предусмотрено так называемое «Правило 300 дней». Оно заключается в следующем: если малыш рождается в течение 300 дней после развода или смерти супруга матери, последний признается отцом ребенка.

Порядок установления отцовства

Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства. Но многие отцы, не смотря на что официально брак с матерью не зарегистрировали, признают себя отцом, готовы оформить отцовство.

Установление отцовства в добровольном порядке — несложная процедура.

Статья 48 Семейного Кодекса РФ, пункт 3 регламентируют, что отцовство лица, брак которого с матерью ребенка не был оформлен официально, можно установить, подав в ЗАГС совместное с отцом и матерью ребенка заявление. Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет. Если есть обстоятельства, который дают основание предполагать, что подать совместное заявление об установлении отцовства после рождения ребенка невозможно,

Добровольное установление отцовства — условия, документы, информация о процедуре установления отцовства

В таком случае от мужчины и женщины требуется общее заявление об установлении отцовства, и соответствующая запись будет сразу сделана в свидетельство о рождении ребенка; по прошествии некоторого времени.

В этом случае также требуется общее заявление – на его основании в документы ребенка будут внесены исправления: в графе «отец» вместо прочерка будет вписано имя мужчины. Также могут быть изменены фамилия и отчество ребенка.

Добровольное установление отцовства не имеет срока давности, то есть, отец может признать ребенка своим по прошествии любого временного промежутка после рождения, вплоть до совершеннолетия. По достижении ребенком 18-летнего возраста процедура меняется.

Обязательным условием добровольного установления отцовства является полная дееспособность мужчины. Заявление, поданное опекуном/попечителем мужчины, не имеет юридической силы, поскольку данное волеизъявление имеет личный характер. Мужчина не может установить отцовство, если в графе «отец» уже имеется запись.

Установление отцовства в органах ЗАГСа — порядок действий

Изъявить желание с правовой точки зрения можно еще до рождения малыша – обычно такая процедура проводится в случаях, когда после рождения установление отцовства может стать невозможным (чаще всего, при тяжелой болезни отца).Обращения только женщины, недостаточно для признания мужчины отцом, даже если у нее есть фактические доказательства – в этом случае придется отстаивать свои права в суде.Законодательство Российской Федерации допускает добровольное установление отца детей в одностороннем порядке в следующих случаях:

  1. когда мама умерла;
  2. когда мать была лишена родительских прав.
  3. когда женщина пропала без вести или нет способов установить ее местонахождение;
  4. когда мать является недееспособной;

Особенностью подачи такого заявления является то, что предварительно, отцу нужно получить разрешение в органах опеки.

Они редко отказывают родителям в подобных

Установление отцовства в судебном порядке

Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства.

Посмотреть и скачать можно здесь: []. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.

Вынесение вердикта и получение постановления суда. Внесение записи в данные органов ЗАГС. Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей.

в отношении взрослого ребёнка требует его согласия. Даже если лицо, считавшее себя отцом ребёнка, признано умершим, суд вправе провести либо особое судопроизводство (без имущественных требований), либо общее (если таковые имеются).