«Детский травматизм и его профилактика»


Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации. Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов. Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть.

Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши.

Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни.

Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели.

Профилактика детского травматизма в ДОУ.

Построение беседы Воспитателю надо так построить беседу, чтобы в ходе ее ребенок открывал для себя что-то новое, интересное, а порой и загадочное. Это интригует ребят, а неожиданные смешные моменты ассоциируются с различными ситуациями из их собственного опыта.

Обычно все воспитанники активно участвуют в беседе. Примеры из жизни хорошо убеждают их в реальности представленного сюжета, его достоверности и типичности.

Малыши рассуждают, спорят, доказывают, делают полезные для себя выводы. После обсуждения каждой травмоопасной ситуации воспитатель побуждает воспитанников высказывать свои предложения о том, как можно избежать этой ситуации, в чем ошибки персонажа сюжета.

В конце беседы после рассматривания иллюстративного материала дошкольники подводятся к самостоятельному выводу — как вести себя в аналогичной ситуации, какие принять меры предосторожности. По окончании занятия для закрепления

Травматизм и безопасность в детском саду

Профилактика детского травматизма в ДОУ: порезы Разбитое стекло может стать причиной порезов, заражения и потери крови. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Дети могут пораниться также льдом, сухими ветками, сучками на кустарниках, металлическими или деревянными предметами, торчащими из земли; получить занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок. Ножи, лезвия и ножницы должны храниться в недоступных для воспитанников местах. Старших детей надо учить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если регулярно объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Профилактика детского травматизма в ДОУ: удушье от малых предметов Кашель,

Консультация «Профилактика и предупреждение детского травматизма»

Основным средством против травматизма является, прежде всего, правильное воспитание, о котором должны позаботиться в первую очередь родители, причем при этом они должны учесть даже мелкие детали.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать причиной заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.
Чем раньше ребенок усвоит то, чему его учат, тем меньше вероятность травматизма. Воспитательный процесс должен продолжаться и в детских учреждениях, посредством созданий благоприятных условий для ребенка и надлежащего ухода за ним. Полки и шкафы в комнатах, где могут находиться дети, необходимо как можно надежней и прочней закрепить на своих местах.

На дверях с частичным остеклением нужно установить деревянные щиты, таким образом, чтобы ребенок не мог пострадать, если он случайно ударится о дверь. Запоры и замки должны располагаться так, чтобы дети не могли получить к ним доступ, а на лестничных пролетах обязательно наличие перил и прочих ограждений.

Не следует украшать лестничные пролеты тяжелыми кашпо, картинами, эстампами и прочими вещами, которые потенциально могут травмировать детей.

Детский травматизм и его профилактика

Нередки и электротравмы.

Основной причиной несчастных случаев остается недосмотр взрослых. Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации. Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов.
Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть.

Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши. Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, «фрагментированное» внимание. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания.

Профилактика детского травматизма в ДОУ: бережем детей


Необходимо строго соблюдать требования санитарного законодательства к помещениям, оборудованию и площадкам, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни.

Разбитое стекло может стать причиной порезов, заражения и потери крови. Нужно учить малышей не прикасаться к разбитому стеклу.

Дети могут пораниться также льдом, сухими ветками, сучками на кустарниках, металлическими или деревянными предметами, торчащими из земли; получить занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок. Ножи, лезвия и ножницы должны храниться в недоступных для воспитанников местах. Старших дошкольников надо учить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если регулярно объяснять, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать причиной заражения ран.

Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши.

Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, «фрагментированное» внимание. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания.

Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни.

Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели.

У дошкольников, в отличие от детей раннего возраста, основным местом происшествия становится двор. В зимний период, из-за гололеда, ранения острыми предметами (торчащими из под снега ветками, льдом, невидимыми под снегом осколками стекла и других острых предметов), удары твердыми предметами и о твердые

Травматизм в ДОУ

Да, воспитатели несут ответственность за ребенка, но родители сами должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности.

В конце концов, воспитатель отвечает за целую группу, очень тяжело уследить за 20 детьми. У вас же только один ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что-нибудь опасное. Охрана здоровья детей — важнейшая задача, как воспитателей, так и родителей.

В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма. Невозможно водить ребенка все время за руку.

Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. По частоте полученных детьми травм на первом месте – падение на ровном месте.

Ребенок зацепился за что-то ногой или обул новые ботинки на скользящей подошве и т.д.

Профилактика травматизма в ДОУ

детский травматизм составлял уже 20% от травматизма всего населения Москвы.

С 1972 г. при Министерстве здравоохранения СССР действует Всесоюзная межведомственная комиссия по борьбе с детским травматизмом, а с 1983 г.

— Всесоюзный научно-организационный центр по профилактике бытового и детского травматизма при Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. За последние годы работа по предупреждению детского травматизма заметно активизировалась.

Расширились и укрепились деловые контакты органов народного образования и здравоохранения с Государственными автомобильной и пожарной инспекциями; к работе подключились средства массовой информации, общественность.