Какие статьи «Конституции РФ»надо знать каждому гражданину?


1 ст. 3:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»

. Зачем же тогда на высшем уровне предлагается закон о русской нации?П.

2 ст. 3: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Когда Вы последний раз осуществляли свою власть непосредственно? А что Вы знаете о Вашем местном самоуправлении? Вы знаете, где оно располагается, как и чем живёт, кого Вы избирали туда?П.

3 ст. 3:

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы»

.

Вам известно что-нибудь о наказаниях для тех лиц, которые были уличены в нарушении свободы выборов? Вот хотя бы тех, кто даже на видеокамеру вбрасывал в урны заполненные бюллетени?

Тех, кто устраивал «карусели»?П.

4 ст. 3: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Каковы ваши права в 10, 12, 14, 16 и 18 лет?

Кроме того, восемнадцатилетний человек имеет право:

  1. выезжать за пределы страны самостоятельно;
  2. управлять легковым автомобилем;
  3. быть донором;
  4. участвовать в избирательных действиях;
  5. вступать в брак самостоятельно;
  6. быть учредителем, членом и участником общественных объединений;
  7. приобретать слабоалкогольную и табачную продукцию.

21 год — окончательное и бесповоротное совершеннолетие во всех странах мира. Человеку становятся доступными права быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, приобретать крепкий алкоголь и без ограничений проходить в бары, клубы, казино и т.

д. Однако, если гражданин РФ намерен стать президентом, ему всё-таки придётся дождаться 35-летия. Вопрос по теме: → Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции

Права ребенка и детей

);

  • имеет право на защиту своих прав и законных интересов (статья 56 Семейного кодекса РФ);
  • охрану здоровья ( Конституции РФ);
  • жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов (статья 54 Семейного кодекса РФ);
  • общаться с и другими (статья 55 Семейного кодекса РФ);
  • также с рождения каждый человек обладает правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности (статья 17 );
    1. , направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
    2. мелкие бытовые сделки (т.е. такие сделки, которые незначительны по сумме и направлены на удовлетворение бытовых потребностей ребенка, т.е. его личных потребительских нужд, на которые распорстраняется действие );
  • Статья 60 Конституции России

    С 14 лет граждане РФ в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами РФ могут заключать трудовой договор, распоряжаться имуществом, заработком, стипендией, с согласия родителей совершать сделки, самостоятельно осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Лица, достигшие 14-летнего возраста, несут уголовную ответственность за ряд преступлений, установленных Уголовным кодексом РФ.

    С 16 лет объем прав и обязанностей граждан РФ еще более возрастает.

    Лица, достигшие 16-летнего возраста, несут ответственность за большинство преступлений и административных правонарушений. Дееспособность, т.е. способность своими сознательными действиями реализовывать свои гражданские права и выполнять гражданские обязанности, может наступить и ранее 18-летнего возраста, при вступлении в брак или эмансипации. Регистрация брака ранее 18-летнего возраста может быть осуществлена

    Статья 60 Конституции Российской Федерации

    Не должно складываться впечатление, что данное понятие можно отождествить с гражданской дееспособностью.

    Гражданская дееспособность связана со способностью гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (). В комментируемой статье говорится о более широком явлении, нежели гражданская дееспособность, которая выступает лишь как частный случай общей способности гражданина самостоятельно осуществлять гарантированные государством права и налагаемые им обязанности.
    И совпадение установленного Конституцией 18-летнего возраста с возрастом возникновения полной гражданской дееспособности не означает, что это одно и то же. Способность быть кем-то (судьей) или нести за что-то ответственность (уголовную, административную), не участвовать в чем-то (осужденные к лишению свободы не участвуют в выборах) связана не с дееспособностью,

    Задайте вопрос дежурному юристу,

    Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

    Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

    Рекомендуем прочесть:  Величина пенсионных отчислений

    2.

    Статья 26 Конституции РФ

    В то же время следует учитывать, что такой выбор не может основываться исключительно на субъективных, индивидуально-оценочных представлениях человека; в конституционно-правовом аспекте национальная принадлежность принципиально идентифицируется в том числе по объективным критериям (антропоморфные признаки, язык, психический склад, культурный архетип, образ жизни и т.п.).

    Но эти признаки могут основываться не на национально-этническом происхождении, а быть приобретенными в силу длительного пребывания человека в соответствующей (новой по сравнению с генетическими корнями) социокультурной среде. В случае же, например, судебного спора по поводу возможности реализации человеком своего права на определение национальной принадлежности данные факторы национальной самоидентификации личности могут и должны иметь такое значение, которое возможно оценить в судебном порядке.
    Так, Чкаловским районным судом Екатеринбурга было рассмотрено дело по заявлению Л.

    Статья 38 Конституции РФ

    Конкретное распределение прав и обязанностей по этим вопросам между Федерацией и ее субъектами содержится в различных законах — Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, , Федеральном законе от 24.06.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» — в ред. от 30.06.2007 (в связи с ратификацией Россией в 2009 г. Конвенции ООН о правах ребенка в данный Закон внесены изменения о мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию детей*(475); СК и др.

    Федеральное законодательство регламентирует также основные принципы и важнейшие положения, относящиеся к семье, материнству, отцовству, детству. Некоторые из этих положений реализуются посредством законов субъектов РФ с учетом местных условий (например, о брачном возрасте). Субъекты РФ могут также самостоятельно регулировать своими законами отдельные вопросы, но такие законы не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

    Что можно с 16 лет по закону?

    То есть, все законы, существующие в нашей стране, считаются обязательными к исполнению, даже если ребенку 11-12 лет. Впрочем, сами права конституционного порядка закрепляются за человеком в момент его рождения.

    Но, полная ответственность, как и полный спектр прав, формируются в более старшем возрасте.Что касается ответственности, которая наступает в возрасте 16 лет, то в данном случае особое внимание следует уделить именно воинской службе.

    Все дело в том, что отклонение от такой службы может повлечь за собой даже уголовную ответственность, так что, если вы не планируете идти в армию, то отказаться от такого испытания нужно на законных основаниях.