Оглавление:

Статья 161 УПК РФ. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования


Следователь (дознаватель и др.), судья обязаны обеспечивать сохранение в тайне приобщенной к делу корреспонденции от лиц, не имеющих отношения к производству дознания, следствия, судебному разбирательству по данному делу . ——————————— См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15. 2. Предупреждаться о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования могут не только потерпевший (ч. 7 ст. 42 УПК РФ), гражданский истец (ч.

6 ст. 44 УПК РФ), защитник (ч. 3 ст. 53 УПК РФ), гражданский ответчик (п.

Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Предварительное расследование уголовных дел и тем более судебное рассмотрение не являются секретной деятельностью, если, конечно, само содержание уголовного дела не связано со сведениями, составляющими государственную тайну.

2 ч. 3 ст. 54 УПК РФ), свидетель (ч. 9 ст. 56 УПК РФ), эксперт (ч. 6 ст. 57 УПК РФ), специалист (ч. 4 ст. 58 УПК РФ), переводчик (ч.
Тем не менее расследование уголовного дела производится в закрытом режиме; разглашение данных, сосредоточенных в уголовном деле, по общему правилу недопустимо, потому что их распространение способно причинить непоправимый ущерб делу, помешать расследованию, создать условия для фальсификации доказательств, угроз свидетелям обвинения, сокрытия имущества и документов и, наконец, для уклонения виновных от следствия и суда.
2. Охраняя «следственную тайну», комментируемая статья допускает предание гласности данных предварительного следствия лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в определенном объеме, причем при условии, что разглашение не противоречит интересам

Статья 161.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Гласность уголовного судопроизводства характерна для основной стадии уголовного процесса — судебного разбирательства.

Действующий УПК РФ не относит гласность к числу общепроцессуальных принципов уголовного судопроизводства. В гл. 2 УПК РФ отсутствует указание на данное положение.

В этом проявляются преемственность с УПК РСФСР 1960 г., а также последовательность законодателя в реализации на отраслевом уровне в отношении судов положений о гласности, содержащихся в Конституции РФ (ст. 123), а также в Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 9). Гласность выступает одним из общих условий судебного разбирательства (см.

ст. 241 УПК). 2. Существование относительно самостоятельного и по большинству видов преступлений обязательного досудебного производства со свойственными только ему задачами и средствами их достижения предопределило в целом негласный характер предварительного расследования.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ ст 161 (ред.

от 29.07.2018)

предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя. | Статья 161 | Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ ст 161 (действующая редакция 2019)

Комментарий к ст.

161 УПК РФ

Указ. соч. С. 559. 5. Разглашение данных, о котором идет речь в анализируемой норме права, противоправно, в какой бы форме (устно, письменно, лично, через какое-либо иное лицо и т.п.) оно ни было осуществлено.

6. Не является разглашением сообщение данных предварительного расследования в жалобе и (или) ходатайстве (заявлении), которые участником уголовного процесса были направлены в органы (должностным лицам), уполномоченные на их рассмотрение. 7. Под данными предварительного расследования понимается информация: — о ходе предварительного расследования (порядке, субъектах, времени и др.

производства процессуальных действий); — о содержании, ходе и результатах следственного действия, в котором гражданский ответчик принимал участие; — полученная от участников процессуальных действий, в которых гражданский ответчик принимал участие; — иная относящаяся к предварительному расследованию информация.
8.

Статья 161 УПК РФ. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

1.

Следователь (дознаватель и др.), судья обязаны обеспечивать сохранение в тайне приобщенной к делу корреспонденции от лиц, не имеющих отношения к производству дознания, следствия, судебному разбирательству по данному делу .

——————————— См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г.

N 34/15. 2. Предупреждаться о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования могут не только потерпевший (ч.

7 ст. 42 УПК), гражданский истец (ч. 59 УПК), понятой (ч.

Статья 161.

6 ст. 44 УПК), защитник (ч. 2 ст. 53 УПК), гражданский ответчик (п. 2 ч. 3 ст. 54 УПК), свидетель (ч. 9 ст. 56 УПК), эксперт (ч. 6 ст. 57 УПК), специалист (ч. 4 ст. 58 УПК), переводчик (ч. 5 ст.
Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Данное общее условие расследования кроме подписки о неразглашении обеспечивается и другими дополнительными процессуальными мерами: изъятием из основного дела материалов, идентифицирующих личность лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве (п.

4 ч. 1 ст. 154); засекречиванием данных о личности свидетеля, потерпевшего (ч. 9 ст. 166); мерами неразглашения частных данных, принимаемыми при обыске (ч. 7 ст. 182); мерами по неразглашению данных государственной тайны, содержащихся в материалах дела (ч. 2 ст. 217). Для неразглашения данных расследования используются и непроцессуальные меры (режим хранения уголовных дел; оформление допуска для лиц, ведущих расследование; оперативно-розыскные меры).
↑Статья 161 УПК РФ← → Читайте также

Статья 161.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

А при необходимости любой из участников предварительного расследования может быть предупрежден под письменную расписку о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и о том, что нарушившее такую подписку лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

3. Ставшие известными в ходе уголовно-процессуального доказывания данные о частной жизни участников уголовного предварительного расследования, в том числе и обвиняемого, могут быть сообщены третьим лицам или средствам массовой информации только в исключительных случаях и только с согласия того лица, которого они касаются. Это правило является одним из проявлений принципа уважения чести и достоинства личности (см.

ст. 9 УПК и комментарий к ней). 1. Предварительное расследование уголовных дел и тем более судебное рассмотрение не являются секретной деятельностью, если, конечно, само содержание уголовного дела не связано со сведениями, составляющими государственную тайну.

Статья 161 УПК РФ. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. HTML
  2. URL
  3. Текст
  4. BB-код

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1.

Недопустимость разглашения данных расследования обеспечивает: а) раскрытие преступления; б) охраняемые законом тайны (личную, семейную, профессиональную, коммерческую); в) честь и деловую репутацию обвиняемого, других физических и юридических лиц; г) безопасность участников уголовного процесса (свидетелей, потерпевших).

2. Подписка о неразглашении подтверждает разъяснение обязанности и определяет объем данных, не подлежащих разглашению. Поэтому при отказе подписи применяются правила ст.