Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага


Доверенность Исчисление сроков Исковая давность Общие положения Приобретение права собственности Прекращение права собственности Общая собственность Право собственности и другие вещные права на землю Право собственности и другие вещные права на жилые помещения Право хозяйственного ведения, право оперативного управления Защита права собственности и других вещных прав Понятие обязательства Исполнение обязательств Обеспечение исполнения обязательств Перемена лиц в обязательстве Ответственность за нарушение обязательств Прекращение обязательств Понятие и условия договора Заключение договора Изменение и расторжение договора Купля-продажа Мена Дарение Рента и пожизненное содержание с иждивением Аренда Наем жилого помещения Безвозмездное пользование Подряд Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Комментарий к ст. 150 ГК РФ

2. Из п. 2 комментируемой статьи следует, что гражданско-правовая защита нематериальных благ (неимущественных прав) возможна в двух случаях. Во-первых, когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты (см.

коммент. к ГК), и, во-вторых, тогда, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы. Такие специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (см.

коммент. к ГК), для защиты права на имя (см.

коммент. к ГК), для защиты интеллектуальной собственности (см. Закон об авторском праве, Патентный закон, Закон о товарных знаках и др.). При этом следует иметь в виду, что нередки случаи, когда для защиты нематериальных благ (прав) одновременно могут использоваться как специальные, так и общие способы защиты.

Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага

данные правоотношения являются абсолютными и б) рассматриваемое субъективное право является неотчуждаемым и непередаваемым. 2. Пункт 2 комментируемой нормы определяет: — во-первых, возможность применять для защиты нематериальных благ все предусмотренные законом способы; — во-вторых, главную особенность применения этих способов защиты, заключающуюся в специфике личных неимущественных прав.

Наука. Субъективное личное неимущественное право в наиболее существенных чертах представляет собой право гражданина на свободу определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, что исключает какое-либо вмешательство других лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральным законом. Л.О.Красавчикова 1. Специфические черты указанных в комментируемой статье нематериальных благ: отсутствие имущественного содержания; их неотчуждаемость и непередаваемость иным способом, т.е.

Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага

150 ГК РФ. Например, при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, судам рекомендуется учитывать, что: — в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред; причиненный распространением такой информации в соответствии со ст.

150, 151 ГК РФ. — в случае, если распространяются не соответствующие действительности порочащие сведения о частной жизни истца, то на ответчика может быть возложена обязанность опровергнуть эти сведения и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации, уже на основании ст.

152 ГК РФ. 2. Способы защиты гражданских прав определены в .

Порядок защиты личных неимущественных прав также определен в ст. 1251 ГК РФ, согласно которой их защита осуществляется, в частности, путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсации морального вреда; публикации решения суда о допущенном нарушении.

Комментарий к статье 150 ГК РФ. Нематериальные блага

2.

Из п. 2 комментируемой статьи следует, что гражданско-правовая защита нематериальных благ (неимущественных прав) возможна в двух случаях. Во-первых, когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты (см.

коммент. к ст. 12 ГК), и, во-вторых, тогда, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы.

Такие специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (см. коммент. к ст. 152 ГК), для защиты права на имя (см. коммент. к ст. 19 ГК), для защиты интеллектуальной собственности (см. Закон об авторском праве, Патентный закон, Закон о товарных знаках и др.).
При этом следует иметь в виду, что нередки случаи, когда для защиты нематериальных благ (прав) одновременно могут использоваться как специальные, так и общие способы защиты.

Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага

Она принадлежит не только гражданину, но и юридическим лицам.

В условиях рынка и конкуренции репутация высоко ценится в деловом мире.

Деловая репутация складывается в процессе профессиональной, производственной, посреднической, торговой и иной деятельности гражданина или юридического лица. 3. Посягательства на нематериальные блага возможны не только со стороны других граждан и организаций, но и самого обладателя блага.

Он может наносить ущерб своему здоровью, употребляя наркотики, алкоголь, нарушая врачебные предписания или игнорируя врачебную помощь, может лишить себя жизни.

Посягательства на нематериальные блага со стороны других граждан или организаций встречают противодействие обладателя блага, прибегающего к различным способам защиты. Такая же возможность предоставлена наследникам правообладателя, законным представителям (родителям, усыновителям, попечителям). Широкое распространение получило умаление чести, достоинства, деловой репутации (см.

коммент. к ст. 152)

Сам себе юрист

Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, отнесенные к нематериальным благам, связаны с физическим состоянием человека и принадлежат ему с рождения. Жизнь как основное нематериальное благо предопределяет все иные.Другие нематериальные блага связаны с пребыванием человека в социальной среде и принадлежат ему в силу закона.

Это честь и достоинство, личная и семейная тайна и др. Человек представляет интерес для других теми качествами, которыми он обладает, степенью выполнения им общественного долга.

Чем сильнее развито в человеке чувство уважения к другим людям, доброжелательность, благородство, отзывчивость, иные положительные свойства характера, тем большую ценность он имеет для общества, тем более высокую оценку он получает с помощью таких этических категорий, как честь, достоинство, деловая репутация.Определяющим в формировании достоинства является отношение человека к окружающей его действительности, взаимоотношения с тем коллективом, в котором он находится.

Комментарий к статье 150 Гражданского кодекса РФ

Второй признак показывает, что нематериальные блага являются своеобразным проявлением потребностей личности как индивидуума и потому неотчуждаемы и непередаваемы.

Соответственно, права в отношении нематериальных благ могут осуществляться только непосредственно их обладателями и прекращаются с его смертью. Вместе с тем в случаях и порядке, которые предусмотрены законом, допустимы осуществление и защита нематериальных благ другими лицами, в том числе наследниками.
Так, законные представители ребенка определяют его место жительства (нематериальное благо — свобода передвижения), вправе в некоторых случаях отказываться от медицинского вмешательства (нематериальное благо — здоровье), предъявлять требования о защите нематериальных благ ребенка, а третьи лица, в частности наследники, могут выступать в защиту чести и достоинства, индивидуального облика и тайны частной жизни умерших (см.

подробнее коммент. к ст. ст. 152, 152.1 ГК РФ)

Статья 150. Нематериальные блага

Некоторыми особенностями в силу закона обладают лишь отдельные принадлежащие юридическим лицам исключительные права, как, например, право на фирму и на товарный знак, знак обслуживания и др.

В определенных случаях они могут быть отчуждены (см., например, ст. ст. 559, 1027 ГК). Для характеристики нематериальных благ (прав) названные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждаемость, присущ и некоторым имущественным правам, например требованиям о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и др.