Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) 2021 — 2021


Так, например, Гражданский процессуальный кодекс не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций. Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) – основной законодательный акт, регулирующий рассмотрение и разрешение гражданских дел в суде. Согласно Гражданскому Процессуальному кодексу и Конституции России, осуществляется гражданское судопроизводство, где каждый гражданин имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Первый Гражданский Процессуальный кодекс был принят в 1923 году и действовал до 1964 года. Последний, ныне действующий ГПК принят в 2002 году, но его реформа велась с 1995 года, в ходе которой были учтены особенности экономического, политического и общественного развития в условиях рыночной экономики.

За время действия последнего Гражданского кодекса были внесены 44

Статья 12 ГПК РФ. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

Особенно отчетливо равноправие сторон проявляется в доказательственной деятельности, осуществляемой в состязательной форме.

2. Часть 2 ст. 12 ГПК РФ содержит указания на обязанность суда осуществлять руководство процессом доказывания, начиная со стадии подготовки дела к судебному разбирательству и до конца его рассмотрения по существу.

Сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, суд обязан создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств и установления фактических обстоятельств с целью правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданского дела. Содержание ч. 2 ст. 12 ГПК РФ подтверждает существование в гражданском процессуальном праве принципа объективной истины, так как только на основании правильного установления фактов, имеющих значение для дела, возможно его правильное разрешение.
Наличие принципа объективной истины в гражданском процессуальном праве подтверждается также содержанием ч.

Статья 12 ГПК РФ. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

— Утратила силу Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении Восстановление утраченного судебного производства Производство в суде апелляционной инстанции Производство в суде кассационной инстанции (статья 336, статья 337, статья 338, статья 339, статья 340, статья 341, статья 342, статья 343, статья 344, статья 345, статья 346, статья 347, статья 348, статья 349, статья 350, статья 351, статья 352, статья 353, статья 354, статья 355, статья 356, статья 357, статья 358, статья 359, статья 360, статья 361, статья 362, статья 363, статья 364, статья 365, статья 366, статья 367, статья 368, статья 369, статья 370, статья 371, статья 372, статья 373, статья 374, статья 375).

— Утратила силу Производство в суде кассационной инстанции Пересмотр

Статья 12.

Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 17 февраля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 15 февраля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 15 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 19 января 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 19 января 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 14 сентября 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 19 августа 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 4 августа 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 13 июля 2015 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 2 декабря 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 25 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 23 октября 2014 г. Апелляционная коллегия, апелляция от 9 сентября 2014 г.

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

Согласно Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судьям (судам) при осуществлении гражданского процесса следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего гражданско-процессуальные правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

5. Суд, принимая решения по делу, применяет непосредственно Конституцию РФ, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина, и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что нормативный акт, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;

Статья 12.

Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

; — суд руководит процессом, создавая необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела; — разрешает дело суд. 4. Реализация данного принципа приводит к тому, что: — суд или судья оставляет заявление без рассмотрения, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, или же когда истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу (ст.

222 ГПК РФ); — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (); — в случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч.

1 ст. 68 ГПК РФ)

Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства

Несоблюдение процессуальных норм ведет к нарушению прав сторон и других лиц, участвующих в деле, к пересмотру принятых решений и волоките.

8. Неуклонное соблюдение судами гражданского процессуального законодательства обеспечивает правильное и своевременное рассмотрение и разрешение по существу гражданских дел, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, способствует укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию у граждан уважительного отношения к праву и суду.

9. Верховный Суд РФ всегда предписывал нижестоящим судам первой инстанции строго соблюдать установленный гражданским процессуальным законодательством порядок производства по гражданским делам, улучшать качество их рассмотрения с тем, чтобы обеспечить вынесение законного и обоснованного решения по каждому гражданскому делу.

Статья 13. Обязательность судебных постановлений

Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

10. Исходя из задач гражданского судопроизводства, суду первой инстанции необходимо обеспечить правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в установленные законом сроки .
Вы также можете получить комментарии к ст.

13 ГПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. от 26 мая 2016 г. Апелляционная коллегия, апелляция от 29 апреля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 5 апреля 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 29 марта 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 25 февраля 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор от 16 февраля 2016 г.

Апелляционная коллегия, апелляция от 8 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 19 января 2016 г.

Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

2 статьи распространяется на всех лиц, участвующих в деле.

Данная статья действует во взаимосвязи с другими статьями и, в частности, со , согласно ч. 1 которой доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. О соблюдении судом названных требований может свидетельствовать определение о подготовке дела к разбирательству, в котором судья делает запись о совершенных им действиях для исполнения указанных требований.

Конституционный Суд РФ в Определении от 26 апреля 2016 г.

N 859-О указал, что «именно суд в силу части второй статьи 12 ГПК Российской Федерации, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом и создает условия для установления фактических обстоятельств при рассмотрении и разрешении гражданских дел, что является необходимым для достижения задач гражданского судопроизводства. Это правомочие суда, будучи следствием принципа судейского руководства процессом, выступает процессуальной гарантией закрепленного в статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации права граждан на судебную защиту» .