Налоговая декларация по УСН в 2020 году


При изменении формы декларации меняется значение штрих-кода. У актуальной на 2020 год декларации по УСН последние 4 цифры кода: 2020 с подробной инструкцией с подробной инструкцией с подробной инструкцией

  1. Все стоимостные показатели указываются в полных рублях.

Значения свыше 50 копеек округляются до рубля, а меньше – отбрасываются.

  1. Страницы декларации нумеруются в особом порядке.

Номер страницы отображается в трехзначном формате, например, для первой страницы указывается значение – «001», для десятой – «010».

  1. Все сведения в декларацию вносятся слева направо.

Но, если документ заполняется на компьютере, числовые показатели (сумма налога, доходы, расходы, страховые взносы) выравниваются по правому краю.

  1. Текстовые показатели (ФИО ИП, наименование организации) указываются в виде заглавных печатных букв.

Данное правило касается, как заполнения декларации от руки, так и с помощью компьютера.

Сдача отчетности при УСН за год — что сдавать?

:

  1. для ИП — 30 апреля (подп. 2).
  2. для юрлица — 31 марта (в 2020 году до 1 апреля) (подп. 1);

УСН-декларация ограничивает перечень отчетов, обязательных для отчетности ИП на УСН за год, если у предпринимателя отсутствуют наемные работники.

Если же такие работники есть, то ему придется сдавать и весь комплект отчетности, связанной с их наличием.

Возникли вопросы при расчете упрощенного налога или заполнении декларации? На нашем форуме можно получить ответ на любой из них. Например, можно узнать основные отличия УСН «доходы» и «доходы минус расходы». Перечни отчетов и даты их представления для обязательной отчетности, подаваемой в связи с выплатой доходов наемным работникам, одинаковы вне зависимости от того, кем они формируются (юрлицом или ИП).
Это отчетность:

  1. стажу.
  2. страховым взносам;
  3. НДФЛ;
  4. по среднесписочной численности;

Налоговая декларация по УСН в 2020 году

1.

При заполнении декларации УСН требуется указывать суммы авансовых платежей (налога) УСН, которые вы должны были бы заплатить правильно (т.е. в теории), а не те, что вы уплатили или не уплатили на самом деле. В ситуации со страховыми взносами наоборот – указываются только реально оплаченные суммы.

Штрафы и пени в декларации не отражаются.

2. В декларации предусмотрены отдельные разделы для УСН 6% и УСН 15% (раздел 1 и раздел 2). Плательщики УСН «доходы» заполняют титульный лист, раздел 1.1, раздел 2.1.1, раздел 2.1.2 (при уплате торгового сбора), раздел 3. Плательщики УСН «доходы минус расходы» заполняют титульный лист, раздел 1.2, раздел 2.2, раздел 3.
3. Раздел 3 заполняется, только если ИП или ООО получали имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (полный список приведен в Приложении №5 официальной инструкции к декларации УСН).

Сроки сдачи налоговой декларации в 2020 году остаются прежними

Те же самые действия нужно проделать, если ИП работал на упрощённой налоговой системе.

Если утрата права работать на УСН происходит в середине налогового периода, уведомительная отчётность в налоговую инспекцию подаётся досрочно. Право работы по упрощённой налоговой системе прекращается:

  1. если ИП превысил лимит по доходам;
  2. если численность работников превысила 100 человек.
  3. если остаточная стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;

Утрата права работать по «упрощёнке» происходит в начале квартала, в котором произошло нарушение. В этом случае ИП обязан уведомить налоговиков о переходе на общий режим налоговой отчётности.

И отчитаться в установленном законом порядке. Налоговую декларацию нужно подать в начале квартала.

Уведомление о переходе на общий режим налогообложения утверждено ФНС в приказе ММВ-7–3/829 (форма КНД 1150002).

Скачать его можно .

Налоговая декларация индивидуального предпринимателя

Те, которым необходимо внести корректировки в уже поданную основную. Ее может запросить налоговая служба, если найдет неточности или ошибки в расчетах, но может подать и сам предприниматель.

Оформляется уточненный документ так же, как и первичный, но на лицевой стороне бланка будет красоваться специальный штамп, а во втором разделе порядковый номер корректировки. Нулевая подается теми бизнесменами, деятельность которых была приостановлена в течение отчетного периода. Прибегнуть к такой форме отчетности и освободиться от уплаты налога могут не все — плательщики ЕНВД рассчитывают подлежащую к уплате сумму не по реальному доходу, а по вмененному государством, поэтому нулевая декларация для них не предусмотрена.
Финальная — это та, которую подают перед закрытием ИП. Если не отчитаться перед ИФНС, она не примет заявление о закрытии.

Более подробная классификация деклараций зависит от видов налогов, по которым предстоит отчитываться бизнесмену.

Срок сдачи декларации по УСН для ИП

перестал применять упрощенку из-за того, что превысил допустимые для этого спецрежима , сдать декларацию по УСН ему необходимо было бы не позже 25.07.2020 — в этом случае 25 дней отсчитываются после окончания того квартала, в котором произошла утрата права на УСН (п.

3 ст. 346.23 НК РФ). Чтобы понять, как сдать декларацию по УСН для ИП, разберем еще один пример: Индивидуальный предприниматель Садовников П. О., применяющий УСН, решил максимально сократить расход времени и трудозатраты на подготовку и отправку налоговикам отчетности. Он наладил электронный документооборот с инспекцией и отправлял всю (включая УСН-декларацию) по ТКС.
Его это вполне устраивало, так как такой способ общения с контролерами экономил массу времени.

А ИП Банщиков П. П. поступил по-другому. Он сам декларации и иные налоговые отчеты не заполнял, а обратился в специализированную компанию.

Для подтверждения полномочий на сдачу налоговых отчетов в инспекцию он выдал ей доверенность.

Отчетность ИП на УСН: таблица и сроки сдачи в 2020 году

Итоговый годовой платеж выполняется до 30 апреля идущего года после отчетного. При определении крайней даты платежа необходимо помнить, что на нее распространяется правило переноса. Из этого следует, что если такой день будет выпадать на выходной или праздник, то его нужно сместить вперед на идущий дальше рабочий день.

В 2020 году перечисления налога по УСН нужно будет выполнять в такие сроки: Период Срок платежа при УСН За 2020 год 03-05-2020 г.

1-й квартал 2020 года 25-04-2020 г. В связи с тем, что упрощенная система предлагает два способа определения размера налога — исходя из доходов, либо уменьшить их на величину произведенных расходов, то действуют и две группы КБК:

Сроки сдачи отчетности при УСН в 2020 году

представить бухгалтерскую отчетность за 2020 год в ИФНС и Росстат.

2-й квартал 2020 года 25-07-2020 г. 3-й квартал 2020 года 25-10-2020 г. За 2020 год 30-04-2020 г. Во время перечисления суммы авансового платежа либо окончательного налога, нужно правильно проставлять в платежном поручении код КБК.
ИП от этой обязанности освобождены (п.

2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Режим УСН не освобождает от представления статистических форм отчетности, сроки сдачи которых нужно узнавать в органах Росстата. Фирмы и ИП-работодатели должны отчитываться по НДФЛ и страхвзносам за работников.

Для этого в ИФНС представляются следующие формы:

  1. справка 2-НДФЛ за 2020 г. (подробнее о сроках – );
  2. расчет 6-НДФЛ – ежеквартально (о точных сроках – в ),
  3. расчет страховых взносов (сроки подачи в 2020 г. мы рассматривали ).

В ПФР:

  1. СЗВ-СТАЖ за 2020 год (подробно о ней в);
  2. ежемесячная форма СЗВ-М (не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца).

В ФСС:

  1. расчет 4-ФСС (сроки различны для электронных и «бумажных» отчетов – подробнее об этом — в );
  2. – 2020 для расчета тарифа по «травматизму» – не позже 16.04.2020 г.

Упрощенная система налогообложения — сроки сдачи отчетов

Остальные обязательные налоговые отчеты при УСН связаны с налогообложением выплат физическим лицам. Это различные формы по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Кстати, для ИП все эти отчеты можно считать условно-обязательными.

Если предприниматель не нанимает работников и не заключает с физическими лицами гражданско-правовые договоры, то он может не сдавать перечисленные ниже отчеты по НДФЛ и страховым взносам. Когда сдавать отчетность при УСН?

Формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдают предприятия и ИП, производящие выплаты физическим лицам. Но не всегда, а только в тех случаях, когда плательщик должен в соответствии с законодательством выполнять функции налогового агента, то есть удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с произведенных выплат.