Сколько можно через суд отсудить за клевету

Определение морального ущерба за клевету


В этом случае вам обеспечен исход дела с максимальной выплатой, которая сможет оплатить услуги юриста и покрыть издержки вместе с возмещением ущерба. Клевета и обнародование порочащих сведений обязательно нанесут вред репутации лица, на которое был направлен наговор – это первоначальный негативный фактор.

Моральный ущерб – это вытекающие последствия, которые можно измерить денежным эквивалентом. Поэтому отличие морального ущерба от клеветы заключается в выплате компенсации в пользу истца в размере, установленном судебным решением. Если клевета наказывается в соответствии с УК РФ, то компенсация изначально назначается заявителем.

Полнота ее выплаты зависит от того, насколько широко истец сможет сформировать доказательную базу своего уроне. Но окончательную сумму все же назначит суд.

Не всегда наказание за клевету сопровождается прошением о возмещении морального ущерба, поэтому в полицию подается 1 или 2 заявления. Нередко в судебной практике случаются и ситуации, когда иск о клевете является прямым наговором.

Как возместить моральный ущерб если вас оклеветали?

Например, в представленном выше случае сумма морального ущерба оказалась достаточно высокой, так как семья девушки не только получила страдания из-за разрушенного счастья, но и не приобрела планируемого благосостояния в результате вступления в брак.

Особенно крупной может быть сумма, если в результате клеветы человек получил настолько глубокую травму, что свёл счёты с жизнью. Но в этом случае должно быть основание в виде уголовного обвинения по совокупности статей.

То есть, в результате клеветы вы нечто утратили. Возможно, это сыграло роль в вашей карьере или вы приобрели депрессивное расстройство, которое лишило вас преимуществ и разрушило дела в бизнесе (иные дела).

Пошаговая инструкция подачи иска

Как подать в суд за клевету

Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети.

Обратите внимание на контекст, который был причинён клеветой – он может стать основанием для достоверного определения суммы иска. Важную роль играет и материальный достаток ответчика.
Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно. Пример №2. Бывший супруг распространил в сети сведения о занятии проституцией в отношении своей бывшей супруги. Он разослал всем 148 друзьям в социальных контактах короткое сообщение, где говорилось о том, когда супруга «работает» и сколько денег ей нужно оплачивать за час.
Обиженная женщина подала в суд иск о защите чести и достоинстве, а также о привлечении к уголовной ответственности распространившего такие сведения.

Отдельной статьей в уголовном законе предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, прокурора и других представителей правоохранительных органов – об этом говорится в ст. 298.1 УК РФ. Отметим, что правоприменительная практика этой нормы довольно скромна: дела такой категории носят единичный характер.

Как подать в суд за клевету

Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др.

от работодателя(ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат). Государственная пошлина по подобным делам в гражданском суде (неимущественные или не подлежащие оценке) — 200 руб.

Для справки, выписки из ГК РФ: Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места

Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

Кроме того, такая ложность должна быть еще и заведомой.

Срок исковой давности, согласно ст. 208 ГК РФ, на дела о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ не распространяется, т.е. неограничен. Виновное лицо может одновременно быть привлеченным к административной ответственности и взысканию по гражданскому иску.
К клевете можно отнести:

  1. информацию о недобросовестном ведении предпринимательской деятельности;
  2. недостоверную информацию о нарушении гражданином закона;
  3. ложные сведения о нарушении обычаев или этических норм.
  4. данные о якобы совершенных нечестных поступках;
  5. утверждение о непрофессиональном или порочном поведении;

Напомним, что понятия чести и достоинства применимы к отдельно взятой личности, их нельзя как-то передать другому лицу или применить в отношении организации или учреждения.

Если гражданин, распространивший недостоверную информацию, заблуждался или узнал о происходящем через третьих лиц, в его действиях не будет состава преступления. К тому же такие недостоверные данные должны быть конкретизированными, а не абстрактными. Просто «противный человек» сюда не подходит.

Именно поэтому судебная практика по клевете в отношении юридического лица отсутствует.

Иск в суд о клевете. Заявление о клевете в суд (образец).

Доказательство в суде.

Каким образом доказать клевету по статье УК РФ в 2021 году? Рассмотрим, какие доказательства могут быть представлены истцом, чтобы суд привлек ответчика к уголовной ответственности. Прежде всего, состав преступления определяется путем подтверждения двух важных фактов:

  1. наличие распространения сведений, заведомо недостоверных, о третьем лице;
  2. присутствие умысла в деянии ответчика умысла и осознание им ложности распространяемой информации.

Именно этим моменты и должен доказать истец.

Доказательная база будет полностью зависеть от способа распространения недостоверной информации. Простая клевета. Заключается в распространении ложных сведений, порочащих репутацию истца.

В данном случае, лучшим доказательством клеветы может стать свидетельское показание третьего лица, которому и были сообщены недостоверные данные. О том, как доказать клевету без свидетелей, следует поинтересоваться у опытного юриста, который посоветует представить другие фактические доказательства.

Как привлечь к ответственности за клевету?

В нем обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Данные о потерпевшей стороне – заявителе и о виновном лице (ФИО, паспортные данные, место проживания).
  • Описание обстоятельств преступного деяния (дата или временной период, место, подробные обстоятельства с указанием конкретных слов, выражений, действий, которые не соответствуют реальному положению вещей и порочат честь и достоинство).
  • Полное наименование судебной инстанции, а также номер участка.
  • Прошение к мировому судье о возбуждении дела за клевету.

В документе должна быть указана доказательственная база, поэтому к заявлению прикладывается перечень свидетелей, присутствие которых необходимо при рассмотрении дела, а также письменные доказательства (служебные докладные, характеристика, печатные издания, выдержки из публичных заявлений, распечатки Интернет-страниц и т.д.).

Кроме просьбы о привлечении к ответственности, можно также потребовать возмещения морального ущерба.

Как подать в суд за клевету

Преступник, согласно субъективной стороне преступления, должен действовать с прямым умыслом.

Распространение сведений, которые задевают честь, достоинство, деловую репутацию человека может выражаться с помощью:

  1. — опубликования информации в СМИ;
  2. — радио и телепередач;
  3. — демонстрация в кино и Интернете;
  4. — сообщения информации в публичных выступлениях, служебной записке, передача порочащих сведений о человеке третьим лицам в устной форме;

Доведение информации до сведения гражданина, которого касалась клеветническая информация, не будет считаться преступлением, если были предприняты все действия для того, чтобы сохранить конфиденциальность сведений и не вынести порочащие сведения за рамки беседы двух лиц. Информация должна намеренно искажать, очернять имидж человека, его деловую репутацию, умалять честь и достоинство гражданина.

Иск за клевету: целесообразность и правомочность судебного разбирательства

Но также подходят следующие доказательства клеветы:

  1. письма.
  2. аудиозаписи;
  3. видео;

В некоторых вариантах с жалобой требуется сперва обращаться в полицию, так как недостоверные сведения, которые распространяются, могут иметь взаимосвязь с тяжким либо особо тяжким преступлением. Но без наличия документального подтверждения подавать исковое заявление не является целесообразным.

До 28.07.2012 г. законодателем не предусматривалось положения, в котором бы было указано про защиту личности от оговора и наказании за клевету. Тем не менее оно требовалось и вошло в законодательную базу под номером 128.1.

При этом срока исковой давности в этих делах, в соответствии со ст.208, не имеется. Наказание определяется судом, который рассматривает правонарушение, при этом судья обязан принимать к сведению состав преступления.