Протокол и постановление в чем отличие

Чем отличается протокол от постановления ГИБДД


Составляет его сотрудник ДПС, усмотревший в деяниях автолюбителя создание аварийной ситуации на дороге. Протокол – основание для принятия решения о правонарушении согласно КоАП. При оформлении документа инспектор может допустить ошибки. Заполнение протокола ГИБДД – подготовка к изучению дела о событии.

В отсутствии информации от очевидцев видео- и фотоматериалов, свидетельствующих о невиновности гражданина, при вынесении постановления ориентируются на протокол. Автолюбитель должен изучить его, прочитать какие данные занес работник ГИБДД.

Оформление документа регламентировалось Приказом от 2009г. п.1 №185. Сейчас он не действует. На основании КоАП ФЗ-195 ст. 28.1 с изменениями, вступившими в силу с 2019 года, дело о совершенном деянии является возбужденным с момента оформления соответствующего протокола. Сроки составления документа (ст.

28.5): сразу же после установления факта нарушения;

АвтоПраво-ОСА

Данный документ не признает Вас виновным и никакого наказания не накладывает. Судья или инспектор, в зависимости от нарушения, чтобы признать Вас виновным или же наказать, должен вынести документ — постановление, которое способно признать Вашу вину и наложить наказание, или оправдать Вас, если Вас признали невиновным.

Это 3 основных документы, которые инспекторы ГИБДД составляют за нарушение правил дорожного движения. Также, в случае когда Вы согласны с нарушением, но, к примеру, хотите дать письменное объяснение или желаете, чтобы дело было рассмотрено по Вашему месту жительства, то можете потребовать составления протокола, где в графе «объяснения» можно написать все, что угодно, к примеру: «Прошу рассмотреть в присутствии адвоката по месту жительства». Также можно написать, что Вы категорически не согласны и это можно сделать в том же объяснении, если Вы уверены, в том, что правил не нарушали.

Особенности и главные отличия протокола от постановления ГИБДД

Помимо конфликтных ситуаций, обстоятельства правонарушения протоколируются ГИБДД и в ряде особых случаев:

  1. если нарушителем оказался действующий военнослужащий;
  2. во всех обстоятельствах, когда решение вопроса находится за рамками полномочий сотрудника дорожной полиции, обнаружившего нарушителя ПДД.
  3. при обнаружении за рулем несовершеннолетнего;

Постановление ГИБДД – это тоже юридический акт. Но подобный документ составляется в упрощенной форме и не предполагает дальнейшего оспаривания нарушителем факта правонарушения.

Однако такой документ не может быть составлен представителем ГИБДД без признания водителем факта правонарушения.Тогда как же быть с дорожными камерами, по информации с которых постановления выписываются в отношении нарушителя в автоматическом

Разница между протоколом и постановлением

Они различаются между собой по сфере деятельности и законодательной иерархии.

По постановлению выписывается штрафная квитанция, а водитель получает квитанцию об оплате административного штрафа.
Так, Постановления Правительства РФ обязательны для исполнения на территории страны, в то время как постановления прокуроров – лишь на территории города или района. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом и находиться в гармонии с действующим законодательством.Больше всего вопросов возникает по протоколам и постановлениям, связанным с нарушением ПДД.

О чём нужно помнить, если Вас пытаются привлечь к ответственности? Протокол составляется инспектором, в то время как постановление выносится лицом, ведущим административный процесс (суд или другой орган).

Соответственно, различается компетенция лиц, уполномоченных данные документы составлять.

Протокол фактически нельзя обжаловать, так как он подлежит обязательному рассмотрению.

В чем разница между протоколом и постановлением


Оговоримся сразу, что само рассмотрение в такой ситуации может быть только при условии, что правонарушитель надлежащим образом оповещен о необходимости явиться для составления документа.

Но в нём можно делать различные отметки («не согласен», «требуется защитник» и т.д.).

Протокол обязательно должен быть подписан составителем и нарушителем.

Правила извещения описаны в . В статье дано указание на необходимость использовать такой вариант связи, который позволяет удостоверить факт получения — письмо с извещением, телефонограмма со справкой о вручении и т.д.
Если он составляется без последнего, то о данном факте делается запись, если нарушитель отказался его подписать, то об это делается запись. Документ пишется сразу после того, как обнаружено нарушение.

КоАП предусматривает и более продолжительные сроки для неординарных случаев. Так, если у должностного лица возникает

Что раньше протокол или постановление

Ну понятно -указания сверху всех подрят наказывать. Так то я пропускаю пешеходов, но в этот раз Сунули чек-постановление из кассового аппарата.

Я с вменяемым нарушением не согласился и затребовал протокол. ДПСник распечатал такой же чек-протокол (где нормальный — это и есть нормальный), где в ОБОИХ экземплярах протокола я оставил свою позицию, а так же номер телефона в графе уведомить меня о месте и времени рассмотрения дела. Назначение административного наказания без составления протокола 1.

В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении

Чем отличается постановление от протокола

  • Ok google чем отличается постановление от протокола
  • Чем отличается протокол от постановления гибдд?

    Внимание

    Шире перечень ситуаций, когда протокол не составляется, и штраф выплачивается на месте совершения нарушения:

    1. нарушение совершено в ходе судебного разбирательства, о чем делается отметка в протоколе заседания суда;
    2. если нарушение водителя фиксируется средствами видео- и фотосъемки.
    3. если размер штрафа не более двух базовых величин;
    4. если виновное лицо соглашается с претензиями и обязанностью возместить вред, а также наказанием, которое ему назначат;

    Дело начинается и заканчивается постановлением. Если человек выражает несогласие, им подается заявление, и постановление аннулируется.

    Чем отличается протокол от постановления ГИБДД?

    Так как протокол служит документом, на который ориентируются при вынесении решения и назначении наказания, важно быть уверенным, что указанная в нем информация полностью достоверна и соответствует действительности.

    При составлении документа учитывать необходимость отображения следующих параметров:

      Причина задержания, день, время место задержания нарушителя и составления документа. Полные сведения о должностном лице, составившем документ. Личная информация о водителе.

    При описании случая, давшего повод на регистрацию правонарушения, должны быть отражены: действия, выполненные инспектором; детали и обстоятельства происшествия (состояние дорожного полотна, нанесенная разметка или ее отсутствие, степень освещенности, детали места происшествия, исправность регулирующей движение техники, предупреждающие и запрещающие знаки и т.д.) ссылка на положения закона, нарушенные автомобилистом, при которой наступает ответственность.

    Чем отличается протокол от постановления?

    Наши юристы окажут вам правовую поддержку в режиме онлайн, просто оформите бесплатный запрос в конце статьи. Если вас остановил инспектор, и вменяет вам то, что вы нарушили ПДД, но вы точно знаете, что ничего не нарушали, то в этом случае составляется протокол о правонарушении, который можно обжаловать в некоторых случаях.