Процедура развода по обоюдному согласию с имуществом

Какова процедура развода при обоюдном согласии?


Заполнив все поля предложенного бланка, нужно выбрать дату развода. Далее следует распечатать форму и заплатить предусмотренную законом госпошлину, после чего вдвоем в назначенное время посетить ЗАГС, прихватив упомянутые документы. Развод пары без детей по согласию сторон осуществится достаточно просто.

Когда у пары есть совместные (единокровные, либо усыновленные) дети, которые не достигли совершеннолетия, развод возможен лишь через суд.

Под совершеннолетием подразумевается достижение ребенком 18 лет, или же эмансипация (признание шестнадцатилетнего гражданина полностью дееспособным). Если есть необходимость в разводе по взаимному согласию супругов, один из них подает иск. Суд выбирается по месту проживания ответчика или истца.

Указывать причину, если решение обоюдное, необязательно. В иске должны быть прописаны следующие моменты:

Развод по обоюдному согласию: процедура, особенности

Главное – это совместно выразить свою волю о дальнейшем прекращении брачных отношений.

В таком случае срок для примирения паре даваться не будет, даже если дело подлежит рассмотрению судом. Для тех, кто интересуется, как быстро развестись по обоюдному согласию с детьми, явно ждет разочарование, ведь без обращения в суд здесь не обойтись. Главным условием в данном случае является то, что дети должны быть несовершеннолетними и обязательно общими.

Уже взрослые дети либо же рожденные от других браков для развода не помеха.

Для того чтобы развестись через органы ЗАГСа нужно, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. отсутствие взаимных имущественных претензий.
  2. наличие обоюдного желания расторгнуть брак;
  3. отсутствие общих несовершеннолетних детей;

Это самый простой, легкий и безболезненный способ, как оформить развод через ЗАГС по обоюдному согласию. Для этого всего лишь нужно подать совместное письменное заявление на бланке установленного образца.

Как развестись быстро? Развод по обоюдному согласию

Особенно если при разделении возникают споры.Тут можно разбить имущественные вопросы и развод на несколько частей: споры маленькие и крупные.

В первом случае рекомендуется договориться. Если этого не вышло, то инициатор развода должен обратиться в суд.Пугаться этого не стоит. Потребуется написать исковое и подать его с определенным перечнем документов в районный суд (по месту прописки одного из супругов).

С собой приносят:

  1. паспорта заявителей (или одного из них);
  2. иск;
  3. платежку, которая подтверждает оплату государственной пошлины за развод.
  4. документы на совместное имущество;
  5. свидетельство о заключении брака;

Минимальный срок рассмотрения дела — 3 месяца.

Столько отводят на примирение сторон.

Расторжение брака по обоюдному согласию супругов – ЗАГС или суд

Ее размер составляет 650 руб.

При желании граждане могут забрать иск и не оформлять развод.Тем не менее нередко бывает так, что люди настраиваются решительно. Тогда остается только одно — разводиться.

на каждого заявителя. При этом часто возникает вопрос, сколько длится мировое расторжение брака? Развод состоится через месяц после выполнения всех необходимых условий.Для получения свидетельства о расторжении брака можно явиться одному из супругов.Если никто из заявителей не придет в ЗАГС, то статус официально разведенных они не получат.

Следовательно, документы нужно будет подавать заново.

Расторжение брака по согласию сторон, но при наличии совершеннолетних детей не имеет никаких сложностей.

Процедура развода такая же, как и при отсутствии детей. Супругам нужно составить заявление и подать его в ЗАГС. По закону совершеннолетним является лицо, которое достигло 18-летнего возраста.

Но бывают случаи, когда ребенку еще нет 18 лет, но он уже работает или состоит в браке. При таких обстоятельствах он также считается совершеннолетним.

Развод по обоюдному согласию при наличие детей

Записаться можно как лично, так и посредством подачи заявки через функционал портала госуслуг.

Подробнее о разводе через ЗАГС по обоюдному согласию читайте по ссылке: Работники ЗАГСа не имеют права принимать заявление только от одной стороны — наличие обоих супругов является обязательным. Если с этим проблем не будет, то прекращение отношений пройдет ровно через один месяц.

За это время еще пока действующая семейная пара может отозвать заявление. И так происходит весьма часто. Как происходит развод в судебном порядке при обоюдном согласии Если брак прекращается через суд, а у членов семьи нет претензий друг к другу, то речь заходит о наличии детей. В этом случае оформить процесс документально получится только спустя 2 месяца.

Сам процесс по времени займет не более часа. После этого суд должен подать документы в районный ЗАГС, где процесс официально завершится.

Условия превращения будут при этом стандартными — время расторжения не должно будет превышать 1 месяц.

Развод по обоюдному согласию: с детьми и без детей

Пошлину в размере 650 руб. уплачивает каждый из супругов.Пошлину оплатить можно в любом отделении Сбербанка или с помощью виртуальной платежной системы (на сайте Госуслуги, из личного кабинета своего банка, сервиса «Сбербанк-онлайн» и т.д.).

Портал Госуслуги удобен тем, что позволяет записаться на прием к специалисту в нужный день и отправить сканированные копии документов заранее. Фактически написать заявление удаленно не получится, а смысл виртуальной услуги заключается в экономии времени и возможности избежать волокиты, с которой пришлось бы столкнуться в переполненных очередями коридорах ЗАГСа.Если в силу обстоятельств супруг не может прийти в ЗАГС, но согласен на развод, допускается подача документов через доверенное лицо. Если супруг находится в другом городе, за границей или отбывает срок под стражей, закон позволяет ему написать заявление у себя и заверить у нотариуса

Как оформить развод с разделом имущества?

При этом, если у супругов есть дети, то большая часть собственности может быть передана супругу, который будет в дальнейшем проживать с детьми.

Совместно нажитым имуществом считаются:

  1. объекты недвижимости;
  2. все вещи;
  3. финансовые активы;
  4. семейные предприятия, приобретенные за счет семейного бюджета, то есть, в период брака.
  5. транспортные средства;

Все имущество, которое было нажито супругами в браке и являлось семейным, делится между ними при процедуре развода, за исключением таких вещей:

  1. имущество, которое один из супругов получил ;
  2. вещи, купленные для общих детей, а также находящиеся в их использовании.
  3. имущество, приобретенное одним из супругов до момента регистрации брака;

Если происходит раздел недвижимости между супругами, то за каждой стороной может быть закреплено право собственности на часть объекта.

Список документов для развода через мировой суд

Нужно оценить, насколько возможно договориться со второй стороной в досудебном порядке.

Решить, например, с кем останется ребенок/дети или как распределится совместно нажитое имущество, можно путем обоюдного соглашения. Если удалось все спокойно обсудить и решить, то можно составить документ – соглашение, которое будет регламентировать отношения разведенных родителей с ребенком/детьми. Имущество также можно распределить между собой так, чтобы это устраивало обе стороны.

Если не был заключен брачный контракт ранее, его можно составить и перед разводом. Любое результативное обсуждение взаимных вопросов избавит от судебных разбирательств в дальнейшем.

Для расторжения брака нужно подготовить следующий пакет бумаг: исковое заявление, его пишут в трех экземплярах – для суда и своей второй половины; платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины; удостоверение личности заявителя;

Развод по обоюдному согласию с ребенком

Чтобы получить развод при наличии маленького ребенка, мужу нужно получить письменное согласие жены. Логично было бы предположить, что жена и муж, которые единогласно решили развестись и «дошли» до суда, смогут так же мирно решить и сопутствующие разводу вопросы –

  1. о содержании ребенка и/или нетрудоспособного супруга (например, матери ребенка до 3 лет),
  2. о способах и порядке совместного воспитания ребенка,
  3. о выборе места жительства ребенка,
  4. о разделе жилья и другой собственности,
  5. о возможности выезда ребенка за границу.

Если достичь согласия не получается, придется положиться на суд.

Но если инициатором развода является жена — получать согласие мужа ей не обязательно.

Именно потому, что права родителей и детей (особенно!) должны быть соблюдены, развод супружеских пар с детьми происходит именно в судебном порядке.