Предпретензионное письмо по задолженности образец

Претензия о взыскании задолженности: образец и правила составления


В адрес_______________поставлена продукция/произведены работы/оказаны услуги, (указать наименование должника) (выбрать нужное) что подтверждено ___________________________________________________________________________. (перечислить первичные подтверждающие документы: акты, накладные и т.д.) Таким образом, ___________ исполнило свою обязанность по поставке продукции/производстве работ/ (указать наименование заявителя) (выбрать нужное) оказании услуг. Согласно условиям Договора, ____________ обязалось произвести оплату в течение _____ дней с даты (указать наименование должника) (указать сроки оплаты) поставки товара/выполнения работ.

Однако, данная обязанность не была исполнена. (выбрать нужное) В настоящее время за Вашей организацией числится просроченная задолженность в размере _____________________рублей (указать сумму задолженности прописью).

(указать сумму задолженности) Согласно ст.

Как написать письмо-претензию

нормы, которые были нарушены; возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия. Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.

При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).
Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).

Претензия о взыскании задолженности – образец

Если претензия будет вручаться лично, то для этого нужно иметь несколько экземпляров документа. Первый отдается второй стороне конфликта, а на втором должна быть поставлена подпись должника с обязательным указанием времени и даты вручения.

Этот экземпляр должен оставаться у кредитора, и он будет являться доказательством в суде, в случае негативного развития ситуации.

Дата, указанная на документе играет решающую роль, так как именно от нее начинается отсчет как для должника, так и для кредитора. Если нужно вручить претензию юридическому лицу, то здесь необходимо точно определить человека, ответственного за получение корреспонденции.

Письмо-требование об оплате задолженности

Несколько писем-требований к «забывающим» контрагентам подчас позволяют самой организации оставаться «на плаву».

Обычно им является секретарь, но никто не гарантирует своевременного вручения письма руководителю. Поэтому если фирма или компания небольшая, то стоит попробовать вручить его лично. Но самым надежным доказательством является наличие почтового штемпеля о вручении.
На практике поставщик очень часто встречается с дебиторским типом задолженности. Иные организации вообще не придают значение подобным «мелочам» либо откладывают выполнение взятых на себя обязательств по оплате на потом. Кредитора можно мотивировать на выплату существующей задолженностями несколькими способами.

Но самый распространенный — взыскание неустойки за определенный период задержки денежных средств.

Это условие должно быть заранее прописано в договоре, иначе фактически взыскать ее будет очень трудно. Кроме того, приписывается крайняя мера — обращение в суд. В ответ на письмо-требование от должника может поступить:

  1. Выплата долга. Это идеальный вариант, встречается не так часто, как хотелось бы.
  2. Гарантийное письмо. В нем должник называет точную дату, в которую погасит либо уменьшит свою задолженность.

Образец составления претензионного письма о погашении задолженности

Если наличие этого документа носит обязательный характер и прописано в договоре, то в процессе подачи иска суд не станет изучать это дело.

Судья наделяется правом возвращения иска и указания на необходимость осуществления всех обязательных методик урегулирования спора в досудебном порядке. При выполнении этого требования вторично появится возможность повторной подачи иска с приложением к нему претензионного письма совместно с ответом, полученным от должника (образец ответа также имеется).

Претензию лучше отправлять заказным письмом Если у стороны-истца имеется явное намерение подачи иска и приложения к нему соответствующего письма как доказательства попытки урегулирования споров в досудебном порядке, рекомендуется избежать выставления требования о погашении долга в электронной форме, т.

Как составляются письма с претензиями на оплату долгов по образцу

Кредитор извещает заемщика о необходимости погасить недоимку за указанный срок.

Кредитор может напомнить должнику о необходимости уплаты скопившейся задолженности, направив официальное письмо Стоит отметить, что взыскатели, идущие навстречу заемщикам, пользуются доверием клиентов.

Как предупреждение адресат уведомляется о вероятности конфискации помещения. Поскольку такие действия осложнят производственный процесс у арендатора, он вынужден как можно быстрее вернуть долг.

Политика ведения переговоров, исключение судебных разбирательств позволяет должнику погасить задолженность, а кредитору сократить вероятные временные и финансовые издержки. Претензия исключает необходимость уплаты государственной пошлины, необходимой для рассмотрения заявлений по исковому производству.
На практике из-за кратковременных трудностей плательщик может задержать оплату услуг, товаров.

Как правильно составить письмо претензию

Если эта мера и не возымеет действия, во время разбирательства можно будет предоставить документ как дополнительное доказательство того, что вы действительно предприняли попытку решить проблему без посредничества суда.

При этом составить обращение могут все граждане и юридические лица:

  • Общественные объединения и религиозные организации, прочие юридические лица.
  • Коммерческие компания и предприятия (в лице своих представителей, уполномоченных директором).
  • Частные лица – граждане России и иностранцы.

Заявитель может обратиться как лично сам, так и направить своего представителя, действующего на основании доверенности. В последнем случае указываются данные доверенности – название и дата составления. Прежде чем взяться за составление текста, важно грамотно проанализировать ситуацию, чтобы понять:

  • Какова цель написания обращения, какие требования уже есть к партнеру.

Претензионное письмо о погашении задолженности (образец)

Да и сам должник отнесется серьезнее к требованиям, если получит письмо по почте с уведомлением о вручении.

Претензия составляется в свободной форме. Но это не значит, что не нужно соблюдать элементарные правила официальной переписки.

Кстати, письмо необязательно называть претензией.

При рассмотрении письма в качестве доказательства осуществления досудебного урегулирования важен смысл документа.

В письме также должны быть отображены следующие моменты: Основание возникновения задолженности.

Если были нарушены условия договора, то его реквизиты обязательно должны быть в претензии, а также те пункты, которые используются для расчета задолженности. Размер задолженности. Тут нужно указать не просто сумму, но из каких частей она складывается. Если учитываются штрафные санкции, то по какому правилу они рассчитываются.

Можно даже приложить расчет задолженности. Срок,

Образец письма должнику о возврате долга

Как правило, для исполнения требования по возврату долга, отображенного в претензии, предоставляется месячный срок с даты получения данной претензии (статья 314 ГК РФ). Днем предъявления претензионного письма считается день, когда заемщик получил требование о возврате долга.

Данное правило особенно важно, когда заемщик и заимодатель живут в различных городах. Для получения доказательств того, что претензия была отправлена кредитором и получена заемщиком, документ необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о получении.

Письмо можно отправить в любом почтовом отделении.