Предел по зрению на водительские права

Требования к состоянию зрения при получении водительских прав – процедура проверки и возможные ограничения


Для другой категории водителей используются медицинские противопоказания, указанные в № 1604-ПП.Посмотрите видео о сокращениях в списке противопоказаний к вождению:Проверка состояния глаз является необходимым условием получения прав. Поэтому посещение офтальмолога обязательно для каждого водителя.

Частота проверки зависит от категории ТС.Так, согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ водители личных авто должны проходить осмотр у офтальмолога только при получении и продлении водительского удостоверения (ВУ).А вот профессиональные водители должны проходить комиссию в момент приема на работу и впоследствии каждые два года в течение всего периода осуществления трудовой деятельности.

А так как проверка глаз входит в список обязательных осмотров, офтальмологическая диагностика, в данном случае, производится чаще.Важно!

Водители, занимающиеся перевозкой опасных грузов и пассажиров, должны навещать врача еще и после каждого рейса.

Водительские права и плохое зрение

Также, допускается, когда оба глаза обладают остротой зрения 0,7 единиц.

  • С использованием коррекционных устройств: оптическая сила не должна превышать плюс-минус восемь диоптрий, а разница между стеклами и линзами на обоих глазах три диоптрия.
  • При наличии полной слепоты на один глаз или отсутствии одного из органов зрения, во втором острота должна превышать 0,8 единиц.
  • Обязательным показателем при проверке зрения является цветоощущение: восприятие излучение света. Во время медкомиссии на получение водительских прав определяют способность водителя различать цвета светофора.

    Для обследования на цветоощущение используется таблица Рабкина. Офтальмологи определяют три типа людей по степени цветовосприятия:

    1. Трихроманты (норма).
    2. Протоанопы (нарушение цветовосприятия в красном спектре).

    Медицинские требования по зрению к водителям

    При возникновении затруднений при выдаче заключения, терапевт вправе отправить водителя на дополнительный осмотр к врачу.

    По итогу прохождения медкомиссии выдаётся медицинская справка. Срок действия этой справки разнится:

    1. каждый раз перед долгой поездкой должны проходить комиссию водители организаций.
    2. два года – если работа человека связана с перевозками и управлением автомобилем (для шофёров);
    3. десять лет – для всех водителей личного транспорта с отличным здоровьем;
    4. один год – для водителей с проблемами здоровья;

    Честное и добросовестное прохождение медицинской комиссии – залог собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Проверка у окулиста – одна из важнейших на пути к получению прав.

    Из-за проблем со зрением может произойти масса неприятных ситуаций, а некоторые из них могут иметь наихудшие последствия. Так,

    Условия получения водительских прав при дальтонизме в 2019 году

    Согласно приказу Министерства здравоохранения №302 , лица, страдающие дальтонизмом не вправе получить водительские права независимо от категории.

    Заключение действует с февраля 2016 года. Нововведение касается только тех лиц, которые получают водительское удостоверения впервые.

    Если гражданин с отклонением восприятия цветов получал водительское удостоверение ранее, то дальтонизм не станет препятствием для вождения. Тест, для выявления отклонений в восприятии цветов, следует пройти на приеме у окулиста или онлайн. Эпилепсия относится к заболеваниям психоневрологического типа.

    Заболевание сопровождается внезапными приступами, возникающими в результате возбуждения участков головного мозга. Причинами возникновения эпилепсии являются наследственность или последствия травм. Гражданин, страдающий эпилепсией, вправе управлять первой и второй категорией только в том случае, если лечащий врач одобрит данное решение.

    Какие существуют ограничения по зрению при получении водительских прав в 2019 году

    Но следует знать, что допуск на водительские права по зрению выдают опытные специалисты, в кабинете которых побывало не одно поколение претендентов на получение водительских прав. Им все эти уловки знакомы. Поэтому, заметив малейшее замешательство гражданина (тому ведь нужно восстановить в памяти последовательность букв), врач продолжит проверку на другой таблице.

    Запомнить все варианты, в которых окружность не смыкается в определённом месте, невозможно.

    Озвучив неверные ответы, гражданин попадёт в список лиц, кому нельзя сдавать на права. В работе органов зрения допускаются некоторые нарушения, но только те, которые не оказывают негативное влияние на процесс вождения. Конечно, у каждого человека эти изменения проявляются индивидуально. У кого-то картинка выглядит размыто, а кто-то стал видеть окружающий мир в иной цветовой гамме.

    Но в любом случае это признаки ненормального функционирования зрительного аппарата.

    Какое зрение нужно для получения прав

    Полученная справка будет действовать на протяжении конкретного периода:

    • Когда человек работает личным водителем по найму — 2 года.
    • Когда водитель имеет личную машину и его здоровье находится в норме – 3 года.
    • Когда водителю еще нет 20 лет либо людям за 50, а также при наличии отклонений в состоянии здоровья – 1 год.

    Как уже говорилось, для вождения автомобиля необходимо иметь медицинские справки о том, что зрение находится в норме. Допускается ряд нарушений в работе зрительной системы, которые существенным образом не смогут повлиять на процесс вождения.

    Что касается непосредственно обследования, то проверяются:

    • Острота зрения.
    • Уровень цветоощущения.
    • Ширина поля зрения.

    Каждый пункт следует рассмотреть более подробно.

    В первом случае,

    Ограничение по зрению на водительские права категори е

    Примечательно, что человеку без кисти, ступни и нескольких пальцев разрешено управлять машиной, но только оборудованной автоматической коробкой передач. Если у человека есть проблемы со слухом, он также допускается за руль, но строго со слуховым аппаратом.

    Последняя категория противопоказаний по допуску к управлению автомобилем включает в себя перечень требований по категориям транспортных средств. К примеру, к управлению грузовой машиной отныне не будут допускаться граждане ростом ниже 1,5 метра. Положительным результатом (с учетом всех средств коррекции зрения) считаются: Категория «В» — это более, чем 0,6 для обоих глаз либо «лучшего», а также более чем 0,2 – для слабовидящего глаза; Категория «С» — более 0,7 для обоих глаз или более 0,4 для слабовидящего глаза и 0,8 и более — для «лучшего»; Водители пассажирского, а также спецавтотранспорта (кат.
    «В») – не менее 0,4 на слабом глазу и 0,8 – на «лучшем» глазу.

    Допустимое зрение для получения водительских прав: ограничения, противопоказания

    Человек должен различать цвета светофора, так как от этого зависит безопасное управление транспортными средствами.

    Поэтому перед тем как получить удостоверение, необходимо пройти такое обследование.Во время осмотра используют таблицу Рабкина. Согласно ей, существует три типа людей, в зависимости от их цветоощущения:

    1. дейтеранопы (наличие нарушений восприятия цветов в зеленом спектре).
    2. протоанопы (имеют небольшие нарушения при восприятии красного цвета);
    3. трихроманты (считаются нормой);

    Именно последний показатель влияет на возможность лица водить автомобиль, так как такие нарушения невозможно скорректировать очками или другими оптическими средствами.Ранее дальтонизм (так называется эта цветоаномалия) не считался поводом для лишения водительских прав. При легкой степени нарушения восприятия цвета врач может разрешить управление авто.

    В некоторых странах дальтоникам

    Какое должно быть зрение для получения водительских прав

    Такое требование связано с необходимостью прохождения повторного осмотра с целью исключения развития болезни и ухудшения состояния. Одним из врачей, осмотр у которого должен пройти будущий автомобилист, является офтальмолог (окулист). Как пройти окулиста – какие показатели он проверяет и какие противопоказания по отношению к зрительному аппарату имеются для управления ТС?