Пояснения по расхождениям НДФЛ и страховых взносов


Если же указанное расхождение стало результатом допущенной налогоплательщиком ошибки, то придется подать уточненные Расчет 6-НДФЛ или РСВ. При этом пояснения о расхождениях можно уже не подавать.

Приведем пример пояснений о расхождении в 6-НДФЛ и страховых взносах.

Образец пояснения в налоговую по 6-НДФЛ

3 ст.

88 НК РФ, следовательно, работодатель не обязан предъявлять пояснительную записку. Если работодатель не представил корректирующий отчет или пояснительную записку в указанный срок, то его могут оштрафовать на 5 000,00 руб., согласно ст.

129.01 НК РФ. В случае с нулевым отчетом, налоговая инспекция обязана принять такой отчет на основании письма ФНС России от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные случаи пояснений в налоговую инспекцию по расчету 6-НДФЛ с образцами заполнения:

  1. в отчетном периоде не начавшие деятельность организации:
  1. сдача нулевого расчета:
  1. обнаружение ошибок показателей в расчете 6-НДФЛ:

Читайте также: Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт

Media mag

Чего не следует избегать.

Пояснения надо предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст. 88 НК РФ) в электронном виде, либо в течении 10 рабочих дней, если отчет сдавали на бумажном носителе.

Пример пояснения в ИФНС ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление. В этом случае необходимо подать «уточненку».

Для срока подачи «уточненки» по расчету страховых взносов в 2020 действует общий порядок представления сведений по данной форме — до 30-го числа месяца, наступающего за периодом расчета (ст.

6 НДФЛ и расчет по страховым взносам: проверяем правильно

В строку 30 включена облагаемая и необлагаемая прибыль физ.

423 НК РФ). Необходимость уточняющей информации не продлевает этот срок.
  • Выплаты формируются и проводятся. Проверьте даты сохранения сведений, проводки ЕРСВ и 6 НДФЛ.
  • В первую очередь уточнить сведения о работниках.
  • Вторым шагом проверяется корректность ввода первичных сведений.
  • После формирования отчетов вручную проверяют суммы начислений по сотрудникам. Лишняя проверка не помешает, ведь за корректность заполнения отвечает лицо, назначенное по приказу за представление отчета.
  • При обнаружении ошибок сделать корректировки.

В поле 30 отчета по страховым взносам компания формировала сведения по страховым выплатам (облагаемым, и необлагаемым) в пользу физ.

лиц, в том числе и пособия на ребенка, которые в поле 20 отчета 6 НДФЛ не включены. Отсюда и расхождения. Если формирование отчетов проводится онлайн в автоматическом режиме, проверьте в программе первичные настройки.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы

Значит, согласно статье 45 НК РФ, ООО Компания исполнило обязанность по уплате 30.09.16.

Банк исполнил поручение только 03.10.16. Вины компании в этом нет. 1. Копия платежного поручения на уплату НДФЛ № 381 от 30.09.16. 2. Копия выписки банка за 30.09.16. Генеральный директор Астахов И.И. Астахов У компании также могла быть путаница с тем, как заполнить удержанный налог в строке 070 расчета 6-НДФЛ.
Сначала в строку 070 записывали весь налог, который удержали до даты сдачи расчета.

Тогда строка 070 совпадала со строкой 040 (исчисленный налог).

Потом ФНС уточнила, что в строке 070 надо заполнять только налог, который компания удержала на последний день отчетного периода (письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194).

Компании переделали отчеты, и строки 040 и 070 перестали сходиться.

advocatus54.ru

Как составить, и сдать в налоговую инспекцию расчет по форме 6 НДФЛ: контрольные точки В случае обнаружения расхождений при проверке отчета 6 с расчетом по страховым взносам, у налоговиков две причины для отказа принятия декларации.

Теперь инспекторы требуют пояснить почему. Чтобы ответить на требование, составьте пояснения в свободной форме. В пояснениях запишите, что ошибок в расчете нет.

    Страховые взносы в первой части отчета не сходятся с суммой страховых выплат в третьем разделе. Отчет содержит некорректные сведения об ИНН или Ф.И.О. работника.

В остальных случаях оснований для отказа приема отчета нет.

Важно В первую очередь уточнить сведения о работниках. Вторым шагом проверяется корректность ввода первичных сведений. Выплаты формируются и проводятся. Проверьте даты сохранения сведений, проводки ЕРСВ и 6 НДФЛ. После формирования отчетов вручную проверяют суммы начислений по сотрудникам. Лишняя проверка не помешает, ведь за корректность заполнения отвечает лицо, назначенное по приказу за представление отчета.

Бесплатная юридическая помощь

1 п. 1 ст. НДФЛ, удержать его от основной выплаты и перечислить в казну;

  1. Срок уплаты Крайний срок уплаты налога с полученных дивидендов напрямую зависит от того, кто будет перечислять деньги в бюджет (см. таблицу). Ситуация Что делать Всеми финансовыми вопросами занимается акционерное общество Налог с дивидендов надо перечислить в бюджет не позднее месяца (с момента получения этих денег и др.) Выплатой дивидендов занимается ООО Отчисление налога нужно сделать незамедлительно: то есть прямо в тот же день, когда деньги пошли на дивиденды, либо на следующий Перечисление ложится на плечи самого физического лица У него есть срок до следующего года: необходимо рассчитаться не позднее 15 июля (неважно – пришли деньги в январе или декабре) Также см. «Срок выплаты дивидендов».
  2. более распространенный случай – если источник дивидендов находится не на территории РФ.
Рекомендуем прочесть:  Какие поправки есть по 228

НДФЛ – те, которые облагаются НДФЛ.

Как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ

не могут быть равны никак.

Ведь в расчете указываются и пособия до 1,5 лет, и до 3-х лет, больничные, вознаграждения по различного рода договорам, которые не облагаются страховыми взносами, а в 6-НДФЛ – те, которые облагаются НДФЛ. По этим расхождениям расчет по страховым взносам будет принят, но ИФНС может потребовать пояснения.

Чего не следует избегать. Пояснения надо предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст.

88 НК РФ) в электронном виде, либо в течении 10 рабочих дней, если отчет сдавали на бумажном носителе. Пример пояснения в ИФНС Когда нужна уточненка ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление.

Как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ

Пояснения надо предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст.

88 НК РФ) в электронном виде, либо в течении 10 рабочих дней, если отчет сдавали на бумажном носителе.Пример пояснения в ИФНС ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление.

В этом случае необходимо подать «уточненку».

Для срока подачи «уточненки» по расчету страховых взносов в 2020 действует общий порядок представления сведений по данной форме — до 30-го числа месяца, наступающего за периодом расчета (ст.