Пенсии в китае кому платят и сколько

Пенсионная реформа Китая


Следовательно, пенсионная система не соответствует современному уровню экономического развития Китая. Большинство китайских пенсионеров не переживают из-за отсутствия пенсионных отчислений, поскольку традиции в этой стране играют более весомую роль, нежели разбирательства по вопросу отсутствия пенсионных выплат.

Для китайцев пенсионный период – это время, когда поет душа, ведь она отныне свободна от прежних бытовых забот. На гос. пенсию могут рассчитывать следующие категории граждан: чиновники; менеджеры; лица, работающие в промышленном производстве; частные предприниматели; жители сельских поселений —

Пенсии для миллиарда.

Поэтому при выходе на пенсию, большинство китайцев занимается не только налаживанием отношений с родственниками, но всевозможными хобби, например, китайцы любят танцевать по вечерам. А финансовым обеспечением занимается подрастающее поколение.

Есть ли в Китае пенсионная система?

Более-менее окончательно пенсионная система оформилась в 1997 году, когда было принято «Решение Госсовета КНР по установлению единой системы базовой пенсии для работников предприятий» (国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定).

Сейчас пенсионная система в Китае в основном складывается из двух составляющих. Первая часть – основная пенсия: она зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные взносы (должно быть не менее 15 лет), и рассчитывается на основе средней зарплаты по провинции с учетом индексации. Вторая часть, накопительная – это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно).

Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (примерно 23,2 тысячи рублей, в России этот показатель составляет 13,7 тысячи рублей), хотя точный размер существенно отличается в разных провинциях.

Самая высокая средняя

Пенсия в Китае

Государство в ходе реформы увеличило число категорий граждан, которые могут получать пенсию, хотя и размер ее равен минимальной, примерно 618 юаней, это заметно меньше той минималки, что получают русские пенсионеры, и это не говоря о сельских жителях, многие из которых получают порядка 8–15 долларов в месяц.Предлагаем к просмотру видео: «Пенсии в Китае — реальные истории реальных людей»Поскольку в Китае нет единой пенсионной системы и, невзирая на проведенные реформы, давшей положительный результат, до сих пор около половины всех стариков Китая не получают никакой поддержки от властей. Так как система оказалась ненадежной и не смогла эффективно работать долго.В Китае работники для обеспечения своих будущих пенсий делают отчисления в размере 11%, но самим работникам приходится выделять из дохода только 4%, остальные 8% платят работодатели.Иногда организации полностью сами копят эти отчисления, чтобы в будущем обеспечить пожилых сотрудников, вышедших на пенсию.

Пенсионный возраст в Китае

Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный. Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика «Одна семья – один ребенок».

Целью ее был демографический контроль правительства за рождаемостью в стране, когда оно увеличивалось слишком быстро. Она привела к тому, что на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, из налогов которых идут деньги на оплату пенсий. И с каждым годом ситуация усугубляется тем, что количество людей пожилого возраста растет быстрее, чем число работающих китайцев.
Из-за этого, министром труда было выдвинуто предложение об увеличении пенсионного возраста населения.

По заверениям Инь Вейминь, министра социальной защиты, средняя продолжительность жизни населения выросла с 50 до 70 лет.

За счет этого и происходит сбой в демографической политике страны. Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию.

Пенсионная система в современном Китае.

Есть ли пенсия в Китае?

Уже в 2012 году 55% населения получают пенсию. Пенсионная система начисления зависит от того работает ли человек на государство или нет.На сегодня пенсию в Китае получают все. Деревенские жители получают очень низкую пенсию, примерно 9-17 долларов.

Пожилых родителей содержат дети.

Основная задача детей – уход за родителями, так считает правительство.

Поэтому работники сельского хозяйства очень страдают. Если государство будет тратить деньги на содержание пенсионеров, то никакого развития страны не будет. Это объясняется тем, что число людей пенсионного возраста превосходит количество работающих.Женщины идут на пенсию в возрасте 50 лет.

Существуют предприятия, которые специально накапливают

Размер пенсии в Китае на 2020 год


Здесь выплаты в месяц составляют 20% от средней величины оплаты труда за месяц.

Менеджеры — 55 лет. И в возрасте 60 лет люди мужского пола. Пенсионные выплаты получают работники в сфере промышленности и госслужащие. Обязательный стаж работы 15 лет. За это время работник делает отчисления.
В крупных городах пенсионеры получают довольно большие суммы в качестве пенсионных выплат. Их размер зависит от количества отработанных лет. Если стаж составляет не менее 20 лет, то пенсия в пересчете на рубли будет составлять около 30 тыс. Тем, кто отработал более 40 или 50 лет выплачивают более крупные суммы ежемесячно.

В пересчете на рубли они могут достигать 50 тыс. и более. Стоит оговориться, что в Китае в крупных городах довольно высоки коммунальные платежи и обслуживание жилья.

Третья часть уходит именно на это. Да и уровень цен выше, нежели в провинции или, для сравнения, в России. С 1 января 2020 года размер пенсионных выплат в Китае был повышен решением Государственного совета КНР.

Реальный рост пенсий в 2020 году по сравнению с 2020 годом составил в Китае 5,5%. Это изменение коснулось работников частных

Пенсии для миллиарда.

Есть ли в Китае пенсионная система?

Вторая часть, накопительная – это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно). Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около юаней (примерно 23,2 тысячи рублей, в России этот показатель составляет 13,7 тысячи рублей), хотя точный размер существенно отличается в разных провинциях. Самая высокая средняя пенсия в Тибете (4071 юань), самая низкая (что все же выше среднероссийского уровня) – в городе Чунцине (1817 юаней).

Разница в размере пенсионных выплат зависит от уровня зарплат, количества населения и объемов дотаций центра.

Однако получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, , которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны.

Пенсия в Китае

По сравнению с пенсионными выплатами 2020 года размер пенсии в 2020 году будет увеличен на 5.5% во всех провинциях страны.

Минимальная пенсия в Китае в 2020 году составляла 618 юаней (в рублях это около 5.500) в месяц.

Но у жителей крупных городов эта цифра значительно выше.

Например, у пекинских и шанхайский пенсионеров, средняя сумма пенсии составляет 3500 юаней (31.000 рублей), очень даже неплохо! Однако учитывая высокий уровень столичных цен, это чуть выше прожиточного минимума.

В развитых городах, с населением более 10 млн человек, средняя пенсия составляет 2000 юаней (17.500 рублей). В 1978 году во время пятого созыва Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) был установлен пенсионный возраст для работающего населения страны.

С этого момента и по настоящее время в Китае мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55 лет.

Для сотрудников государственных предприятий, бюджетных учреждений и партийных органов действуют следующие постановления:

Пенсия в Китае — на что живут китайские пенсионеры

Возраст выхода на пенсию для сельских жителей в Китае — 60 лет.

При этом для женщин и мужчин эта планка установлена на одном уровне.

Рисунок 2. Процент населения в возрасте 65 лет и старше в разных странах.Для тех, кто проживает в городе, действуют следующие правила:

  1. 50 лет — для женщин, занятых в частных компаниях.
  2. 55 лет — для женщин, работающих на госслужбе;
  3. 60 лет — для мужчин;

Это разделение весьма условно.

Например, женщины, работающие на опасных производствах, также могут выйти на отдых в 50 лет. В то же время высокие должности в коммерческих структурах приравниваются к госслужбе.Примечание! компартия Китая не планирует повышать пенсионный возраст до 2045 года.В основе городской программы лежит накопительная система, основанная на взносах работников и работодателей.