Отвтственноть работодателя за невыплаты премии внешнему совместителю

Совместительство: особенности труда и оплаты

Особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена гл. 44 ТК РФ. На основании ст. 282 ТК РФ можно сделать вывод, что работа на условиях совместительства отвечает следующим требованиям:

  1. выполняется на условиях трудового договора;
  2. подлежит оплате работодателем.
  3. осуществляется в свободное от основной работы время, то есть по окончании рабочего дня (рабочей смены) по основной работе, в том числе в выходные дни, во время отпуска;

В соответствии с нормами трудового законодательства при совместительстве обязательным является заключение письменного трудового договора. В договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу должно быть указано, что работа выполняется по совместительству.

Трудовым законодательством предусмотрено два вида совместительства: 1. Внутреннее совместительство может осуществляться работником у работодателя по месту основной работы.

Какое наказание будет работодателю принявшего работника по совместительству на полную ставку?

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — отдесяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.3.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на этопредставитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор)

Разбираемся с внешними совместителями

Есть категории работников, которым необходимо получать согласие основного работодателя на работу по совместительству, — это руководители организаций, спортсмены и тренеры, . Но, как видно из вопроса, это не ваш случай.

Законных способов запретить основным работникам трудиться по совместительству нет. Даже если вы пропишете в трудовом договоре работника это условие, то оно все равно не будет действовать, . А вот если трудовой договор с таким условием обнаружит в ходе проверки трудинспектор, то вас обяжут привести этот договор в соответствие с законом, а возможно, даже оштрафуют за нарушение трудового законодательства.

З.П. Сидоренко, г. Ростов-на-Дону Берем на работу совместителем программиста на полставки.

Директор хочет установить ему такую же зарплату, как у другого программиста, который работает полный рабочий день. Можно ли так сделать?

: Конечно.

Можно ли не выплачивать премии сотрудникам, работающим на условиях совместительства?

В этой связи, не выплачивать сотрудникам, работающим на условиях совместительства, неполного рабочего времени или по срочному трудовому договору, премии, если они выполняют необходимые требования для премирования, неправомерно.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как начислять премии, учреждение решает само Журнал «Зарплата в учреждении» № 3, Март 2015 Каким образом рассчитывать выплаты стимулирующего характера работникам учреждения, в том числе совместителям? Отвечает Н. Н. Самарова, консультант по вопросам начисления зарплаты и социальных пособий Учреждение определяет порядок начисления стимулирующих выплат самостоятельно.Стимулирующие выплаты устанавливают коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

При этом должны быть соблюдены положения Трудового кодекса РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права ().Локальный нормативный акт,

Menu

Количество дней отпуска не должно отличаться от продолжительности по основному месту работы.

На разницу полагающихся дней отдыха совместитель может оформить заявление на предоставление . Совместитель по своим правам и обязанностям не отличается от основных сотрудников.

Из этого следует, что на все начисления и выплаты, включая аванс, совместитель имеет право.

Получение аванса прописывается в трудовом договоре и составляет около сорока процентов от должностного оклада. Начисление заработной платы совместителя имеет тот же алгоритм расчета, что и по основному месту работы. Пример: В штатном расписании фирмы «Восход» числится должность уборщика помещений с окладом 9500 руб.

Сотрудница сторонней организации Сидорова Е.П.

Работа по совместительству: оплата труда

Оплату труда по совместительству ТК РФ привязывает к рабочему времени при повременной оплате труда.

решила устроиться в ООО «Восход» на неполный рабочий день на должность уборщика помещений. Сидорова Е.П. написала заявление о приеме на работу в фирму «Восход» на 0,5 ставки на должность уборщика помещений. Заработная плата Сидоровой Е.П.
Оклад совместителя не может быть больше половины оклада основного работника на этой же позиции, так как рабочее время совместителя ограничено. Рабочее время совместителя не может превышать четыре часа в рабочий день ( ТК РФ). В дни, когда совместитель освобождён от работы по основному месту работы по каким-либо причинам, по совместительству ему разрешено трудиться целый рабочий день (или всю смену).
Период рабочего времени совместителя в течение одного месяца ограничен половиной месячной нормы рабочего времени (или нормы за иной учётный период), определённой для этой же категории работников.

Расчёт заработной платы совместителя и работника по основному месту работы производится идентично. Заработная плата совместителя, как и работника, трудящегося по основному месту работы, может состоять

Бесплатная юридическая помощь

Так же совместитель наравне с основными работниками должен получать компенсации, определенные коллективным договором или нормативными локальными актами руководства.

В ст.133 ТК РФ сказано, что месячная зарплата работника не может быть менее установленного минимального размера оплаты труда.

По поводу оплаты труда совместителей в законе нет столь четкого определения. Но логично предполагать, что если в договоре указано принятие работника на половину ставки, то оплата должна быть соответственной. То есть если субъектом осуществляется работа по совместительству, МРОТ определяется в размере ½ от установленной нормы.

В соответствии со ст.136 ТК (ч.6) заработная плата сотруднику-совместителю выплачивается как и прочим сотрудникам. Но для государственных служащих рабочий день по совместительству не может превышать четырех часов. Тем не менее, иногда на предприятиях происходит так, что совместитель получает оклад, равный окладу основного работника и даже превышающий его.

Стимулирующие выплаты совместителю

Работодатель в праве, но не обязан поощрять своих сотрудников таким образом.

Однако, если такие надбавки предусмотрены трудовым договором как постоянные, выплачивать ее необходимо.

Напомним, что ст. 57 ТК РФ обязывает работодателей включать в трудовой договор все условия оплаты труда, включая стимулирующие выплаты.

Совместители также имеют право на стимулирующие, но рассчитываются они немного иначе.

  • В то же время, если в трудовом договоре оговорены стимулирующие выплаты и определены условия их получения, то совместители имеют на них такое же право, как и сотрудники, оформленные по основному месту работы
  • Совместитель имеет право на все выплаты и социальные гарантии, предусмотренные системой оплаты труда и трудовым договором, наравне с другими сотрудниками. Это касается и стимулирующих выплат
  • Денежные поощрения сотрудников — это право, а не обязанность работодателя. Сумма стимулирующих может меняться ежемесячно. Особенно, если речь идет о премии за качество труда и достижения в работе — такие выплаты могут быть разовыми

Выплачивается ли стимулирующая премия по совмещаемой должности?

В Вашем вопросе не уточняется, какими будут эти премиальные выплаты — разовые или постоянные.

Итак, стимулирующие выплаты совместителю: особенности.
Поэтому мы считаем что, Вы вправе производить выплату премий сотруднику, работающему по внутреннему совместительству, если при заключении трудового договора с сотрудником не было прописано условие о выплатах стимулирующих надбавок и премия не является частью системы оплаты труда.

Если это разовая выплата, то работодатель может производить стимулирующие выплаты на основании Положения о премировании. Если же это условие прописано сразу при заключении трудового договора, то выплаты стимулирующих надбавок будут являться обязанностью работодателя.

Если говорить про совмещение должностей, то здесь надо учитывать факт того, что в дополнительном соглашении всегда прописывается размер доплаты к основному заработку сотрудника.