Открыть наследственное дело у нотариуса

Как открыть наследственное дело у нотариуса


Это могут быть несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, отец или мать, нетрудоспособные сожители и иждивенцы умершего. Обращаясь в нотариальную контору, эти лица должны представить документы, подтверждающие право на обязательную долю.

Наследство открывается в день смерти владельца имущества.

С этого дня начинается отсчет шестимесячного срока, предусмотренного законом для вступления в наследственные права. На протяжении этого срока претенденты на наследственное имущество должны обратиться в нотариальную контору, подать заявление и документы, полный перечень которых представлен ниже. Если шестимесячный срок окажется пропущенным по уважительной причине, его можно восстановить через суд.

Согласно

Как открыть наследственное дело

В таких случаях нотариус предлагает написать заявление и приложить те документы, которые есть в наличии.

Если же пропуск срока произойдет без уважительной причины, вступить в наследство уже не получится.
Как правило, к ней относятся:

  1. оценка акций или доли в уставном капитале;
  2. ;
  3. выписка из ЕГРП на имя усопшего;
  4. справка от держателя реестра акций;
  5. справка-выписка из ЕГРЮЛ.
  6. технический паспорт и экспликация плана на недвижимость;

После принятия заявления нотариус выясняет, есть ли другие наследники.

Остальные собираются постепенно и передаются в нотариальную контору. Для оказания помощи в сборе документации нотариус Москвы, ведущий наследственное дело, выдает наследнику перечень документации, которую нужно оформить.

Стоимость открытия наследственного дела у нотариуса

Прежде всего, необходимо составить перечень имущества, передаваемого по наследству.

В случае наличия он извещает их о необходимости оформления наследства. При открытии наследственного дела заявление в установленный срок подается как лично, так и через почту.
Наследники могут самостоятельно оценить стоимость тех или иных объектов наследования, если, конечно, не возникнет спорных моментов.

В противном случае, с учетом того, что в составе наследуемого имущества достаточно много недвижимости, ценных или старинных вещей, то придется прибегнуть к помощи специалистов. Во многих наших статьях вы найдете информацию о проведении экспертной оценки земельных участков, а здесь вы сможете узнать об оценке квартиры.
Оценку наследства проводят эксперты государственных служб или любого бюро, которое имеет право выполнять такую работу.

Оплачивают данные услуги непосредственные заказчики – наследники.

В соответствии с законом, наследники, принадлежащие к первой и второй очереди наследования имущества по закону, должны уплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости всего наследуемого имущества. Максимальная сумма не может превышать 100 тысяч рублей.

Наследственное дело

На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела.

В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело.

Кроме этого, наследники должны знать, что:Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства. Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим.Кроме него, такую роль могут играть , любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями.

Это допускается исходя из того, что документы, поданные с нарушениями, могут стать причиной для отказа в

Наследственное дело у нотариуса: стоимость открытия и за что надо платить?

Достаточно, чтобы оплатил кто-то один, по договорённости с другими. Потом сумма делится на всех претендентов на наследство, пропорционально их долям, и деньги возвращаются платившему. Все подобные процедуры обязательно оформляются расписками.Документы, необходимые нотариусу для работы по делу:

    Паспорта родственников, претендующих на наследство.Свидетельство о смерти наследодателя.Любые документы, которые подтвердят родство.Различные свидетельства, например, о браке.Различные выписки, например, из финансового лицевого счёта квартиросъёмщика.Акции, кредитные карты, сберегательные книжки и т.д.Сколько стоит госпошлина?Чтобы узнать, сколько стоит открыть наследственное дело у нотариуса, необходимо сначала оценить наследную массу, так как госпошлина за услуги нотариуса рассчитывается от общей стоимости наследия.

Открытие наследственного дела у нотариуса

Как правило, само завещание обычно имеется у самого нотариуса.

Однако так бывает далеко не всегда, и если у вас есть копия или даже оригинал завещания, то его лучше предоставить вместе с самими документами; Любой документ, подтверждающий родство заявителя с покойным. Перечень таких документов достаточно широк — от свидетельства о браке до свидетельства о рождении. Это — только самые основные документы.

Различные нотариусы имеют полное право запрашивать дополнительные документы покойного или заявителя. Поэтому перед тем, как открыть дело, обязательно проконсультируйтесь у самого нотариуса и спросите, какие бумаги ему понадобятся для начала наследственного дела.

Как только документы будут готовы, их потребуется подать в нотариальную контору, ответственную за район, в котором проживал покойный. Если же вы обнаружили, что наследство было открыто еще где — то, то проследите, чтобы все документы были переведены правильному нотариусу.

Открытие наследственного дела у нотариуса

Если адрес неизвестен или находится за пределами государства, тогда можно обратиться к нотариусу по местонахождению имущества наследодателя (см.

««). Если активы расположены в разных городах, заявление подается в тот из них, где находится наиболее ценное имущество.

Например, квартира умершего гражданина находится в Буденновске, а машина на штрафстоянке в Пятигорске.

Следовательно, наследникам нужно подавать документы нотариусу из Буденновска. Одним словом, любая нотариальная контора не подойдет — иначе возникла бы путаница.

Если наследодатель не достиг 14-летнего возраста, заявление нотариусу подается по месту проживания законных представителей ребенка (родители, опекуны, попечители).

По этому поводу есть несколько вариантов: Первый способ – нотариус самостоятельно известит претендентов об открытии наследственного дела.

Как открывается наследство у нотариуса: документы и сроки ведения, порядок открытия и закрытия наследственного дела

Если было составлено завещание, то должно состояться открытие наследственного дела у нотариуса, который его заверил. Для того чтобы узнать, составлено ли завещание, достаточно обратиться к любому нотариусу.

Каждая нотариальная контора имеет доступ к общей базе данных, где хранится информация о зарегистрированных документах и нотариусах, в ведении которых они находятся.Прежде всего правопреемники должны документально подтвердить свое намерение вступить в наследство.

Для этого наследник должен составить заявление и предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих родство или иное право наследовать имущество.

С момента подачи заявления о вступлении в наследство наступает его юридическое принятие.Подать заявление о вступлении в наследство – значит дать согласие на получение положенного по закону или завещанию имущества.

Оно подается в нотариальную контору в письменной форме.

Составление такого заявления – обязанность наследополучателя.

У какого нотариуса можно открыть наследственное дело?

Речь идет о составлении заявления и подготовке пакета документов.

Нотариус может быть выбран не только по последнему месту регистрации покойного наследодателя.

На сегодняшний день можно обратиться к любому нотариусу. Традиционно наследники обращаются к нотариусу лично. Также допустима пересылка документа по почте или через представителя.

В обоих случаях подпись на документе должна быть заверена нотариально. Наличие документов, подтверждающих родство с покойным или наличие завещания обязательно.

Нотариус выбирается:

  1. по месту расположения наиболее ценной части наследуемого имущества.
  2. по местности, где покойный наследодатель проживал до своей смерти;

Современная программа «Наследство без границ» помогает сделать процедуру наследования более доступной. Одно наследственное дело может вести только один нотариус.