Основание иска при дтп яма

Судебная практика: как доказать, что причина ДТП — яма на дороге?


Согласно ГОСТу, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной скоростью. Предельные размеры повреждений не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.

Иск о взыскании ущерба подается к Администрации города и (или) организации, которая реализует полномочия органов власти (местного самоуправления) в сфере управления, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, капитального ремонта автомобильных дорог. В иске можно указать нескольких ответчиков, а суд самостоятельно определит надлежащего.146 тыс.
рублей за разбитый мотоцикл Honda CBR 600RRАпелляционным определением Ростовского областного суда от 10.11.2016 по делу N 33-19679/2016 в пользу водителя мотоцикла Honda CBR 600RR было взыскано 146 300 рублей причиненного ущерба, а также расходы по оценке ущерба – 4 300 рублей, оплата услуг представителя – 10 750 руб., стоимость государственной пошлины – 3 183 руб.

Иск к дорожным службам

По общему правилу, установленному статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), иск к любой организации, в том числе и дорожно-эксплуатационной, предъявляется по месту ее нахождения.

Вместе с тем, процессуальный закон позволяет истцу предъявит иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства по месту их нахождения.

Например, если авария произошла на федеральной трассе в Краснодарском крае, то иск может быть направлен в г.

Москву по месту нахождения Росавтодора или в г. Краснодар по месту дислокации филиала Росавтодора по Краснодарскому краю. Видовая подсудность. В основу определения судебной юрисдикции рассмотрения дел, вытекающих из имущественных споров, положен критерий размера цены иска. При цене иска не превышающей 50000 рублей дела рассматриваются мировыми судьями территориальных судебных участков.

Если цена иска превышает 50000 рублей, то иск подсуден городскому (районному) суду.

Как судиться с дорожными службами

Действия на месте ДТП. Если Вы приняли решение судиться с дорожниками, то нужно собрать максимум доказательств случившегося и дать правильные объяснения своим действиям.

Помните, что ответчик в суде будет искать зацепки для того чтобы оспорить ваши доводы.

Как же действовать? 1) действуйте согласно ПДД, сообщите о случившемся в полицию; Согласно ст.12 ФЗ «О безопасности дорожного движения», соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Военные части в ульяновске

ГИБДД. 2) получите контакты свидетелей, а также желательно их наличие задокументировать при оформлении ДТП; 3) сделайте несколько фотографий с разных ракурсов, при этом желательно чтобы на одном снимке были видны,

Как подать иск к дорожной службе по ДТП?

Делается это в ходе проведения соответствующим экспертом; К стоимости понесенного ущерба, установленного на независимой экспертизе, необходимо прибавить другие дополнительные расходы, которые водителю пришлось понести в ходе установления стоимости ущерба (оплата услуг независимого эксперта, услуги адвоката и проч.).

Конечная и сумма и составит цену подаваемого иска к дорожной службе; Перед подачей иска водителю также придется уплатить государственную пошлину, стоимость которой зависит от цены иска;

Чтобы рассчитать стоимость государственной пошлины, рекомендуется ознакомиться со статьей 333.19 главы 25.3 части 2 Налогового Кодекса Российской Федерации. О том, куда подавать иск к дорожной службе, читайте в следующем разделе.

Решение от 20 ноября 2015 г.
Готовое исковое заявление необходимо подать в соответствующую судебную инстанцию, которая занимается рассмотрением подобных исков. Сначала разберемся с вопросом «Куда?» подавать иск к дорожной службе.

по делу № 2-855/2015

В качестве третьего лица привлекает МУП «Комбинат благоустройства» и лицо управлявшее транспортным средством на момент ДТП — Белозерцева Д.В.

Расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта, почтовые расходы и расходы по оплате государственной пошлины, также просит взыскать с ответчика. Кроме этого указывает, что в связи с повреждением автомобиля, а также учитывая, что его работа носит разъездной характер, он был лишен возможности передвигаться на автомобиле во время его ремонта, понес убытки для компании и для себя лично.

Причиненный моральный вред оценивает в размере 50 000 рублей и просит взыскать данную сумму с ответчика.Истец в судебное заседание не явился, извещен. Свои интересы в суде доверил представлять Белозерцеву Д.В., полномочия которого быть его представителем в суде в случае ДТП с правом возмещения и получения возмещаемого ущерба, правом подавать

Адвокаты России +7-921-392-91-03 Садофеева Елена Михайловна


Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые обслуживают указанный участок дороги.

Статья устанавливает, что выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Согласно Федерального закона от 8 ноября 2007 г.

N 257-ФЗ

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

пользователи автомобильных дорог имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, а также вследствие нарушений требований технических регламентов. 1064 ГК РФ, 29 ГПК РФ, ФЗ N 257 от 8 ноября 2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Решение № М-976/2014 2-2228/2014 2-2228/2014~М-976/2014 от 18 апреля 2014 г.

рублей, государственную пошлину в размере .

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.
рублей. Истец Федяшин А.В., его представитель Барышников М.Г., действующий на основании доверенности от .

г., в судебном заседании исковые требования поддержали, просили суд их удовлетворить. Просили также взыскать расходы за оформление нотариальной доверенности в размере .

рублей. Истец по существу иска пояснил, что .

ехал на своем автомобиле «.», государственный регистрационный знак N, по ., почувствовал удар, потихоньку остановился, вышел из машины, выставил знак аварийной остановки, вызвал сотрудников ГИБДД. Обнаружил повреждения левого переднего колеса. На дороге увидел яму размером примерно 1метр х 1 метр, в яме была вода, глубина 15-20 сантиметров.

В суде истец подтвердил, что схема, составленная сотрудником ГИБДД, соответствует всем обстоятельствам дела. Представитель ответчика – Чикризова К.А., действующая на основании доверенности от .

Иск на яму

«Нива» задела край выбоины колесом и, пропоров его, водитель от испуга ударил по тормозам, машину занесло на разлившемся масле, после чего она стукнулась о вазовскую «шестерку». Спустя несколько минут «Газель», от резкого торможения, не оставила шансов, двигавшемуся сзади нее, «бычку», и он врезался ей в заднюю часть. Когда на место массового ДТП приехали сотрудники ГИБДД, они составили протокол, и раздали всем справки, в которых в графе виновник аварии была прописана организация, ответственная за обслуживание данного участка автодороги.

По мнению адвокатов, имея на руках такой документ можно смело отправляться в суд и выиграть дело довольно легко.

«Если есть справка гаишников — этого уже достаточно, чтобы суд принял решение в пользу автомобилистов. А если еще есть свидетели и фото-, видеофиксация с места аварии, дело будет выиграно на сто процентов», — считает правозащитник Георгий Бадьин.

Иск к дорожной службе по причине ДТП

В результате беседы в протоколе ДТП должна быть отражена полная характеристика дороги, отсутствие необходимых дорожных знаков и заградительных приспособлений.

Подписывать протокол следует только в том случае, если в нем правильно изложены все обстоятельства аварии, которые в будущем позволят подать иск; После аварии нельзя ничего трогать и переставлять. Если ДТП случилось из-за попадания авто в яму, необходимо сразу же ее измерить и записать результат.

Яму и другие дефекты проезжей части, отсутствие знаков и заграждений лучше зафиксировать на фото или видеокамеру. На фото должно быть указано число и время.