Статьи


Он должен обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах, осуществляемая в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном Приказом от 31.08.2007 N 569

«Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»

(далее — Порядок проведения аттестации), введенном в действие с 1 сентября 2008 г.

Исходя из п. 5 Порядка, работодатель самостоятельно определяет сроки проведения очередной аттестации с учетом соблюдения правила о необходимости аттестации каждого рабочего места не реже одного раза в пять лет. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию (п. 7 Порядка)

Организация питания работников предприятия

Зачастую, стоимость блюд устанавливают фиксированной, на весь срок договора (имеются ввиду комплексные обеды).

Для правильного расчета налогов, по таким договорам следует вести учет количества обедов для каждого работника отдельно.

Когда непосредственно в кафе/столовой, в большинстве случаев, работодатель вносит платеж авансом, а предприятие питания выдает талоны соответствующего номинала, по которым и будет в дальнейшем обслуживать работников. Талоны выдаются в соответствии с количеством работников и рабочих дней. Стороны должны заранее договорится и прописать в договоре, в какие дни (будние, выходные), и в какие часы (обеденный перерыв) можно воспользоваться талонами.

Также, скорее всего, кафе/столовая выставит условие, что стоимость невостребованных обедов компенсации не подлежит, поэтому работодатель должен отразить это обстоятельство в договоре со своими работниками. Имя (обязательное)

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч.

2 ст. 41 ТК РФ). Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  • заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  • заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  • компенсации, доплаты, дотации;
  • оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  • создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности.

К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

Оплата питания сотрудников налогообложение

Мы быстро организуем столовую и возьмем на себя все заботы, связанные с приготовлением пищи. Наши опытные повара помогут разнообразить меню полезными и сытными блюдами. При доставке горячих обедов вы получите питательную вкусную и сбалансированную еду.

В процессе приготовления мы используем исключительно свежие продукты, а стоимость наших услуг понравится любому руководителю. С нашей помощью ваши работники никогда не будут испытывать чувство голода.

В настоящее время организации все чаще стараются обеспечивать своих работников обедом с целью повышения их работоспособности. Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания или будет приобретать обеды для сотрудников у специализированных организаций.
В статье рассмотрены основные моменты бухгалтерского и налогового учета соответствующих расходов. Многие компании организуют для своих сотрудников бесплатное питание различными способами (рисунок 1).

Организация питания сотрудников


Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями. Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива.

При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.

Эффективно использовать время перерыва.

Организация бесплатного питания работников

В свою очередь, к социальному пакету относится предоставление работодателем питания работникам исключительно в добровольном порядке с целью их мотивации.

Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва.
А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом.

Рассмотрим, какие документы в области делопроизводства необходимы работодателю для того, чтобы регламентировать порядок предоставления бесплатного питания работникам и в то же время уберечь организацию от лишней налоговой нагрузки.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на судью 2021

Во-первых, работодатель издает отдельный локальный нормативный акт, например, положение о предоставлении бесплатного питания работникам, либо включает соответствующие положения

Организация питания рабочих коллективов.

Организация рабочего питания

Транспортировка и доставка — доставка -выгрузка продукции -отпуск продукции -возврат инвентаря Производственный цикл реализации комплексного обеда.

Комплексный обед : салат, первое и второе блюда, хлеб, без линии раздачи. Блюда Производство Инвентарь для комплектовки Транспортировка Отпуск продукции потребителю Возврат тары Салаты Заготовки днем Ночная смена 3*3 Разовая посуда Пластиковая тара с крышкой Разовая посуда Пластиковая тара с крышкой Первые блюда Заготовки днем Ночная смена 3*3 -П/э ведерко 1л,с крышкой -стеклянная банка с крышкой Пластиковая тара В разовых тарелках Пластиковая тара Вторые блюда Заготовки днем Ночная смена 3*3 Разовая посуда Пластиковая тара Разовая посуда Пластиковая тара Хлеб Дневная смена Пластиковая тара с крышкой, в п/э мешках Пластиковая тара с крышкой

Питание для работников: варианты организации, тонкости учета и подводные камни налогообложения. Часть 2. Кормим работников в собственной столовой

8 п.

2 ст. 346.26 НК РФ услуги общественного питания переводятся на «вмененку» только в том случае, если они оказываются через объекты, площадь зала обслуживания посетителей которых составляет не более 150 квадратных метров (по каждому объекту организации питания).Если же площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 квадратных метров, «вмененка» не применяется.Таким образом, нужно проверить, какова площадь того помещения, где работники кушают.

Как разъясняется в Письме Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19, иные помещения — например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д. — в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, содержащих информацию о назначении, конструктивных

Столовые для сотрудников организации без налоговых проблем

Пример 1 Бесплатное питание работников в столовой обусловлено коллективным и трудовым договорами.

Стоимость бесплатного питания за месяц по всем работникам составила 200 000 руб.