Оптимальные значения коэффициента ликвидности кто устанавливает

Коэффициент быстрой ликвидности. Расчет коэффициентов ликвидности


Управление ликвидностью базируется на так называемом GAP-анализе, который позволяет сбалансировать разрыв между имеющимися в распоряжении средствами и обязательствами с соответствующим сроком погашения. Грамотное согласование этих категорий необходимо для преодоления неблагоприятных явлений, характерных для цикличного развития рыночной экономики, например, отраслевого спада или глобального кризиса финансовой системы.

Коэффициент быстрой/текущей ликвидности – это два основных показателя, которые используются в финансовом анализе. Их расчет осуществляется на базе бухгалтерского баланса.Самым ликвидным активом являются деньги, которые легко и без финансовых потерь конвертировать в любой другой. В случае же реализации других материальных ценностей разница между ценой покупки и продажи называется спредом.

Чем он больше, тем ниже ликвидность.

Для облегчения понимания можно запомнить, что то же

Как выявить будущего должника или коэффициент абсолютной финансовой ликвидности предприятия?

Это быстро и бесплатно! Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-64-11 (Москва)+7 (812) 317-55-28 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Света 08.07.2015 в 12:42 Лично я бухгалтерию плохо знаю и после прочтения статьи у меня остались моменты которые я недопоняла, например про оценку ликвидности.

Материалы из раздела Комментарии 8 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Елена Николаевна 22.04.2015 в 09:15 Отличная статья!

Но тем кто что то в этом понимает статья может действительно помочь лучше разобраться с понятием ликвидность, а так же поможет начинающим бухгалтерам.

Коэффициенты ликвидности

Проранжируем их по убыванию, в зависимости от степени их ликвидности:

  1. здания и сооружения;
  2. банковские векселя, государственные ценные бумаги;
  3. денежные средства на счетах и в кассах предприятия;
  4. запасы товаров и сырья на складах;
  5. машины и оборудование;
  6. незавершенное строительство.
  7. текущая дебиторская задолженность, займы выданные, корпоративные ценные бумаги (акции предприятий, котирующихся на бирже, векселя);

Коэффициент текущей ликвидности или Коэффициент покрытия или Коэффициент общей ликвидности – финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

290 — стр. 230)

Коэффициент текущей ликвидности предприятия (Curret Ratio).

Источником данных служит бухгалтерский баланс компании (форма № 1). Коэффициент рассчитывается по формуле: Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы, без учета долгосрочной дебиторской задолженности / Краткосрочные обязательства Ктл = (стр.
Формула расчета по балансу. Норматив

; Коэффициент текущей ликвидности = (стр.290-стр.230 Форма №1) / стр.690.

Если коэффициент текущей ликвидности больше 2, это говорит о том, что у предприятия оборотных активов больше, чем краткосрочных обязательств с двух кратным покрытием. Предприятие (компания) имеет высокую способность в краткосрочном периоде расплатиться по своим обязательствам (долгам). Нормативное значение текущей ликвидности равное 2 было получены на практике и наиболее часто встречается в отечественных нормативных актах.

В мировой практике оптимальным считается коэффициент в диапазоне от 1,5 до 2,5.

Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то предприятия не может устойчиво расплачиваться с краткосрочными обязательствами.

В таблице ниже представлены сравнения отечественных и международных нормативов и уровня платежеспособности предприятия. Значения показателя Нормативы Российские Международные <> Критическая платежеспособность

Коэффициент ликвидности

Данный параметр отображает, насколько быстро может продать свою продукцию и переформировать материальные (прочие) активы в бумажную .

При этом предприятие (здесь многое зависит от сферы, в которой ведется работа, и грамотности управления), может быть ликвидным в большей или в меньшей степени.

Все средства компании можно условно разделить на активы и со своей ликвидностью. К примеру, активы делятся на несколько групп: — высоколиквидные – , наличность;- быстрореализуемые – краткосрочные дебиторские долги, долги по платежам в период до 12 месяцев;- медленно реализуемые.

Сюда включено все, что не вошло в высоколиквидные и быстро реализуемые средства;- труднореализуемые активы. В данную категорию включены все .

Все активы по степени убывания можно представить следующим списком: — бумажные в кассе организации и на ее счетах;- государственные , веселя банков;- , акции компаний;- сырьевые и товарные запасы на складах;- оборудование, техника;- недвижимость компании;- недостроенные объекты.

Коэффициенты ликвидности

Поэтому в банковской деятельности существуют нормативные .

Среди коммерческих предприятий отмечается тенденция к снижению коэффициента абсолютной ликвидности, то есть уменьшение потребности в денежных средствах. Так как модель Cash Ratio измеряет только самые ликвидные из всех активов по отношению к текущим обязательствам, поэтому данный показатель рассматривается как самый консервативный из всех используемых коэффициентов ликвидности.Характеристики коэффициента наличности: 1) Учитывается в показателях срочной и текущей ликвидности.

2) Используется в кредитной характеристике компании.3) Исключает из расчета товарно-материальные запасы и дебиторскую задолженность. То есть, коэффициент демонстрирует, в какой степени компания может оплатить свои текущие обязательства, не полагаясь на продажу и не рассчитывая на получение дебиторской задолженности.4) Характеризует способность немедленно погасить

Что такое коэффициент текущей ликвидности

Полученное значение показывает текущую платежеспособность компании (в период не более одного года) при помощи текущих активов компании. Соответственно, чем этот показатель больше, тем лучшую имеет платежеспособность компания.

Данный показатель важен для:

  1. Банков, в случае если организация решила взять кредит. Банк должен быть уверен в своем заемщике;
  2. Возможных инвесторов ради исключения рисков и получение прибыли от вложений;
  3. Поставщиков. Часто компании договариваются о покупке материалов и сырья под реализацию, либо по предоплате, соответственно поставщик должен быть уверен, что получит деньги за товар в оговоренные сроки.

Если коэффициент текущей ликвидности меньше критериального значения, то следует рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности за период, составляющий не менее шести месяцев. Расчет данного показателя позволит увидеть возможность восстановления ликвидности компании в ближайшие полгода.

Коэффициенты ликвидности

Во-первых, числитель коэффициента включает оценку запасов и дебиторской задолженности.

Поскольку методы оценки запасов могут варьировать, это оказывает влияние на сопоставимость показателей; то же самое следует сказать в отношении трактовки и учета сомнительных долгов.

Во-вторых, значение коэффициента, в принципе, тесно связано с уровнем эффективности работы предприятия в отношении управления запасами: некоторые компании за счет высокой культуры организации технологического процесса, например, путем внедрения системы поставки сырья и материалов, известной под названием “точно в срок” (just-in-time), могут существенно сокращать уровень запасов, т.е. снижать значение коэффициента текущей ликвидности до уровня ниже, чем в среднем по отрасли, без ущерба для своего текущего финансового состояния. В-третьих, некоторые предприятия с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента.

Коэффициент ликвидности предприятия

может быть рассчитан как соотношение текущих оборотных активов к текущим обязательствам. Под текущими оборотными активами следует понимать сумму оборотных активов, если вычесть из неё долгосрочную дебиторскую задолженность, то есть такая, платежи по которой станут насущной необходимостью не ранее, чем через 1 год. Данный коэффициент ликвидности показывает способность предприятия погасить собственные если будут реализованы Коэффициент текущей ликвидности должен равняться или превышать нормативное значение 2.

Коэффициент быстрой ликвидности определяет отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам, взятым на себя предприятием. В этом случае высоколиквидные активы следует понимать как денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, а также на счету в банке либо краткосрочные вложения финансовых средств.

Сюда же входит срочная дебиторская задолженность.