Образец заявления о расторжении договор оферты на оказание услуг

Как написать заявление о расторжении договора


А если речь идет только о коммерческом, взаимовыгодном взаимодействии для получения прибыли (например, услуга доставки грузов для компании), соответственно, нужно опираться на более широкий круг законов – прежде всего, на Гражданский кодекс. В законодательстве не существует единой формы такого документа, поэтому каждая сторона договора оказания услуг при его расторжении вправе составить заявление по собственному, произвольному образцу.

На практике практически все компании предлагают просто заполнить готовый бланк, однако потребитель может составит текст и по своему усмотрению – например, в тех случаях, когда ему нужно отразить отдельные (дополнительные) требования к компании. В большинстве случаев в тексте должна отражаться такая информация: Как обычно, документ начинается с «шапки», где прописывается полное название компании (в точности так, как указано в договоре, который предполагается расторгнуть), адрес, контактные данные.

Письмо о расторжении договора оказания услуг — образцы для разных случаев

Расторгнуть партнерские отношения можно тогда, когда имеются явные несоответствия положениям контракта.

К основным причинам прекращения деловых отношений относятся следующие:

  • Отсутствие необходимости предоставления услуги.
  • Изменение данных заказчика / исполнителя.
  • Смена исполнителей, прописанных в договоре.
  • Оплата не проведена заказчиком вовремя.
  • Истечение срока действия договора.
  • Качество услуги не удовлетворяет потребителя.
  • Услуга не оказана вовремя.
  • Закрытие фирмы.

Опираясь на ст.

782 ГК РФ, предложить расторгнуть деловые отношения может любая из сторон. Стоит отметить: возмещение появившихся из-за разрыва договора расходов является ответственностью инициатора.Если организация-исполнитель имеет соответствующие чеки, подтверждающие потраченные на осуществление услуги средства, заказчик обязан оплатить их.

Образец письма уведомления о расторжении договора оказания услуг

Если об отказе от договора в документах ничего не сказано, тогда сторона может выйти из таких правоотношений без каких-либо последствий для себя.

Причины могут разниться в зависимости от ситуации, но их перечень чётко регламентирован законодательством:

  • Обоюдное прекращение обязательств. Актуально в тех случаях, когда договор становится убыточным для обеих сторон.
  • Закрытие договорных правоотношений в связи с объективными обстоятельствами, не зависящими от сторон.
  • Волеизъявление одной из сторон, которое не связано с объективными обстоятельствами и зависит только от воли заказчика или исполнителя. По сути это , который происходит по инициативе только одной стороны и может ухудшить положение второй.

Объективными считаются любые

Образец письма о расторжении договора оказания услуг

Расторжение договора в одностороннем порядке допускает п.

1 ст. 782 ГК РФ. Читайте нас в Яндекс.Дзен Заявление может включать следующие сведения:

  1. сведения о заключенном договоре (дата, номер);
  2. Ф. И. О. заявителя, данные паспорта, адрес регистрации и контактный телефон;
  3. аргументацию причины расторжения договора с указанием его номера и даты заключения.
  4. наименование и адрес оказывающей услуги организации (или ИП);

Завершают документ дата и подпись заявителя.

К заявлению могут быть приложены необходимые документы.

В частности, в силу ч. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик имеет право на отказ от договора только при оплате понесенных исполнителем расходов. Соответственно, приложением к заявлению может являться документ, подтверждающий оплату.

Образец письма о расторжении договора на оказание услуг

Согласно ст.

Исполнитель обязан принять заявление и удовлетворить просьбу. Если по каким-то причинам он отказывается это сделать, заявитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Однако последствия отказа для заказчика и исполнителя в таком случае различны:

  1. исполнитель возмещает второй стороне все убытки.
  2. заказчик должен оплатить контрагенту только фактические расходы;
  • Путем мотивированного отказа в случаях, установленных нормами о подряде (ст.

    782 ГК, обеим сторонам сделки по оказанию услуг представлено право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора.
    783 ГК). Например, такое возможно тогда, когда исполнитель не начал своевременно оказывать услугу, вследствие чего она явно будет оказана с нарушением установленного срока (ч. 2 ст. 715 ГК).

Подробнее о способах расторжения соглашения можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Бланк заявления о расторжении договора оказания услуг

Уведомление о расторжении соглашения составляется в письменной форме инициатором расторжения договорных отношений.

Во всех случаях расторжения сделки, кроме разрыва правоотношений по соглашению контрагентов либо через суд, требуется уведомить вторую сторону о принятом решении.
В нем должно быть описано желание, причем причины расторжения должны быть объективными и весомыми, ведь в противном случае вторая сторона договора может отказаться от прекращения договорных отношений. Учтите! Процесс расторжения, если сторона против прекращения отношений, может затянуться на длительное время.

Письменная просьба о прекращении договорных отношений предоставляется второй стороне любым из следующих способов: лично составителем заявления или его представителем по доверенности.

В таком случае заявление приносят в канцелярию или иной отдел, занимающийся подобными заявлениями, а на втором экземпляре, который остается у заявителя, проставляется отметка по получении заявления. Отметка состоит из даты получения, фамилии, имени, отчества и должности лица принявшего заявление; заказным письмом с уведомлением в получении письма.

Пример письма о расторжении договора на оказание услуг по соглашению сторон

Сюда же относится возможность расторгнуть ДОУ по причине существенного изменения обстоятельств (ст.

451 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

В самом ДОУ может быть установлен конкретный перечень оснований для прекращения договорных отношений между сторонами, так же как и сам регламент расторжения:

  1. односторонний отказ (ст. 782 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ);
  2. по соглашению сторон;
  3. по суду в одностороннем порядке.

Досрочное расторжение договора возмездного оказания услуг: соглашение сторон, одностороннее расторжение или отказ Если речь идет именно о расторжении ДОУ, то стороны могут пойти по одному из 2 путей (ст.

450 ч. Подобный документ чаще всего составляется в тех случаях, когда договор расторгается в одностороннем порядке. Смотрите также видео об одностороннем расторжении договора. Здесь необходимо учесть, что одна или обе стороны понесут определенный ущерб от расторжения договора.

Как написать заявление о расторжении договора по оказанию услуг?

Для этого необходимо сначала уведомить сторону в устном порядке о своих планах, а затем написать образец заявления о расторжении соглашения оказания услуг. Крайней инстанцией в данных обстоятельствах является суд. Именно он способен вынести решение для несогласных сторон, изучив все материалы дела.

Расторжение соглашения между сторонами возможно, если нарушаются его условия.

Нарушения должны быть существенными, именно тогда они признаются действительными.

К таким нарушениям можно отнести: Несоблюдение сроков оказания заказанной работы; Качество проделанной работы признано низким; Произошла несанкционированная подмена персонала, выполняющего прописанную работу, и этот персонал имеет слишком низкую квалификацию; Оплата производится не в срок и/или с существенным отклонением от оговоренных сумм; Форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют продолжить дальнейшее сотрудничество.

Расторжение договора оказания услуг

(далее по тексту – Договор), заключенному между Сторонами, о нижеследующем: 1. Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор с «___» ___________ ____г.

2. Соглашение вступает в силу с даты подписания его обеими Сторонами. 3. Соглашение является неотъемлемой частью Договора. 4. Стороны не имеют претензий финансового характера друг к другу.