Обязательно ли согласие супруги на дарственную

Как правильно составить согласие супруга на дарение квартиры?


Многие супруги, во избежание таких споров, оформляют брачный договор, регулирующий финансовые и имущественные отношения.

Так, при его наличии, обратите особое внимание на пункт, касающийся распоряжения приобретенного в браке имущества.

Согласие супруга на дарение квартиры – документ, входящий в перечень обязательных бумаг для . Он имеет условную структуру и довольно свободную форму.

Но законодательство выдвигает несколько обязательных требований к составлению разрешения на составление дарственной.

Итак, в нем должны быть указаны следующие детали: Заголовок – «Согласие на совершение сделки с имуществом, находящемся в совместной собственности»; Место и дата составления документа; Паспортные данные супруга, дающего согласие на сделку; Информация о сделке, на которую предоставляется согласие; Сведения об имуществе, передаваемом в дар; Пункт об отсутствии у супругов претензий друг к другу;

Согласие супруга при дарении недвижимости: в каких случаях оно требуется, а в каких нет

Поэтому, чтобы оформить долю жилья на своего ребенка, необходимо согласие второй половины. Разрешение можно заверить у нотариуса в любое время либо супруг может указать его прямо в тексте договора и поставить свою подпись. Можно также прийти в орган регистрации и сделать соответствующую запись на договоре о том, что он согласен.

Подпись ставится в присутствии регистратора. Если орган регистрации произведет сделку без такого разрешения, второй супруг может оспорить ее в суде.

В большинстве случаев суд принимает сторону того человека, на которого была оформлена дарственная.

Если нотариальное соглашение о решении споров имущественного характера отсутствует, то квартира продолжает оставаться в общей собственности. На основании этого один из брачных партнеров может через суд признать сделку недействительной, ссылаясь на Гражданский и Семейный Кодекс РФ.

Есть ли неоходимость в оформлении согласия супруга на дарение квартиры

Это означает, что вещь, которая зарегистрирована на имя мужа, в равной степени принадлежит его жене, и наоборот.

В связи с чем, распоряжаться ею один из супругов не может без согласия второй половины. Только в этом случае потребуется согласие на дарение квартиры от другого супруга, который хотя и не записан в свидетельстве о праве, но тоже является собственником.Наряду с продажей, арендой, завещанием и т.д., дарение является сделкой по распоряжению имуществом.

Письменная форма обязательна, если договор предусматривает дарение в будущем или его предметом выступает недвижимое имущество (квартира, дом и т.д.). В последнем случае дарственную необходимо зарегистрировать в Управлении Росреестра.Дарителем является собственник имущества, который передает его другому безвозмездно.

Лицо, которое получает имущество по такому договору, называется одаряемым. Это может быть кто угодно, но чаще всего ими становятся родные и близкие дарителя.

Граждане спрашивают: нужно ли согласие супруга на дарение квартиры? Образец этого документа

Если же семейные отношения были зарегистрированы уже после покупки жилья, то в документе при дарении собственности нет необходимости. Можно не дожидаться разрешения, если недвижимость партнеру подарили, передали в наследство, или в случае приватизации по договору без оплаты.

Подробно о написании документа

В случае долевой собственности, то вторая половина, желающая подарить свою часть квартиры, должна истребовать письменное согласие с партнера.

Тогда эта сторона владеет собственностью в единоличном порядке, и может не спрашивать разрешения у второй половины. В любом случае, если кажется, что требование согласия незаконно, следует обращаться с заявлением в суд.
Только после этого можно проводить сделку.

Необходимость согласия на дарение жилья

Если же квартирой, помимо дарителя, владеют его близкие родственники, определить право собственности на недвижимость каждого из них можно путем приватизации имущества, согласно установленным правилам российского законодательства.

Так гласит 253 статья ГК РФ. Документ согласия на дарение доли обладает также уникальной структурой.

Если владельцы жилплощади оформляют не долевую, а общую собственность, тогда каждый из них имеет право на нее в равных частях, а не в большем или меньшем долевом распределении. Супруги же, приобретая квартиру на общие финансовые средства, становятся совместными собственниками. Исключением может быть лишь прописанный в брачном договоре пункт, указывающий другое.
Если даритель состоит в браке, сразу встает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры.

При оформлении дарственной на квартиру необходимо согласие всех совладельцев, будь то родственники на правах общей долевой собственности, супруг или супруга. То есть, если даритель, находясь в браке, решает оформить дарственную на квартиру, приобретенную за период супружества, необходимо официальное и нотариально заверенное согласие второго супруга для оформления сделки дарения.

Возможно ли дарение квартиры без согласия супруга?


Нарушение этих требований, предусмотренных нормами действующего законодательства, влечет за собой признание сделки недействительной.

Этот документ можно составить и самостоятельно, при этом следует учитывать, что он должен содержать следующие сведения:

  1. информация о супруге, которому предоставляется это согласие;
  2. указание на то, что разрешение предоставляется именно на совершение такой безвозмездной сделки, как дарение;
  3. паспортные данные лица предоставляющего согласие;
  4. описание предмета договора дарения (должна быть указана площадь квартиры, ее местонахождения и иные характеристики);
  5. данные лица, которому планируется передать в собственность жилую недвижимость.
Рекомендуем прочесть:  Малышей которые хотят усыновить

Нотариус в установленном порядке должен проверить всю изложенную в согласии информацию и только после этого заверить его своей подписью и печатью.

Если второй супруг, который

В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  1. Москва и область: +7-499-350-97-04

  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

  3. Федеральный: +7-800-511-69-34

Любые варианты распоряжения совместным недвижимым имуществом предусматривают получение согласия второго супруга, это правило действует и для случаев дарения жилых помещений. Согласие потребуется даже в том случае, если квартиры была оформлена в собственность только мужа или жены, однако для ее приобретения использовались общие денежные средства семьи. Оформление согласия второго супруга происходит с учетом следующих

В каких случаях не нужно согласие супруги на дарение квартиры родному сыну

Если такого согласия получено не будет, соглашение окажется недействительным, о чем сказано в Гражданском Кодексе РФ.

В ситуациях, когда распределение долей собственности было осуществлено при помощи решения суда, при оформлении договора дарения обязательно учитывать интересы всех собственников и совладельцев недвижимости. Даже тогда, когда квартира была куплена одним из супругов и в официальных бумагах ее владельцем числится он один, все равно необходимо согласие второго.

Семейного Кодекса законодательства России письменное согласие супруга на совершение сделки дарения квартиры должно обязательно заверяться у нотариуса. Такой документ, как уже выяснилось, требуется в том случае, если недвижимость приобреталась супругами во время их брака, а не до или после развода.

В тех случаях, когда с квартирой ранее осуществлялись безвозмездные сделки (наследование, договор дарения и прочее), и согласие второго супруга было прикреплено к сделке, то его можно отменить.

Что нужно знать о дарении совместно нажитой недвижимости?

Тогда каждый из супругов самостоятельно распоряжается своей частью имущества.

Приватизация. Если в приватизации жилплощади участвовал только один из супругов, то он вправе заключать любые сделки с недвижимостью без согласия второй половины.

Интересно! Имея имущество в долевой собственности, один из супругов может подарить свою часть другому.

В этом случае недвижимость целиком перейдёт в пользу одариваемого! В этих случаях образец договора стандартный. Он заключается на основании статьи 36 ГК РФ.

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым.

Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь.