Ходатайство о назначении строительной экспертизы


При составлении письменного ходатайства рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления.В __________________________ (наименование суда)От: _________________________ (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № _______по иску __________ (ФИО истца)к ____________ (ФИО ответчика)ХОДАТАЙСТВОо назначении строительной экспертизыВ производстве суда находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).В ходе судебного разбирательства возникли вопросы: _________ (указать, какие обстоятельства необходимо подтвердить путем проведения экспертного исследования), для разрешения которых необходимы специальные познания в строительстве.На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Назначить по делу проведение судебной

    Правовой подход при назначении строительно-технической экспертизы

    Позднее эти же позиции были отражены:

    1. в Определении ВС РФ от 24.12.2014 N 310-ЭС14-2757.
    2. в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13765/10, от 02.04.2013 N 17195/12, от 22.04.2014 N 19891/13;

    Несмотря на очевидность того, что при решении вопросов об объемах, о стоимости и качестве выполненных строительно-монтажных работ необходимы специальные знания, суды нередко отказывают в удовлетворении ходатайства стороны о назначении такой экспертизы. В качестве основания приводится позиция ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13765/10): требование одной из сторон договора подряда о назначении судебной экспертизы не создает обязанности суда ее назначить. Та же позиция отражена в Постановлениях: АС ВВО от 26.10.2015 по делу N А79-1202/2015; АС ДВО от 12.02.2016 по делу N А51-13484/2015; АС ЗСО от 17.06.2015 по делу N А46-13050/2014; АС СЗО от 18.05.2016 по делу N А56-41690/2015; АС ЦО от 20.03.2015 по делу N А14-14675/2013 и др.

    В соответствии с п.

    Проведение строительно технической экспертизы

    финансово-экономических экспертиз.

    ООО ФинЭкономЭкспертиза 20 лет профессиональной экспертной деятельности. 8-910-394-63-08 8-910-795-27-04 Ответ юриста на вопрос : проведение строительно технической экспертизы Добрый день! Хорошо. Желаю вам удачи удачи и всего самого наилучшего.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : проведение строительно технической экспертизы Спасибо, будем иметь ввиду.——————————————————————— Вопрос юристу: Добрый день!
    при рассмотрении гражданского дела судом была назначена строительно-техническая экспертиза.В своем заключении эксперт ссылается на Снип 30-02-97, который не действует в настоящее время, а в актуализированной редакции этого СНИиП нет понятия инсоляции .

    Суд вопреки моим доводам принимает экспертизу, причем цена экспертизв до ее проведения была озвучена 14 тыс руб, а после того когда экспертиза была сделана цена увеличилась до 24 тыс руб.

    Что такое строительно-техническая экспертиза

    После того, как было решено провести строительную экспертизу, суд и эксперт могут совершать следующие действия. СудЭксперт Привлечь компетентное юридическое либо физическое лицо для проведения экспертизыПолучить сведения о деле, необходимые для проведения обследования Поставить перед ним задачи и вопросы, которые должны быть решены при проведении исследованияЕсли потребуется, он может запросить у суда дополнительные материалы Потребовать письменное заключения эксперта о проведенном исследовании.

    Суд оценит его значимость и определит, может ли оно быть надёжным доказательством в судебном разбирательствеИмеет право самостоятельно выступить с инициативой о необходимости увеличить масштабы исследования, если он считает, что это требуется для принятия справедливого судебного решения Вызвать эксперта в суд для уточнения по вопросам, касающимся заключенияПодаёт в суд итоговое заключение.

    Порядок проведения судебной строительно-технической экспертизы: что следует знать

    Ходатайствовать при этом о назначении судебной строительно-технической экспертизы может любой из участников рассматриваемого дела. Выбор организации законодательно не определен: экспертиза может быть проведена как государственным учреждением при Минюсте, так и частной компанией. В подавляющем большинстве случаев оплачивает экспертизу инициатор проведения судебного исследования, исключение составляют лишь уголовные процессы, так как в них ходатайствует о проведении процедуры следователь или прокурор.

    Какими законами регулируется? Проведение судебной строительно-технической экспертизы регламентируется следующими документами: ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»; Гражданско-процессуальным кодексом; Административно-процессуальным кодексом; Уголовно-процессуальным кодексом;

    Когда суд откажет в строительно-технической экспертизе по договору подряда


    Потребность в экспертизе может возникнуть, если заказчик выявил недостатки подрядных работ уже после подписания акта. Недостатки могли быть скрытыми.

    Но если сам заказчик или третьи лица устранили недостатки, суд может отклонить ходатайство об экспертизе.

    Суд посчитает, что на момент подачи обращения нет объекта для исследования.

    См. также Эксперты в ходе исследования могут подтвердить только конкретные факты.

    Суд откажет в удовлетворении ходатайства о строительной экспертизе, если с помощью исследования сторона спора захочет доказать обстоятельства, которые экспертиза подтвердить не может. Например, если подрядчик установил не то оборудование, которое указали в договоре. Даже если заказчик принял работы, и оборудование нормально функционирует, эти факты не относится к тому, что подрядчик нарушил условия соглашения.
    Экспертизу работоспособности оборудования проводить не нужно.

    Рекомендуем прочесть:  Ст 130 ук рф

    Еще одно

    Проведение судебной строительно технической экспертизы

    При осуществлении экспертизы специалисты руководствуются ФЗ № 184 от 27 декабря 2002 года, ФЗ № 123 от 22 июля 2008 года, строительными нормами и правилами, а также другими нормативно-правовыми актами. В качестве объектов планируемой проверки могут выступать:

    1. техническая документация и различные акты, составленные при определении причин той или иной аварии;
    2. строительные и монтажные работы;
    3. оборудование и материалы, применяемые в строительстве;
    4. новостройки и незавершённое строительство.
    5. материалы и изделия, изготовленные из них;
    6. здания и их отдельные части;
    7. территории, на которых расположены объекты строительства;
    8. заключения прежних проверок;

    Таким образом, строительно-техническая экспертиза может понадобиться для определения ущерба, нанесённого пожаром, землетрясением, наводнением, для проверки помещения

    Судебная строительно-техническая экспертиза

    Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

    Не допускается воздействие на строительно-технического эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Руководитель строительно-экспертной организации обязан: по получении постановления или определения о назначении судебной строительной экспертизы поручить ее производство конкретному строительному эксперту или комиссии строительно-технических экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы; разъяснить судебному строительному эксперту или комиссии строительных экспертов их обязанности и права;

    Строительная экспертиза в споре с подрядчиком

    1 ст.

    144 АПК РФ. Перечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что принятию решения заявить ходатайство о назначении экспертизы должна предшествовать серьезная подготовка — выбор экспертных организаций, определение приблизительной стоимости проведения экспертизы и, как следствие, целесообразности подготовки ходатайства, формулирование вопросов, сбор данных, которые будут представлены на экспертное исследование.

    Однако даже качественно проделанная работа по подготовке к заявлению ходатайства о назначении экспертизы не является гарантией его безусловного удовлетворения судом. Порядок назначения экспертизы, в том числе строительно-технической, регламентирован статьями 82-87 АПК РФ, а также

    «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

    .