Как вступить в наследство через суд


Наследник пропустил установленный законом срок для принятия наследства – шесть месяцев. В этом случае он обращается в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока. Нет возможности кроме как в судебном порядке установить родственную связь между наследником и наследодателем.

В этом случае до обращения в суд наследником предпринимаются меры по сбору документов, подтверждающих родство с наследодателем.

И только если эти меры не дали положительных результатов, следует обращение в суд.

Установление юридического факта принятия наследства. При рассмотрении этой категории дел в суде доказывается фактическое принятие наследства наследником. Далее мы более подробно остановимся на этом вопросе, т.к. дела такого рода довольно часто встречаются в судебной практике. Наследодатель не успел зарегистрировать в установленном порядке права на недвижимое имущество.

Заявление о принятии наследства

Если недвижимого имущества нет, то по месту, где находится наиболее ценное имущество (сначала смотрят на наличие недвижимости, а лишь за тем на ценность иного имущества).Пример1.Наследодатель Н.

жил в Германии, при этом в России у него осталась 3-х комнатная квартира в г. Ульяновске и 2-х комнатная в г. Москве. Местом открытия наследства при этом будет город Москва, так как квартира здесь дороже чем в Ульяновске.2, Наследодательница К.

последние годы жизни жила в Англии, недвижимости в России у нее не было, но был банковский счет на 2 миллиона рублей, открытый в городе Москве, а также некоторые вещи наследодательницы, которые находились на хранение у её знакомой в городе Вологде (данные вещи были оценены в 10 тысяч рублей). В данном случае наследство будет открыто в Москве.3.Наследодактель Е.

имеет 1-комнатную квартиру в городе Тольятти (оценена в 2 миллиона рублей), и счет на 10 миллионов рублей в городе Казани.

Жалоба на нотариуса в суд: советы и судебная практика

Жалоба на нотариуса — единственная возможность чего-то от него добиться при наличии законных оснований, если она направлена в суд.

Суд единственный орган, невыполнение решений которого приводит к уголовной ответственности.Закон разрешает при отсутствии в местности нотариуса привлекать для исполнения его обязанностей одного из чиновников администрации. Этими вопросами может заниматься глава администрации.Деятельность такого чиновника регулируется специальной инструкцией и контролируется местными органами юстиции.
Заявление при случае подается в местное управление министерства юстиции.

Если его отправят в местную нотариальную палату, она ею заниматься не будет, а переправит в управление министерства.Аналогичным образом обстоит дело с жалобами на других чиновников, исполняющих обязанности нотариусов: командиров воинских частей, капитанов кораблей, главных врачей медицинских организаций.Косвенно

Способы отказа от наследства

В этом случае, при наличии уважительных причин, сроки принятия наследства можно будет в суде.Можно сказать, что для фактического отказа от имущества умершего достаточно будет просто не заявлять о своих правах на наследство. В случае, если гражданин в течение отведенного законом (шесть месяцев) не совершает каких-либо действий как юридического, так и физического характера, которые будут свидетельствовать о его намерении реализовать свои наследственные права, такое бездействие считается непринятием наследственного имущества.Некоторые считают, что если они не пойдут к нотариусу и не напишут заявление об отказе от наследства, то автоматически считаются отказавшимися от него. Следует отметить, что это неверно.Существует такое понятие, как бесспорный факт принятия имущества.

К нему относится совместное проживание с наследодателем. Любой нотариус без труда выяснит этот момент.

Как составить жалобу на нотариуса по наследству

Может возникнуть ситуация, когда обратившийся наследник недоволен его действиями или просто не может найти с ним общий язык.

Для этого ему достаточно будет взять выписку из домовой книги или справку о фактическом проживании лиц с умершим.
Это чаще всего возникает из-за требований специалиста собрать огромное количество документов, каждый из которых обходится наследнику в некоторую сумму денег.

Однако далеко не всегда сбор документов необоснован. К тому же, если добиться передачи дела иному нотариусу, это не освободит от сбора и представления необходимых бумаг для ведения наследственного дела.Если же все-таки возникают основания подозревать, что нотариус совершает нотариальные действия неправильно или отказывается их совершать, согласно статьям 33, 48 и 49 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» можно обжаловать его действия или бездействие в судебном порядке.
Кроме непосредственно жалобы, обязательно нужно доказать незаконность действий специалиста. Для этого придется приложить документы, подтверждающие обоснованность жалобы.

Нотариус отказывается принимать заявление о принятии наследства

совершение такого действия противоречит закону действие подлежит совершению другим нотариусом с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении сделка не соответствует требованиям закона документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.Согласно ст.49 указанных Основ Заинтересованное лицо, считающее

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство

Обращение должно содержать описание ситуации и требование отменить противоправный отказ в выдаче свидетельства наследнику.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Если в течение 1-го месяца не последует реакции (выдача документа или обоснование отказа), можно переходить к следующему шагу. Данная инстанция является высшей для нотариальных контор и отдельных нотариусов. В претензии следует также в общих чертах описать возникшую ситуацию, а также упомянуть игнорирование нотариусом требований о выдаче свидетельства.

Нотариальная палата обязана рассмотреть событие на предмет незаконности поступка нотариуса, а также предпринять действия к устранению возникшей ситуации. Если и нотариальная палата отказывается или игнорирует требования наследника, ему следует обратиться в суд.

Предъявление исков к наследникам и наследуемому имуществу

Исполнитель завещания должен быть четко указан в самом завещании (ст. 1134 ГК РФ), значит, при отсутствии завещания отсутствует и его исполнитель.

В случае предъявления кредитором иска к наследственному имуществу, суд должен приостановить рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в согласно ст. 1151 ГК РФ, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Таким образом, наследник нежелающий принимать наследство или нежелающий погашать долги наследодателя может просто не обращаться за его оформлением.

В этом случае кредиторы должны обращаться к исполнителю завещания, при наличии такого, или к наследственному имуществу.

Однако, и из этой ситуации есть выход для кредитора.

По правилам ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

В соглашении обозначено решение всех вопросов о возмещении ущерба «опоздавшему», при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников.

В любом случае, письменное согласие, запрошенное и полученное любым способом (почтой, лично или через представителя) заверяется нотариусом в присутствии всех наследников. Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделиться» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента.

Более того, кто-то может утратить свое право, если, к примеру, вступил в наследство по закону, но было завещание на единственного «опоздавшего» наследника. Вступившие ранее наследники не обязаны объяснять кому-бы то ни было мотивы своего несогласия или согласия восстановить срок для «опоздавшего».