Наследство без завещания в россии

Как оформить и получить наследство без завещания?


После них право переходит к прабабушкам и прадедушкам, а уже за ними следуют двоюродные внуки, бабушки и дедушки (также двоюродные). Если и таких наследников не оказалось или наследство принято ими не было, то правом наследования наделяются двоюродные дяди, тети, двоюродные племянники, а уже за ними претендентами становятся мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы. Что касается иждивенцев, то ими право наследования приобретается в самую последнюю очередь. Итак, лицо, являющееся наследником любой очереди, при отсутствии преимущественных наследников (относящимся к очередям, предшествующим его очереди), наделяется правом на получение имущества наследодателя в полном объеме или его части (доли).

Если вести речь о нескольких наследниках одной очереди, то имущество между ними делится в равных долях. Например, если после смерти гражданина у него осталось двое детей, то все его имущество они разделят поровну.

Кто такие наследники первой очереди без завещания

Данный способ является единственно возможным в том случае, если завещание умершего отсутствует. Гражданскому супругу потребуется доказать факт таких отношений и совместного проживания.

Наследниками первой очереди являются и родители усопшего.

Закон не устанавливает ограничений относительно совместного проживания родителей с умершим. Не имеет значения и факт нахождения родителей в браке.

Никаких особенностей в принятии наследства не предусмотрено и для тех родителей, которые имеют статус приемных.

В каждой из ситуаций осуществляется общая процедура принятия наследства, при условии предъявления доказательств, устанавливающих родственные связи (свидетельство о рождении, паспорт родителя с внесенной записью о ребенке и пр.). Однако не все родители могут стать наследниками.

Наличие судебного решения о лишении родительских прав лишает лицо права претендовать на наследство. Дети становятся приобретателями наследственных прав в общем порядке.

Процедура вступления в наследство без завещания

Для четкого описания процедуры используется понятие очередь. Соответственно, есть наследники 1 очереди, 2 очереди и так далее.

  • В первую очередь попадают лица, которые являются самыми близкими родственниками умершего человека:
  1. внуки наследуют в том случае, если уже умерли их родители, которые должны были наследовать имущество у покойного; такой порядок называется право представления – внуки умершего как бы замешают законных наследников ввиду того, что они тоже умерли.
  2. далее наследует его муж или жена;
  3. если умер человек, в первую очередь наследуют его дети (в том числе усыновленные);
  4. затем получают свою долю родители (в том числе усыновители);
  • Вступление следующей группы наследников в права возможно, если у покойного нет никого из наследников 1 очереди. Тогда имущество достается следующим лицам:
  1. братьям и сестрам от одних и тех же родителей и от разных отцов или от разных матерей;

Как вступить в наследство после смерти наследодателя без завещания

Это означает, что несовершеннолетние дети или нетрудоспособные близкие родственники в любом случае получают долю наследства. Эти правила действуют даже в тех случаях, когда было составлено завещание, но несовершеннолетние наследники в нём упомянуты не были.

В 2021 году это происходит так:

  • Находятся все претенденты на наследство.
  • Определяется обязательная доля каждого. Обязательной долей считается половина от причитающегося по закону имущества одному наследнику.
  • Оценивается общая стоимость наследуемого имущества.

Если родители наследодателя самостоятельно отказались от него, или были лишены родительских прав, то они автоматически исключаются из числа претендентов на наследство.

Как происходит выделение обязательных долей?

Наследники первой очереди без завещания: правила наследования по закону, понятие обязательной доли

Такая норма действующего законодательства восстанавливает справедливость в процессе наследования, позволяя ближайшим родственникам умерших наследников также получить свою долю в движимом и недвижимом имуществе покойного.

Наследование имущества супругом сопряжено с определенными сложностями, связанными с тем, что у супругов, в течение их совместной жизни, сформировалось совместно нажитое имущество.Например, супругами совместно приобретена квартира, которая была юридически оформлена на покойного.Исходя из буквального толкования закона, оставшийся в живых супруг, а также другие наследники первой очереди, должны были претендовать на всю эту квартиру, разделив ее в равных долях.Однако, на самом деле, половина квартиры и так принадлежит оставшемуся в живых супругу по праву собственности, так как вся квартира являлась общим имуществом супругов.

Чтобы получить в наследство после смерти наследодателя, необходимо обращаться в нотариальную контору. На это отводится шестимесячный срок после его смерти.

Право наследования имущества после смерти без завещания

Прежде чем обращаться к нотариусу, следует определиться, кто из близких людей имеет преимущества перед остальными:Наследование материальных и нематериальных ценностей детьми усопших родителей имеет ряд нюансов:Ребенок может быть рожден в семье, где родители состоят в законном браке или совместно проживают без регистрации — «сожительствуют».

В обоих случаях дети имеют право на блага каждого из родителей как наследники первой очереди, если между ними и усопшим установлен факт отцовства или материнства.Если родители расторгли брак, наследственные права детей никак не меняются.Если родители были лишены родительских прав, за ребенком сохраняется право на наследование доли отца и матери.Усыновленный ребенок, как и его потомство, больше не претендует на имущество кровных родственников.
Но из этого правила есть исключение.

В соответствии с п.3 ст. 1147 ГК РФ, если

Как оформить и получить наследство без завещания

Если нет и таких лиц, тогда полномочия по принятию наследства переходят к четвертой группе, и так до седьмой очереди, куда входят мачехи, пасынки, падчерицы и отчимы. Отметим, что еще может быть восьмая очередь наследников.

Речь идет о наследовании согласно ст. 1148 ГК РФ также могут быть призваны иждивенцы наследодателя.

Причем они могут и не входить в круг наследников той очереди, которая получает наследство. В таком случае, в независимости от категории родственников, которые призваны к наследованию, иждивенцы тоже будут наследовать имущество наравне с ними. Гражданским кодексом установлено, что усыновленные дети, равно как и приемная мать или отец полностью приравниваются ко всем кровным родственникам.
Однако такие лица не могут наследовать после своих биологических родителей и иных родственников.

То же самое касается и настоящих родителей ребенка, им не позволяется наследовать его имущество.

Как вступить в наследство после смерти без завещания по закону

** — если отказ совершает несовершеннолетний или недееспособный наследник, к перечню документов прилагается разрешение органа опеки и попечительства.Важно помнить, что собственноручно подписанный отказ не имеет обратной силы, и право преемства после его подачи нотариусу восстановить нельзя.Существует и другой способ, предполагающий простое игнорирование факта открытия наследства.

Ведь, если на приобретение имущества умершего отведен конкретный срок, то его несоблюдение по неуважительным причинам является прямым путем к потере статуса законного преемника.

Главное при этом не принять наследство фактически.

Но даже если это случилось, у наследополучателя есть шанс отказаться, следуя описанной выше процедуре или в суде (по прошествии полугода со дня смерти наследодателя).Согласно ГК РФ, в случаях отсутствия завещания вступает в силу наследование по закону.

Оно наделяет правом на имущество

Как вступить в наследство без завещания?

Они, несмотря на то, что прямо не относятся к очереди наследников, могут при определенных условиях вступить в наследство как бы «вне очереди». Однако на практике такое бывает нечасто из-за особого порядка, предусмотренного для таких случаев.

Право представления «работает» только при совокупности условий:

  1. наследник не является недостойным наследником.
  2. наследник умер одновременно (в один день) с наследодателем или до открытия наследства;
  3. наследник не был лишен наследства;

Пример: если, допустим, наследником является супруг умершего, но он умер вместе с ним или до него, то к наследству в первоочередном порядке будут привлечены внуки наследодателя, а при отсутствии внуков – их дети (правнуки наследодателя). И только если таких потомков нет, право на наследство получают наследники второй очереди.