Наследование доли в приватизированной квартире после смерти мужа

Наследование приватизированной квартиры после смерти мужа


Единственная категория лиц, которая наследует определенную часть имущества наследодателя — обязательные наследники. В этот круг входят нетрудоспособные либо имеющие инвалидность супруги, родители и дети умершего. По закону таким лицам полагается не меньше, чем половину от той доли, которая причиталась бы им по закону при отсутствии завещания.

При осуществлении сбора необходимой документации следует заранее иметь в виду, какими правами обладает супруг ушедшего из жизни наследодателя. В течение шести месяцев после того, как второй половины не стало, необходимо подать нотариусу заявление, подтверждающее желание принять наследство. Перед посещением нотариальной конторы рекомендуется проконсультироваться у компетентного в данном вопросе юриста.

Определение долей

Наследование доли в приватизированной квартире

Исключением может быть наличие завещания.

Нотариальный тариф за оформление имущества умершего будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости принадлежащей умершему собственности.
Владелец части имущества может отписать его одному или нескольким лицам, включая тех, что не входят в число родственников. Если приватизация квартиры происходила до регистрации брачных отношений, то такое имущество признается собственностью одного из супругов. Следовательно, оно подлежит наследованию в общем порядке.

Пример.

Супруги приватизировали муниципальное жилье. Бумаги оформили на двоих. Через год у них родился ребенок. Спустя еще три года глава семьи разбился на мотоцикле.

По закону его часть квартиры отходит супруге и дочке. Доля женщины составит ¾. Ребенку принадлежит ¼ часть жилья. Если бы квартира была приватизирована только на мужа, то при разделе наследства каждому претенденту полагалась ½ имущества. Переход имущественных прав к родственникам 2 очереди происходит в том случае, если отсутствуют претенденты 1 линии.

Особенности при наследовании приватизированной квартиры

Все доказательства и обстоятельства должны быть документально подтверждены. Перечень уважительных причин:

  • Иные уважительные причины, которые можно отнести к независящим от наследника.
  • У наследника не было информации о том, что у наследодателя есть имущество, полагающееся ему по закону.
  • Наследник не знал и не мог знать, что произошла кончина наследодателя.

После смерти супруга родственники имеют право вступить в наследство согласно законам России.

При вступлении наследников первой очереди остальные отстраняются от распределения долей.

В случае вступления жены и детей в наследство имущество разделяется поровну.

При наследовании приватизированной квартиры без завещания наследники имеют право вступить в наследство спустя 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Открыть пивной паб

Вне зависимости от родства по закону выделяются обязательные доли для различных категорий граждан.

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Сюда относится подаренное или приватизированное имущество.

Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется.

При этом квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей.

Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры. Наследованию подлежит только та часть собственности, которая принадлежала умершему человеку.

При приватизации жилья выделение супружеской доли законом не предусмотрено.

Прием наследства может происходить двумя способами – фактически и по письменному заявлению. Как правило, члены семьи живут в одной квартире. И неважно, была ли она куплена, унаследована или досталась гражданам по итогам приватизации. Если кто-то из членов семьи умирает, то остальные все также продолжают проживать в квартире.
Родственники не всегда знают, что им нужно посетить нотариуса, чтобы принять наследство.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Согласно законодательству РФ наследниками станут близкие родственники усопшего, а в случае их отсутствия или официального отказа от вступления в наследство, все наследуемое имущество (движимое и недвижимое) умершего переходит в государственную собственность. В большинстве случаев после смерти собственника приватизированной квартиры наследование имущественных активов осуществляется без завещания, согласно закону.

Права на принятие наследства распределяются поровну между законными наследниками, соблюдая законодательно установленную очередность.

Учитывая степень родства с покойным наследодателем, закон разделяет наследников на восемь категорий: Преимущественное право вступления в наследство получает вдова (вдовец) умершего(й), родители и дети, в том числе приемные. Это наследники первой очереди.

Выделение долей наследников по закону в наследственном имуществе, раздел общего имущества супругов

Согласно ст.

Исключением становятся отец или мать, ранее лишенные родительских прав и бывшие супруги, если развод состоялся до момента смерти собственника жилища.
1143-1145 ГК РФ, положены несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям, иждивенцам, которых усопший содержал минимум год до своей смерти. В таком случае жена гарантированно получит половину имущества, вторую половину разделят те, кто находился на иждивении усопшего.

Кто имеет преимущественное право на долю в наследстве, узнайте из видео Имущество, которое приобретается в период официального брака, признается общим.

Одна половина принадлежит жене, другая — мужу. Помимо совместно нажитого, у каждого супруга часто имеется личное имущество.

К нему относится все, что приобреталось до свадьбы либо было получено в дар или по наследству в период брака. Это имущество принадлежит только одному владельцу.

После смерти мужчины его супруге отходит одна половина общего имущества, вторая делится между всеми наследниками. В том числе из этой половины выделяется доля наследства жены после смерти мужа.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор штрафов по 44 фз пп 1042

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга по закону

Но, как показывает практика, лучше жилья приватизировать, так оно станет собственным. Но и тут есть некоторые нюансы, которые могут возникнуть из определённой ситуации.

Порядок предоставления гражданам жилья по договору соцнайма, регулируется положениями ЖК РФ, а именно – разделом 3 ЖК РФ. Приватизация земельных участков, выделенных государством в пользование, производится по нормам других законодательных актов. Регистрация собственности происходит согласно Федеральному Закону от 13.

07. 2019 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Порядок принятия наследства, его виды и прочие важные моменты регулируются разделом 5 части 3 ГК РФ. У кого есть право Участвовать в программе приватизации могут те граждане, которые:

  1. проживают вместе с ним в одной квартире;
  2. являются близкими родственниками нанимателя;
  3. и имеют в этой квартире постоянную регистрацию.

Наследниками могут быть как родственники по закону, так и любой гражданин по завещанию.

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

Вместе с имуществом переходя и долги по нему. При разделе приватизированной квартиры после смерти ее собственника в первую очередь обращаются к завещанию. Это приоритетное наследование, так как оно основывается на воле собственника.

Приемники получают те доли, которые определил для них наследодатель. Круг наследников на долю в приватизированной квартире определяет завещание.

Но есть круг обязательных наследников, которые имеет право на свою долю, независимо от воли умершего гражданина. Эти претенденты получат 0,5 той части, что полагалась бы им по закону, если бы не было завещания.

Важно! Закон выделяет круг обязательных наследников, которые имеют право на долю независимо от наличия завещания.

Ближайший круг родственников усопшего лица имеет право наследования жилого помещения как представители очереди, призванной к процессу.

Между ними собственность будет делиться поровну.

Первой к распределению наследства призывается первая группа. Супруг или супруга, дети (усыновленные и родные) являются .

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

Гражданский кодекс выделяет восемь наследственных очередей.

В основу положен принцип правопреемства каждой последующей очереди, когда нет претендентов в предыдущей. Это происходит в случае отсутствия либо лишения их возможности выступать в качестве правопреемников, а также при отказе принять наследство. По общему правилу имущество оформляется в собственность в равных частях.

Очерёдность зависит от степени родства.

К первой относятся муж/жена, дети (родные и усыновлённые) и родители скончавшегося. Для отнесения супруга к данной категории необходимо наличие официально зарегистрированных отношений, действительных вплоть до дня наступления смерти.

В обратном случае считается, что совместная собственность была поделена при разводе. Следующая очередь включает в себя сестёр и братьев наследодателя, его прародителей (речь идёт о дедушках и бабушках).