На кадастровом учете площадь земельного участка меньше чем в свидетельстве

Оформленные границы участка меньше реальных


, и каков наилучший (в идеале — без снятия с учета, без выкупа по кад. стоимости и без риска выкупа у соседа) вариант по приведению в соответствие с действительностью границ уже оформленного участка с учетом вышесказанного?

Нужны ссылки на норм. акты (например, есть ст.39 ФЗ о кадастре, формулировка «граница принята в соотв.

с данными ГКН» ей вроде бы противоречит — имеется ли норм.

акт, снимающий это противоречие?). Есть доп. информация и документы, но сперва хотелось бы найти юриста, с которым можно было бы заняться решением данного вопроса.

Москва

    ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

    АдвокатОбщаться в чате требуется ли обязательное согласование границ участка соседа с собственником участка, границы которого уже установлены?ДаОпределение

Особенности процедуры уточнения границ земельного участка

43;

  • ФЗ № 221 от 24.07.2007 (в той части, в которой он не противоречит ФЗ № 218);
  • Приказы и рекомендации Росреестра и Минэкономразвития (так, письмо Росреестра № 19-00221/16 от 16.02.2016 отвечает на вопрос, как определять расположение поворотных точек, если сведений о них нет в правоустанавливающих и кадастровых документах).
  • Отсутствие в ЕГРН точных сведений о границах участков — не повод отказывать собственнику в сделках с недвижимостью (продаже, обмене, залоге) согласно ст.

    27 Ноября 2014, 16:45, вопрос №632505 Виталий, г.
    Основанием для проведения процедуры уточнения могут служить:

    1. Инициатива администрации или Росреестра. Такое может случиться, например, если при кадастровых работах на участке выявлены ошибки в определении границ смежных, уже ранее учтенных наделов.
    2. Решение суда в ходе земельного спора между соседями.
    3. Заявление собственника.

    Кадастровый план земельного участка

    После этого нажимаем кнопку «Заказать документы».

    72 ФЗ № 218. Главное, чтобы участок был поставлен на учет. Перерегистрировать право собственности после межевания также не требуется.
    Поиск расположен в верхней части страницы.

    Выбираем подходящий документ, в данном случае «Выписка ЕГРН», ставим галочку.Выбираем подходящий вариант документа.

    Бумажный вариант выписки ЕГРН доступен для жителей Москвы в течение 5 дней (доставка курьером); для жителей России от 6 дней — доставка через сервис «Почта России».

    Заполняем форму заказа, указывает данные получателя, а также физический или электронный адрес доставки.

    Производим оплату одним из

    Уточнение границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет

    Данная процедура финансируется из бюджетных средств, собственник лишь должен будет оплатить регистрацию права собственности в службе Росреестра.

    Электронный носитель доступен в простой форме, доставка в день оформления заказа; с печатью ЭЦП Росреестра — в течение 5 дней.
    Для установления границ земельного участка следуйте следующему алгоритму действий: соберите документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (свидетельство о наследовании, договор купли-продажи, подтверждение безвозмездного предоставления земельного надела со стороны местной администрации и т. д.); обратитесь с заявлением в организацию, осуществляющую проведение землеустроительных работ; заключите договор на выполнение работ, связанных с установлением границ надела; уведомите владельцев смежных наделов о разграничении земли (не менее чем за месяц до начала проведения процедуры межевания); присутствуйте при проведении кадастровых работ лично или предоставьте полномочия по контролю за процессом межевания своему представителю;

    Уточнение площади земельного участка

    В случае полного отсутствия указанных документов, уточнение проводится в соответствии с границами участка, существующими на местности не менее 15 лет, закрепленные с использованием природных или искусственных объектов.

    Так как законодательством определен максимальный предел уточнения площади участка, в случае его превышения уполномоченным органом будет принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета изменений. Предельный минимальный размер для земель конкретного целевого назначения устанавливает федеральным законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, уточненная площадь участка не должна превышать площадь, сведения о которой относительно этого объекта содержатся в ГКН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный: Градостроительным регламентом для участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной

    Расхождение при межевании уточнённой площади земельного участка с площадью по правоустанавливающим документам

    Предельные минимальные размеры земельных участков, установленные для земель соответствующего целевого назначения в Санкт-Петербурге (Закон Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года N 397-74):

    1. S min = 18 м2 — для индивидуальных гаражей;
    2. S min = 5 м2 — для размещения временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания без права возведения на данных земельных участках объектов недвижимого имущества.
    3. S min = 200 м2 = 2 сот. = 0.02 га — для садоводческих участков;
    4. S min = 600 м2 = 6 сот.= 0.06 га – для участков для ведения дачного хозяйства;
    5. S min = 300 м2 = 3 сот = 0.03 га — для участков ИЖС;
    1. Если уточнённая площадь земельного участка оказалась больше, чем по документам, то земельный участок можно зарегистрировать, если:

    S уточн.

    < (s по док-там + s min) , (s по док-там + s min) ,>

    Изменение площади земельного участка 2

    Ивантеевка

    1. 3120отзывов
    2. 6149ответов

    Простите, а для чего?Ксениядля того, что бы понять что вы покупали и почему площадь по кадастру превышает площадь по свидетельству 16 Ноября 2014, 16:38 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Сканы прикреплены. У моего продавца были те же самые размеры и проблемы. Зарегистрировать ДКП с размерами участка, указанными в кадастровом паспорте, мы не смогли, пришлось указывать меньшие размеры (как в свидетельстве).

    ДКП уч5ДКП уч5.1.jpg.1.jpgДКП уч5ДКП уч5.2.jpg.2.jpg 16 Ноября 2014, 16:54

  • Наумова АнастасияЮрист, г. Томск
    1. 4071отзыв
    2. 4022ответа

    Здравствуйте.Правильно ли я понимаю, что Вы приобрели участок с размером 1000 м2, после чего решили уточнить границы, получили новый кадастровый паспорт на участок большей площади? При уточнении границ Вы их с собственниками

  • Кадастровая площадь земельного участка

    Органом, уполномоченным на ведение публичной карты, является Росреестр, который обобщает и систематизирует сведения, полученные в результате кадастрового учета, обрабатывает сведения, занесенные в Государственный кадастр недвижимости и Государственный земельный кадастр.

    Публичная карта содержит основные сведения как о конкретных объектах кадастрового учета, так и территориальном зонировании, земельном планировании и административно-территориальном делении территории страны.

    Располагается она на отдельном электронном ресурсе по адресу: Для каждого конкретного участка на публичной карте доступны основные сведения, в том числе и кадастровая площадь участка. На практике возникают случаи, когда фактическая и кадастровая площадь участков могут не совпадать.

    Площадь в Свидетельстве не совпадает с кадастровым или техническим паспортом.

    И конечно технические ошибки не исключены.

    В этом случае необходимо проводить процедуру уточнения границ и площади земельного участка. Если несовпадение площади было вызвано технической ошибкой кадастрового инженера, то проводится повторное выполнение кадастровых работ.
    К тому же 01.05.2005 года произошли изменения в правилах учета площади жилых помещений и с тех пор площадь лоджий и балконов не добавляется к площади квартиры. Таким образом площадь большинства квартир уменьшилась и в Выписке из ЕГРН вы увидите значительно меньшую площадь.

    Площадь в свидетельстве не совпадает с Техническим и Кадастровым паспортом часто и просто из-за технических ошибок специалистов.

    Разногласий в документах на недвижимость пока очень много! Для исключения отказа в регистрации не допустите разногласий между договором купли-продажи и ЕГРН Введите в договор данные из свежей выписки из ЕГРН.

    Всегда рада разъяснить. Автор Площадь в Свидетельстве не совпадает с кадастровым или техническим паспортом.