Какой срок хранения приказов по основной деятельности?


Например, ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.

89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пр.

После издания приказа ему присваивается номер.

При нумерации приказов рекомендуется использовать буквенные индексы, которые легко запоминаются и упрощают работу с документами (например, буквенное обозначение «ОД» сразу ассоциируется с основной деятельностью). Читайте нас в Яндекс.Дзен Приказы по основной деятельности нумеруются отдельно от других, при этом каждый из них обязательно должен пройти регистрацию в журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Данная процедура придает документу юридическую силу и позволяет отслеживать движение и исполнение локального нормативного акта. Форма такого журнала не утверждена, поэтому делопроизводственная служба каждого конкретного предприятия может устанавливать свой вариант.

Классификатор приказов вам поможет

К сказанному стоит добавить, что разделение приказов на две разновидности – по основной деятельности и по личному составу – не может удовлетворить крупные организации, имеющие значительный круг решаемых вопросов.

В итоге количество разновидностей приказов увеличивается (появляются приказы по административно-хозяйственным вопросам, о направлении работников в командировку и др.), а подготовка приказов по отдельным вопросам может поручаться отдельным работникам или подразделениям как в порядке разового поручения, так и на постоянной основе, что, естественно, добавляет сложностей. Действующие в настоящее время государственные стандарты содержат общие указания относительно оформления приказов и не позволяют решить данные вопросы.

Не добавляют ясности и не так давно утвержденные

«Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»

1.

Единственным выходом остается детальная проработка классификации приказов локальным актом, издаваемым самой организацией.

Приказы по личному составу

Даже если кадровых приказов 1000, а по ОД – 10, и наоборот, и искушение вести их все в одном журнале и подшивать в одну папку очень велико, делать так нельзя.

Еще раз: кадровые приказы всегда и хранятся отдельно!

Второе: срок хранения приказов по личному составу отличается от срока приказов по ОД. Основная деятельность . Личный состав в основном – 50 лет, если это документы созданы после 2003 года и 75, если раньше. Часть приказов по личному составу хранится 5 лет, но их не много. Сроки хранения установлены типовых документов со сроками хранения от 2010 года в статье 19.

о приеме работника на работу; о перемещении; о совмещении; о переводе; об увольнении; об аттестации; о повышении квалификации; о присвоении званий (чинов); об изменении фамилии; о поощрениях и награждениях; об оплате труда;

Приказы по основной деятельности — это какие приказы?

Перечислить не только все виды приказов по основной деятельности организации, но и общие тематические группы не представляется возможным в связи с тем, что производственная деятельность в каждой организации обладает собственной спецификой. Руководствуясь положениями перечня № 558, в качестве примера можно обозначить следующие тематические группы приказов по основной деятельности: об определении структуры организации и ее изменении; введении, утверждении и изменении локальной документации (инструкций, правил, распорядков и т.

д.); определении штатного расписания и его изменениях; организации новых филиалов, представительств и упразднении существующих; создании коллегиальных и совещательных, контрольных (ревизионных), научных, экспертных, методических, консультативных органов; утверждении планов развития деятельности; осуществлении

Приказы по личному составу: сроки хранения

При этом сроки хранения приказов значительно варьируются, в зависимости от вида деятельности. К примеру, на вопрос, сколько хранятся приказы по основной деятельности, ответ всегда неизменен – постоянно.

Это связано с тем, что документы основной деятельности могут потребоваться в любое время, поэтому и хранить их следует особо внимательно и бережно.

Как правило, данная документация в архиве хранится отдельно, а на делах ставится соответствующая отметка о постоянном сроке хранения. Срок хранения по основной деятельности является неизменным. Данная документация подлежит хранению даже в случае ликвидации организации и передается в муниципальный или государственный архив.
Срок хранения приказов по личному составу может быть разным, в зависимости от содержания самого документа.

Чтобы выяснить, сколько лет хранятся приказы по личному составу, рекомендуем обратить внимание на таблицу, приведенную ниже.

Приказ по основной деятельности

Те, что по личному составу, всегда регистрируются отдельно. Регистрировать ли отдельно АХО и основную деятельность, решает организация, но делать это желательно потому, что приказы поОД имеют срок хранения постоянно, а АХО – всего 5 лет. 4 –тема приказа или заголовок к тексту.

Принято, чтобы он начинался с предлога «О», например, «О проведении бухгалтерской отчетности» или «О подтверждении инструкции делопроизводства» и стоял в предложном падеже.

Заголовок – это краткое содержание приказа, которое воспроизводится в учетной записи в журнале.

Поэтому, формулируя заголовок, имейте в виду, что впоследствии именно но нему вы будете искать этот приказ. Об утверждении положения об отделе кадров О принятии на баланс основных средств О внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству Если заголовок длинный и занимает несколько строк, можно выровнять его по центру.

Страна Советов

Как теперь определить срок хранения документов по личному составу в связи с изменениями в законодательстве об архивном деле?

Основной текст приказа делится на две части: констатирующую и распорядительную. 5 – это констатирующая часть текста. В этой части пишется обоснование управленческого решения.

Федеральным законом от 02.03.2016 N 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее — Закон об архивном деле) с 13.03.2016 изменены сроки хранения документов по личному составу.Из действующей ст. 22 «Сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их передачи на постоянное хранение», в п.
4 которой устанавливается 75-летний срок хранения документов в организациях-авторах до их поступления в государственные и муниципальные архивы, исключены слова «документов по личному составу».Взамен введена новая статья с номером 22.1, устанавливающая новый критерий — 2003 г.

как условную границу при определении сроков хранения документов по личному составу. Очевидно, граница свидетельствует о том, что с этого года гарантируются достоверность, полнота и сохранность данных персонифицированного учета, которые обеспечивает в своих информационных ресурсах Пенсионный фонд РФ.

Фрагмент документа.

Срок хранения приказов по основной деятельности

При этом сроки хранения приказов значительно варьируются, в зависимости от вида деятельности. К примеру, на вопрос, сколько хранятся приказы по основной деятельности, ответ всегда неизменен – постоянно. Это связано с тем, что документы основной деятельности могут потребоваться в любое время, поэтому и хранить их следует особо внимательно и бережно.

Как правило, данная документация в архиве хранится отдельно, а на делах ставится соответствующая отметка о постоянном сроке хранения.

является неизменным. Данная документация подлежит хранению даже в случае ликвидации организации и передается в муниципальный или государственный архив.

Срок хранения приказов по личному составу может быть разным, в зависимости от содержания самого документа.

Чтобы выяснить, сколько лет хранятся приказы по личному составу, рекомендуем обратить внимание на таблицу, приведенную ниже.

Систематизация приказов (распоряжений) в делопроизводстве

Так, в соответствии с Перечнем ко второй группе относятся приказы (распоряжения) о предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, взысканиях, краткосрочных внутрироссийских командировках. Все остальные приказы (распоряжения) по личному составу имеют срок хранения 75 лет ЭПК и, соответственно, должны выделяться в отдельную группу.

Но какие именно документы относятся к приказам по личному составу со сроком хранения 75 лет в нормативных документах не сказано.