Можно ли вернуть деньги за бу автомобиль

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи


Отказ предыдущего собственника будет вполне законным, и никакие штрафы ему за это не грозят.Чтобы возможность вернуть автомобиля все же была, это необходимо предусмотреть в ДКП еще до момента заключения сделки. Перед тем как передать деньги продавцу, оцените все риски и спрогнозируйте подобные ситуации.

В этом может помочь участие профессионала, который не только поспособствует правильному составлению договора, но и проверит техническое состояние автомобиля.Важно!

Поскольку машина приобретается с рук, то необходимо проводить тщательный осмотр и диагностику. Это поможет выяснить, стоит ли приобретать эту машину или же от нее лучше отказаться. Это гораздо проще и дешевле, чем потом возвращать ТС и пытаться получить свои деньги.Если такая ситуация все же произошла и купленный с рук автомобиль поломался, необходимо выяснить, почему и кто в этом виноват.

Можно ли вернуть деньги за купленный б у автомобиль

Внимание Какие ваши шансы выиграть это дело?

Для этого можно воспользоваться услугами эксперта, который выдаст соответствующий акт.
Ну, во-первых, быстро решить эту проблему через суд не получится. Разбирательство может растянуться минимум до полугода (и это минимум), ускорить судебную машину невозможно. Во-вторых, вам нужно будет найти хорошего адвоката, что будет сделать непросто. За такое дело много денег не возьмешь, и выигрышных дел минимум, работы много, а адвокаты (тем более хорошие) не очень-то желают этими делами заниматься.
А зря! Потому как грамотно составленный договор поможет покупателю защитить свои права в случае появления в автомобиле неисправностей, о которых он не был предупрежден.

Что нужно знать? Если вы покупаете автомобиль «с рук», и в договор вписан примерно такой пункт как «Автомобиль покупателем осмотрен, претензий не имею» — не спешите его подписывать – проверьте машину как следует (лучше на специализированном сервисе)! Ваш автограф будет означать согласие принять автомобиль «как есть», и, в случае обнаружение неисправностей, вернуть уплаченные деньги будет крайне сложно, а все расходы по доказыванию правоты (судебные, на автоэкспертизы) ударят именно по вашему карману Возврат автомобиля с пробегом (б/у автомобиля) задача, правила решения которой, просто звучат только в теории.

Важно Рассмотрим оба случая.

Возврат б/у, негарантийных авто

МРЭО отказывается ставить купленный авто на учет по обоснованной причине, что не дает Вам возможности пользоваться купленным транспортным средством. Характерным примером является, покупка отремонтированного (восстановленного) аварийного автомобиля.

Автомобиль, побывавший в серьёзной аварии, не всегда восстанавливают с соблюдением требований завода-изготовителя.

Купив машину, потребитель до определенного момента и не подозревает о проведенном ремонте с существенными недостатками, эксплуатация с которыми не отвечает установленным требованиям надежности и безопасности.

Другой пример, является покупка б/у автомобиля не бывшего в аварии, но имеющего существенные недостатки или брак. Вы всегда должны помнить, что если существуют некоторые недостатки, то вы можете вернуть подержанное авто не по гарантии. Одной из таких серьезных неисправностей является нестабильная работа двигателя, исчезают его обороты, высвечивается сигнал «проверьте двигатель», двигатель требует капитального ремонта или замены и т.д.

Возврат автомобиля с пробегом

В этом случае следует направить в адрес продавца претензию с подробным описанием обнаруженной неисправности, в которой вы можете потребовать:

  1. замены некачественного автомобиля на исправный (такой же или другой с перерасчетом стоимости);
  2. расторжения договора купли-продажи и полного возврата уплаченных денежных средств;
  3. уменьшения покупной цены;

Автомобиль входит в перечень технически сложных товаров, поэтому обязательным условием его возврата продавцу является наличие дефектов (то есть, вы не можете вернуть автомобиль, если он вам вдруг просто перестал нравиться).

В этом случае вернуть б/у автомобиль продавцу можно в следующих случаях:

  1. при обнаружении в нем существенных недостатков, мешающих его полноценной эксплуатации. Степень существенности этих недостатков и то, по чьей вине они возникли, должна определить независимая экспертиза, которая

Вернуть автомобиль продавцу

Если в вашем конкретном случае это возможно. Законные случаи возврата автомобиля

    Наиболее легкий и понятный случай – это ситуация, при которой дефект выясняется в течение первых 15 дней с момента переоформления нового автомобиля на покупателя (то есть, со дня приобретения по документам).

    Подробнее этот вариант описан в другом разделе нашего сайта.

    Вы можете прочесть о правилах возврата нового автомобиля с дефектом на странице «Возврат автомобиля в автосалон». Возврат нового автомобиля, находящегося на гарантийном обслуживании, также не представляется слишком сложным для опытного автовладельца – о порядке возврата в этом случае читайте на странице «Возврат автомобиля на гарантии». Самыми сложными по праву считаются случаи возврата автомобиля, купленного уже с пробегом, то есть, не нового.

    Гарантия на него давно истекла, а

Бесплатный автоюрист +7 (499) 703-42-46

Возврат автомобиля можно осуществить, если владелец попался честный. Это редкость, но встречаются граждане, которые с самого начала согласны вернуть деньги, и принять транспортное средство.

Многие автолюбители отдают предпочтение машинам с пробегом, которые реализуются через салоны, а не у частных лиц. Автоцентры дают сразу несколько гарантий:

  1. Нормальное состояние трансмиссии.
  2. Надлежащая работа двигателя.
  3. Проведение предпродажной подготовки.

Можно ли вернуть машину в автосалон, если она еще на гарантии?

Но в этом случае стоимость будет заметно выше. Одна из причин таких решений – проведение дополнительной . Это позволит убедиться в том, что у транспорта отсутствуют серьёзные проблемы.

Возврат автомобиля продавцу — физическому лицу

Если же такой автомобиль изымается у покупателя после покупки, продавец возмещает покупателю понесенные убытки.

Читайте . И на такие автомобили распространяется Закон о защите потребителей. При покупке с рук он действовать перестаёт. Проблемы могут возникнуть при возврате, даже если стороны заключают официальный договор.
Если продавец не передает документы на машину, покупателем направляется письменное требование предоставить нужные документы. В случае когда продавец игнорирует обращения, покупатель не может эксплуатировать автомобиль без документов и требует расторжения договора с возвратом денежных средств.

Если в автомобиле выявлена существенная неисправность, покупатель может вернуть автомобиль продавцу-физическому лицу. Под существенным недостатком понимается неисправность, не подлежащая устранению, требующая несоизмеримых затрат денег или времени на устранение или появляющаяся не в первый раз. Как правило, такие поломки определяются по результатам технических осмотров или даже экспертиз, заключение которых предоставляется продавцу.

При этом ответственность продавца распространяется только

Как оформить возврат автомобиля в салон?

Вернуть такой автомобиль возможно. Алгоритм процедуры соответствует тем же условиям, по которым возвращается и новое транспортное средство. Как новый, так и б/у автомобиль, можно вернуть продавцу в течение четырнадцати дней, если покупатель уяснит для себя классификационные особенности недостатков транспортного средства.

Это:

  1. устранимые недостатки;
  2. неустранимые поломки.

Если с устранимыми недостатками все предельно ясно, то неустранимые характеризуются тем, что в транспортном средстве постоянно выходит из строя одна и та же деталь. Или же после замены одной детали выходит из строя вторая, и так постоянно. В таких случаях потребитель может предъявить автомобиль к возврату в автосалон на основании того, что эксплуатировать данное транспортное средство практически невозможно.

То есть приобретенный продукт является некачественным. Вторым условием для возврата автомобиля является нахождение его на ремонте за год более месяца.

Как вернуть машину физлицу после покупки?

Старые владельцы автомобиля как можно меньше общаются с покупателем, дабы избежать разговора о возврате машины.

Чтобы без проблем вернуть деньги за авто необходимо правильно заполнить договор купли-продажи.

На что обратить внимание? Ознакомьтесь с договором. Этот документ – главная ваша возможность вернуть машину физлицу за недостатки и вернуть деньги.

Как правильно написать обращение в суд?

Для того чтобы суд встал на вашу сторону и аннулировал ваш договор купли-продажи придётся доказать что продавец схитрил, когда рассказывал о техническом состоянии автомобиля.

После того как докажите – суд принять вашу сторону и обязать продавца вернуть все по сделке.