Можно ли уволить сотрудника последним днем больничного листа

Каким числом уволить работника после больничного


Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 Инфо ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Если день увольнения приходится на выходной день По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст.

Важно Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Как оплатить больничный увольняемому сотруднику Теперь поговорим о том, как оплатить увольняющемуся сотруднику больничный лист.В рассматриваемой ситуации нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора, значит, пособие должно выплачиваться

Увольнение после больничного(2018г)

Если же первый рабочий день по больничному приходится на выходной, то оформление увольнения производится в первый будний день после этого.

Действующее законодательство предусматривает следующие положения относительно рассматриваемого вопроса: По общему правилу не допускается аннулирование трудовых отношений по инициативе руководства в период болезни сотрудника (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время законом предусмотрены исключения, когда увольнение в период больничного возможно и по инициативе руководства.

К ним относятся случаи:

    ликвидации организации или окончания деятельности ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ); ликвидации удаленных от головной организации филиалов, представительств, структурных подразделений (ч. 4 ст. 81 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Выплаты по больничному документу осуществляются, если заболевание или получение травмы произошло в месячный срок с момента окончания трудовых отношений (ч. 2 ст. 5 закона «Об обязательном соц. страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как происходит увольнение сотрудника после больничного

Именно по этой причине работник в любой момент вправе обратиться к администрации предприятия с заявлением установленного образца о прекращении трудовых отношений. Такое заявление должно быть предоставлено не позднее, чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения.

Данную норму можно обойти при наличии уважительных причин, в число которых входят: желание уйти на пенсию – это правило действует в отношении лиц, которые уже достигли пенсионного возраста, но до настоящего момента продолжали свою трудовую деятельность; зачисление на очную форму обучения в образовательное учреждение; нарушение работодателем прав сотрудника или невыполнение своих обязательств по отношению к нему – факты таких нарушений должны быть установлены в установленном действующим законодательством порядке (к примеру, контролирующими органами в ходе проверок); направление супруга (или супруги) на работу в другую местность.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.

Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.

Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек

Больничный пришелся на дату увольнения

Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения. Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено.

Примечание. Разъяснение специалистов Роструда Если в период двухнедельного предупреждения об увольнении работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля.

Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч.

sovetnik36.ru


Если же первый рабочий день по больничному приходится на выходной, то оформление увольнения производится в первый будний день после этого.

4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Примечание.
Можно ли уволить сотрудника во время действия больничного листа или оформить увольнение последним днем действия больничного?

Действующее законодательство предусматривает следующие положения относительно рассматриваемого вопроса:

  • По общему правилу не допускается аннулирование трудовых отношений по инициативе руководства в период болезни сотрудника (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время законом предусмотрены исключения, когда увольнение в период больничного возможно и по инициативе руководства.

В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки. То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, закон допускает увольнение сотрудника последним

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Кроме того, увольнение может быть осуществлено по основаниям, которые не зависят от воли сторон, в частности, ввиду истечения срока действия срочного трудового договора.

В этом случае служащий должен быть уведомлен об увольнении за 3 дня до даты прекращения взаимоотношений с работодателем. Указанные выше правила распространяются как на весь период больничного, так и на его последний день, который также признается временем нахождения на больничном. Трудящийся при увольнении указывает дату прекращения трудовых отношений в заявлении.
Если служащий предварительно подал заявление об увольнении, а затем, в последний день до окончания срока, указанного в нем, заболел, дата прекращения трудовых отношений не изменится. Приказ об увольнении выносится в день, указанный в заявлении.

Служащему в день увольнения необходимо направить по почте уведомление. В нем следует указать на необходимость забрать

Каким числом оформить увольнение после больничного?

В то же время законом предусмотрены исключения, когда увольнение в период больничного возможно и по инициативе руководства.

К ним относятся случаи:

  1. ликвидации удаленных от головной организации филиалов, представительств, структурных подразделений (ч. 4 ст. 81 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. ликвидации организации или окончания деятельности ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • Выплаты по больничному документу осуществляются, если заболевание или получение травмы произошло в месячный срок с момента окончания трудовых отношений (ч. 2 ст. 5 закона «Об обязательном соц.

    страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

  • Увольнение во время больничного возможно и в следующих случаях:

    • По истечении срока, предусмотренного для оповещения работодателя, при увольнении по собственному желанию. Запрещая увольнение в период болезни по инициативе

    Можно ли рассчитать работника, если он в день увольнения ушел на больничный?

    Закон требует также, при условии, что «срок отработки» истек, не чинить работнику препятствий в увольнении.

    Все они будут расцениваться, как противоправные действия. Таким образом, если работник хотел уйти по своему желанию, но заболел в последний рабочий день и у него имеется открытый больничный лист, то уволить его нужно.

    Однако имеется ряд нюансов. О которых речь пойдет далее.

    Как расстаться с человеком, если накануне расчета он заболел?

    Следует разобрать два вопроса:

    • Как грамотно оформить приказ?
    • Что делать с трудовой книжкой и расчетными средствами?

    Оформление приказа

    Важно даже не то, как подготовить приказ.

    Опытному кадровику это будет не очень сложно.