Можно ли оставить дом без управляющей компании

Если не заключен договор с управляющей компанией, можно не платить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Была ли Запись полезна? 43 из 97 читателей считают Запись полезной. Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован.

Все поля обязательны для заполнения.Комментарий Имя * E-mail * × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.

Что делать, если все Управляющие Компании отказываются от многоквартирного дома?

Минусом является существенное количество расходов на содержание сотрудников, занимающихся вопросами товарищества собственников жилья.Также, хотелось бы отметить, что возможно есть смысл вернуться к старой УК, ведь законодательством предусмотрено значительное количество инструментов воздействия в случае допущения ею нарушений.

Среди них обращение в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, претензионный порядок и суд.

Бесплатная юридическая помощь

Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

4. В то же время жильцы имеют право «спасти» свою управляющую компанию, даже если ГЖИ и лицензионная комиссия инициировали процедуру лишения лицензии. Для этого, опять же, нужно провести общее собрание жильцов и принять решение о продлении договора управления.

Протокол собрания с таким решением необходимо направить в ГЖИ.

Есть в законодательстве и обратное положение: даже если у компании есть лицензия,

PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

Поэтому выполняются последовательные действия:

  1. составляется и подписывается протокол собрания;
  2. могут предлагаться варианты составления соглашения для разрешения конфликтных ситуаций;
  3. организуется собрание жильцов;
  4. если невозможно прийти к консенсусу, то прекращается сотрудничество;
  5. компания обращается в администрацию региона с заявлением, где указывается на прекращение работы с конкретным домом;
  6. на нем уведомляются все собственники квартир в доме, что компания отказывается от управления строением;
  7. принимают строение от фирмы на основании специального акта;
  8. работники УК передают нужные документы по дому в жилищный надзор и налоговую инспекцию.

Собственники дома после этого должны сами решить, как будет происходить управление их домом.

Управляющая компания не имеет права «бросить» дом

— По соглашению сторон в соответствии со статьей 450 ГК РФ (согласие собственников на расторжение договора управления в этом случае выражается в форме решение собственников многоквартирного дома, принятого в установленном порядке на общем собрании); в судебном порядке в соответствии со статьями 450, 452 ГК РФ.Таким образом, управляющей компании закон предоставил лишь право внести предложение расторгнуть договор, а принятие решение о расторжении договора полностью зависит от волеизъявления собственников, за исключением случаев расторжения договора управления в судебном порядке.Соответственно в случае если собственниками не будет принято решения о расторжении договора с управляющей организацией, обязательства предусмотренные договором управления продолжают свое действие, и управляющая организация продолжает нести ответственность за их неисполнение, либо ненадлежащее исполнение в полном объеме.В

У дома отсутствует управляющая компания

1 ст.

Если жильцы не смогут в течение 30 дней решить, кому будет передан их дом, то решение принимается местной администрацией.

14.1.3 КоАП РФ на каждый дом, а суд будет штрафовать УК отдельно по каждому дому, считая управление каждым домом самостоятельным правонарушением.

Обоснование может быть следующим. Под деятельностью по управлению МКД понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг на основании договора управления МКД (ч. 2 ст. 192 ЖК РФ). Управление осуществляется в отношении каждого отдельного дома как самостоятельного объекта управления (п. 3 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416).

ГК РФ о том, что юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

С 01.09.2014 структура

Управляющая компания отказывается от дома

162 ЖК РФ, предписано, что со стороны собственников помещений в МКД, основываясь на решении общего собрания собственников, в одностороннем порядке сохраняется право на отказ от исполнения договора управления МКД, при условии, что УК не выполняет договорных условий конкретного договора, а также сохраняется право на принятие решения по выбору другой управляющей компании или же о смене способа управления МКД в принципе. При других обстоятельствах договор может расторгаться или по согласованию сторон, или же в порядке судебного разбирательства, согласно заявлению какой-либо из сторон договора.

Итак, судя по анализу вышеуказанных правовых норм, установлено, что законом предусмотрено одностороннее расторжение договорных отношений лишь исходя из инициативы собственников помещений в МКД, основываясь на решении, принятом общим собранием сособственников. Расторжения же договорных отношений согласно инициативе УК не предусмотрено действующим законодательством.

Может ли многоквартирный дом быть без управляющей компании?

Они также вправе заключать с любой понравившейся Управляющей компанией договор на обоюдовыгодных условиях или расторгать его при условии невыполнения возложенных на нее ТОСом функций.

ФОРМУ САМООРГАНИЗАЦИИ ВЫБИРАЮТ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ ЗАКОН:Конституция РФ

« Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.»

2003г. Обеспечивает право на формирование органа ТОС в доме (подъезде) не зависимо от формы собственности (приватизировано или не приватизировано жильё не имеет значения) одинаковые права у всех жителей (ТОС территориальное общественное самоуправление – непосредственная форма власти народа, регистрируется в особой форме некоммерческой организации. Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население).

Все в ваших руках, хотите улучшить качество вашей жизни, приступайте к непосредственному управлению.Успехов Вам! 04 Января 2015, 15:48 Ответ юриста был полезен?

Может ли управляющая компания по своей инициативе отказаться от обслуживания дома — расторжение договора управления в одностороннем порядке

у вас более нет правовых оснований для оказания соответствующих услуг при отзыве лицензии (если не обжаловано).

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Чтобы создать тос надо быть собственником.
Как вам указали уже, необходимо уведомить всех лиц, с кем имеются договора, о их прекращении, включая собственников квартир.

Андрей 20.12.2021 в 07:48 Здравствуйте. Управляющая компания вправе расторгнуть договор с жильцами многоквартирного дома.

Ведь существенно изменились условия оказания с ее стороны услуг по обслуживанию.

Нужно лишь заблаговременно уведомить вторую сторону. Процедура таких действий обычно прописывается в договоре.

Татьяна 31.05.2021 в 09:26 УК отказаться от обслуживания дома.