Можно ли оплатить незакрытый больничный есть в дальнейшем будут заполнены еще строки

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Не забывайте закрывать больничный!


Но второй больничный лист работник закрывать не стал, а просто вышел на работу. По второму, незакрытому больничному листу ФСС расходы не примет. А примет ли Фонд расходы по первому больничному листу, ведь сам по себе он оформлен правильно?

Т.М. Ильюхина: Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию.

Это:• документ, подтверждающий временное освобождение от работы по причине нетрудоспособности;• финансовый документ, который дает основание для выплаты пособия и подтверждает обоснованность расходования средств обязательного социального страхования. Если работник болеет длительное время и ему выдают несколько листков нетрудоспособности, то работодатель выплачивает пособие в счет страховых взносов по мере поступления листков нетрудоспособности, не дожидаясь, когда будет закрыт последний из них. Это обычная практика. Если собственных средств у работодателя недостаточно, то он вправе обратиться за их выделением в территориальный орган ФСС РФ, где зарегистрирован в качестве страхователя.

Работник предоставил листок нетрудоспособности «НЕЗАКРЫТЫЙ» и вышел сегодня на работу.Как можно частично оплатить больничный в.

Отметим, что в случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п.6 Порядка 624н).

Кроме того, надо учитывать следующие обстоятельства. При выходе на работу фактически будет иметь место нарушение работником режима, назначенного врачом (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ, п. 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г.

№ 375, п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как можно понять из текста вопроса, отметки о нарушении режима в больничном листе не содержится. В этой связи у работодателя нет оснований для снижения размера больничного пособия за период после выхода на работу.
Между тем, ФСС факт выхода на работу трактует как нарушение режима и снижает размер возмещаемого пособия до размера МРОТ.

Переходящие больничные листы: как рассчитать, начислить и оплатить

А если больничный закончился в следующем месяце или даже в новом году, он будет считаться переходящим (то есть, больничный переходит на другой год).

Пример. Сотрудник оформил лист нетрудоспособности 29 мая, а вышел 9 июня, – это и есть переходящий больничный.

Если болезнь продлилась с 25 декабря по 18 января, то период выздоровления оканчивается в новом году. Чтобы оформить течение болезни официально, необходимо обратиться:

  1. В прикреплённую поликлинику по месту жительства;
  2. В медицинское учреждение, полис добровольного страхования которого имеется у работника (оформлен через место трудоустройства).

Не каждый представитель медицины имеет право открыть и закрыть лист нетрудоспособности. Таким правом обладают:

  1. Врачи частных клиник, имеющих специальную лицензию;
  2. Работники муниципальных больниц;
  3. Представители зарубежных клиник (данный вариант может быть задействован, если вы заболели в командировке, находясь в другой стране. В этом случае больничный оформляется по всем правилам страны пребывания. По окончании командировки предъявите документ о нетрудоспособности в кадровый отдел)

Что будет, если не закрыть больничный лист в поликлинике

Если работодатель был предупрежден заранее о сроке отсутствия работника и не придает большой важности больничным листам, то отсутствие данного документа вряд ли приведет к серьезным проблемам.

Однако пропущенные по состоянию здоровья дни оплачены не будут. В целом важность больничного листа понятна большинству граждан. Но обязательно ли его закрывать?

Получение больничного листа занимает довольно много времени: нужно стоять несколько часов в очереди, а затем очень внимательно и аккуратно заполнять бланк (с первого раза это удается немногим). Чтобы закрыть больничный лист нужно снова пройти через то же самое – потратить уйму времени и энергии.

Можно ли этого избежать? Будут ли какие-то последствия?

Консультация «Вопрос-ответ»

2.

Очень многих работников интересует, что будет если не закрыть больничный лист. Возможных последствий от незакрытого больничного листа несколько: Работодатель может не принять незакрытый больничный лист.
Незакрытый больничный лист Ситуация. Работник отсутствовал на работе две недели с 24 мая 2010 года. Выйдя на работу 7 июня, он предъявил листок временной нетрудоспособности. Последняя запись врача в документе датирована 27 мая 2010 года. В строке «Приступить к работе» указано «Продолжает болеть». Отметки о нарушении режима нет.

Другого листка нетрудоспособности также нет.

Вопросы. Можно ли оплатить незакрытый больничный лист? Примет ли ФСС РФ расходы по оплате незакрытого больничного листа?

ФСС РФ к зачету не примет. До тех пор пока листок временной нетрудоспособности не будет полностью оформлен, ФСС РФ не примет к зачету расходы организации на выплату пособия по этому документу.

В строке «Приступить к работе» должна быть указана дата восстановления трудоспособности либо сделана запись «Продолжает u1073 болеть» и указан номер выданного нового листка нетрудоспособности. Об этом говорится в пункте 60 Порядка выдачи больничных листов.

Как оплачивать больничные

Отпуск без сохранения заработной платы как раз относится к таким периодам.

Поэтому за дни болезни, попадающие на период с 1 по 5 апреля, пособие вы выплачивать не должны.

Оплате подлежат только дни, приходящиеся на период с 6 по 11 апреля.

В случае болезни самого работника работодатель оплачивает за свой счет первые 3 дня нетрудоспособности. В вашей ситуации эти дни попадают на время отпуска без содержания, за время которого пособие не выплачивается. А значит, на выплату пособия ваша организация вовсе не потратит собственных средств.

С этим согласны в ФСС РФ. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Если первые 3 дня временной нетрудоспособности приходятся на периоды, за которые пособие не выплачивается; , то пособие за оставшиеся дни выплачивается за счет средств ФСС”.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

С позицией Е.В.

Рассмотрим две наиболее показательные ситуации.

Воробьевой по вопросу о том, какие дни болезни и за чей счет оплачивать, вы можете ознакомиться в издании «Главная книга. Конференц-зал»: 2011, № 8, с. 25—27 К примеру, работник сломал ногу и обратился в травмпункт, где ему выдали больничный. Пока он лечил перелом, заболел еще и бронхитом и обратился в другую клинику, где ему выдали второй больничный.
В результате у него на руках оказалось два пересекающихся больничных, выданных по разным заболеваниям, то есть по разным страховым случаям. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

Правила закрытия больничного листа.

Как выглядит закрытый больничный лист?

Специалисты, которые могут выполнять оформление больничных листов:

  1. практикующие врачи НИИ и специализированных клиник при наличии разрешения Минздрава РФ.
  2. фельдшеры и стоматологи при наличии разрешения от территориального ФСС России;
  3. лечащие врачи медицинских организаций;

Действующие правила оформления больничного листа содержат информацию, что его закрытие должно выполняться исключительно в том учреждении, в котором происходило его открытие, т.е.

в том, куда сотрудник обратился при первых признаках болезни. Данный факт не является обязательным в том случае, если в процессе лечения гражданин обследовался или наблюдался не у одного специалиста или находился на стационарном лечении в нескольких больницах. К примеру, если больничный открыл участковый врач, а течение болезни привело к госпитализации лица, то закрытие документа после выздоровления осуществляет уже врач стационара.

Энциклопедия решений. Можно ли оплатить незакрытый больничный?

Однако лишь полное оформление листка нетрудоспособности в соответствии с Порядка., утвержденного Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), является основанием для его оплаты, в том числе без снижения размера за дни освобождения от работы, имевшие место до нарушения режима.

Ситуация 2: листок не закрыт к труду, но закрыт для оплаты. Застрахованное лицо все еще нетрудоспособно, предъявляет к оплате листок нетрудоспособности, в котором строка «Приступить к работе» не заполнена, но в строке «Иное» указан код 31 (продолжает болеть), пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно прочеркнуты горизонтальной линией, в соответствующей строке указан номер продолжения листка нетрудоспособности, стоят подпись врача и печать медицинской организации.