Можно ли оформить опекунство при живом отце

Как оформляется опекунство над ребенком при живых родителях


Опекуна назначают в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Опека может быть добровольной и возмездной. При возмездной опеке заключается договор о фиксированной оплате. Каждый год опекун обязательно предоставляет отчеты о тратах.

Деньги, которые выплачиваются на ребенка, должны быть потрачены на его содержание, а не на личные цели. Рассмотрим, в каких случаях можно оформить опекунство.

Опеку над несовершеннолетними детьми не имеют права оформлять граждане (ст.146): которых лишили родительских прав; не достигшие совершеннолетия; подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни, здоровья и так далее; с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления; не прошедшие специальную подготовку (подготовку не нужно проходить близким родственникам детей); при наличии судимости; с хроническим алкоголизмом, наркоманией;

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления

Потенциальные опекуны проходят жесткий отбор, в случае несоблюдения одного из пунктов, их шансы значительно уменьшаются. Оформить опекунство может родственник, или посторонний человек, собравший и предоставивший полный пакет документов с соблюдением всех прописанный пунктов, не противоречащих закону, то есть с безупречной репутацией. Не должно быть тяжелых заболеваний, инвалидности 1 и 2 группы.

При назначении опекуна учитывается и проверяется его:

  1. прохождение специальных подготовительных курсов;
  2. совершеннолетний возраст;
  3. отсутствие лишения родительских прав, особых ограничений, судимости, зависимости от наркомании, алкоголя, инвалидности 1 -2 группы, признаков нетрадиционной сексуальной ориентации;
  4. отсутствие заболеваний, перечень которых определен постановлением №117 от 14 февраля 2013 года.
  5. дееспособность;
  6. гражданство РФ;

Опекунство над ребенком без лишения родительских прав

В статье мы расскажем всё о том, как оформляется временная опека над ребенком без лишения родительских прав, осветим ситуации, в которых уместно её оформление, расскажем, как составлять заявление, какие требуются документы и кому можно её оформлять, а также разберём и другие важные вопросы, связанные с ней. ОГЛАВЛЕНИЕЕсть несколько основных случаев, при которых часто оформляется временная опека:

  1. заключение в местах лишения свободы;
  2. признание их недееспособными;
  3. временная невозможность заниматься воспитанием.
  4. утеря родителями прав;

Первый вариант мы не рассматриваем, а в остальных трёх, чтобы взять временную опеку над ребёнком при живых родителях и без лишения их родительских прав, сначала следует доказать, что в данный момент родители не в состоянии о нём позаботиться. Это делается при помощи документов.

К примеру, если мама ребёнка потеряла дееспособность, необходимо представить соответствующую справку из медицинского учреждения.

Опекунство бабушкой внуков — при каких условиях бабушка может стать опекуном

Перечислим только самые распространенные ситуации.

В этом случае у бабушки появляются высокие шансы стать для внука (внуков) опекуном, когда недееспособны оба родителя.

Например, случается это тогда, когда отец и мать ребенка еще не достигли 16 лет.

Если дееспособность отсутствует только у одного из родителей, второй имеет преимущество перед бабушкой в части воспитания детей.

Когда отец и мать умирают, то, как правило, опекунами становятся бабушка или дедушка. При кончине только одного из родителей ребенок остается у живых матери или отца.

Бабушка вправе заняться оформлением опекунства над внуками только после того, как решение суда в отношении родителей вступит в законную силу.

Порядок оформления опеки над ребенком при живых родителях

При этом назначение опекунов возможно лишь с учетом мнения детей, а по достижении ими 10 лет – исключительно с их согласия.

Опека может быть реализована в нескольких формах: в форме обычной опеки, приемной семьи или патронатного воспитания. Опекунство устанавливается актом органов опеки и попечительства в соответствии с заключенным между опекуном и этими органами договором. По общему правилу опекунские функции выполняются безвозмездно, однако возможны исключения, предусматривающие оплату услуг опекуна.

Для установления опеки должен быть соблюден ряд условий относительно личности опекуна и правил передачи ребенка семье. Спектр прав и обязанностей лиц, желающих получить опекунство на ребенка, определяется рядом нормативно-правовых актов. Они, в частности, определяют обязанности опекуна: проживать вместе с ребенком; осуществлять всеобъемлющую защиту его прав и законных интересов;

Опекунство над ребенком при живых родителях


Если мать и отец страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией, то их согласие на опеку не требуется.

Следует рассмотреть два случая, в первом опека передаётся добровольно, во втором принудительно.

Требования разнятся для каждого из этих случаев. В процессе добровольной передачи опеки мать или отец сами ищут кандидата на роль опекуна.

Теоретически опекуном может стать любой человек, вызывающий доверие у родителей. Во время принудительной передачи опеки, государственные органы в первую очередь рассматривают кровных родственников на роль опекуна.

Если у ребёнка есть тёти, дядя или бабушки, то они станут представителями ребёнка с большей долей вероятности, чем третьи лица. Ст. 46 СК РФ определяет требование к человеку, претендующему на опекунство. Опекун достиг возраста совершеннолетия, он является дееспособным. Этого человека никогда не лишали родительских прав ранее.

Как оформить опекунство над ребенком при наличии живых родителей, что нужно для оформления опеки?

Помимо этого, органы управления федеральных субъектов вправе принимать законы, регулирующие вопросы опеки на местах.Чем отличается опека от попечительства?

В случае защиты прав и интересов несовершеннолетнего лица до 14 лет речь идет об опекунстве, если же ребенку 14-18 лет – о попечительстве.

В последнем случае права попечителя несколько ограничены.Не всегда опекун берет на себя обязанности по присмотру за ребенком из-за смерти родителей либо их безответственного образа жизни. Случается, что отец и мать вынуждены оставить ребенка по причине отъезда за границу с целью заработка или тяжелого заболевания и лечения в медицинском учреждении.

В таких случаях опеку над несовершеннолетним лучше всего взять его бабушке или другому близкому родственнику.Опека бывает временной (добровольной) и постоянной. Первая позволяет оформить опекунство, не лишая родителей их законных прав. Если же отец и мать

Оформление опекунства бабушкой над внуком

Он отражает положения об установлении опеки над детьми, которые имеют статус по факту нахождения без отца и матери.

Этими нормами законодательства руководствуются учреждения по опеке, решающие вопросы жизнеустройства несовершеннолетних.

Потенциальным кандидатам в опекуны следует знать, что потребность в установлении опеки над ребенком возникает только в двух случаях:

  1. когда несовершеннолетний имеет статус, который доказывает, что он остался без родительского надзора (полная опека). К таким ситуациям относятся обстоятельства, при которых родители не участвуют в его воспитании – лишены или ограничены в своих правах, умерли или признаны судом умершими или отсутствующими без вести, находятся в учреждениях пенитенциарной системы;
  2. когда у малолетнего нет статуса – это значит, что его папа и мама в связи с какими-либо обстоятельствами уклоняются от его воспитания, но по закону имеют право в любой момент восстановить свои отношения с сыном или дочерью.

Оформление опекунства бабушкой над внуком

Положения о ней содержатся в ст. 12 «Об опеке и попечительстве».

В СК РФ содержатся условия к гражданам, которые могут выступать в роли попечителя или опекуна для ребенка младше 14-летнего возраста.

Так, в роли опекуна несовершеннолетнего могут выступать лица, которые:

  1. не лишены родительских прав.
  2. являются дееспособными;
  3. являются совершеннолетними;

Если бабушка соответствует всем трем критериям ‒ то она может выступать в роли опекуна для ребенка.

Существует 2 варианта опеки над малышом, которые может оформить его бабушка. Первый случай ‒ полная опека, а второй ‒ временная. Полное опекунство бабушки над внуком возможно тогда, когда ребенок остался без попечения мамы и папы.