Порядок увольнения в связи с сокращением штата (персонала)


За работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за сотрудником в течение третьего месяца в исключительных случаях по решению службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после расторжения трудового договора работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен. Другие компенсации при увольнении по сокращению штата в 2019 году не предусмотрены.

Остальные процедуры из группы увольнения с работы смотрите здесь. Наиболее популярные шаблоны кадровых документов, используемые с данной процедурой:

  1. Уведомление работника о сокращении численности или штата
  2. Штатное расписание (Форма Т-3)

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт. При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Имеющие детей-инвалидов. Матери и отцы-одиночки. Единственные кормильцы. Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии. Инвалиды войн. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.

Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний.

Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой. Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).

Увольнение работника в связи с сокращением должности

В противном случае работник имеет право подавать в суд на работодателя.

Факт того, что процедура сокращения должности была проведена в соответствии со всеми правилами, будут подтверждать соответствующие документы:

  1. распоряжения начальника;
  2. выписки из штатного расписания;
  3. уведомления о расторжении ТД;
  4. приказы;
  5. документы о сокращении фонда заработных плат.

Эти данные позволят в суде разобраться, действительно ли проходило сокращение штата и какие возможности предоставлялись сотрудникам (вакансии или перевод, щедрые компенсационные выплаты и т.д.).

Кого в случае сокращения увольняют первым? Когда принято решение сократить численность или штат сотрудников, прежде чем добираться до работающих людей, необходимо ликвидировать вакантные должности. Только после этого можно производить сокращение за счет сотрудников.

Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?

Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под подпись Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения конкретного работника. До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении ( ТК РФ).

Если о предстоящем сокращении работник не уведомлен под подпись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.

5. Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии В течение всего периода проведения сокращения штата работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Уведомление о сокращении работника


При увольнении Вам будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также за Вами сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства после даты увольнения, но не более 2 месяцев (ст.

178 Трудового кодекса РФ).Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ по соглашению между работодателем и работником трудовой договор с Вами может быть расторгнут до истечения 2-месячного срока со дня вручения настоящего уведомления. В данном случае просим сделать письменное заявление.До расторжения трудового договора Вы обязаны исполнять свои функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.Генеральный директор Больших С.К.С уведомлением о сокращении штата организации и списком вакантных должностей ознакомлен.

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности (штата)

По общему правилу предпочтение отдается (ч.

От предложенных мне вакансий ____________.19.02.2018 г. Щелоков И.В.Документ составляется персонально каждому работнику после вынесения приказа о сокращении численности или штата.

1 ст. 179 ТК РФ).Ситуация: существуют ли четкие критерии, позволяющие определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим? Организация проводит сокращение численности (штата).Нет, таких критериев в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено.Согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ, квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника.
Однако Трудовым кодексом не установлено, как определять уровень знаний, умений и навыков сотрудника.

Поэтому данный вопрос должен самостоятельно решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации.

Выработанная позиция должна быть обоснована документально. Например, это могут быть служебные записки от непосредственного руководителя с подтверждением более высокой квалификации, приказы об объявлении благодарности и т.

п. Помимо этого,

Образец уведомления о сокращении должности

При этом работодатель будет обязан выплатить сотруднику компенсацию, равную среднему месячному заработку. Есть категории работников, которые не могут быть уволены по сокращению.

К ним относятся:

  1. одинокие матери, на попечении которых находятся дети до 14-ти лет и до 18-ти, если это дети с ограниченными возможностями,
  2. лица, у кого на иждивении дети, не достигшие трех лет.
  3. беременные женщины,

Они могут быть уволены только в случае полной ликвидации компании. Уведомление всегда пишется от лица директора предприятия, однако непосредственно его составлением занимается

  1. либо секретарь организации.
  2. либо сотрудник кадрового отдела,
  3. либо юрист,

Может ли уведомление о сокращении должности быть основанием для увольнени

Перед тем, как приступать к самой процедуре, следует уточнить, будет это сокращение численности или все-таки штата (п.

Несовершеннолетних сотрудников уволить по сокращению штата можно, но на это потребуется отдельное разрешение специальной комиссии по защите прав работников, не достигших 18-летия.
2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет. По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.

Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово. Срок выплаты зарплаты за отработанную часть месяца, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия – не позднее дня увольнения.

Сроки выплаты средней зарплаты для работника, вставшего на учёт в службу занятости, но не трудоустроенного – до двух месяцев.

Увольняем в связи с сокращением

1.

Оформление решения о проведении сокращения. Это самый первый и важный этап сокращения, так как обоснованность принятия решения является одним из критериев законности увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Именно такое решение дает основание для внесения соответствующих изменений в штатное расписание учреждения и в количество работников.

Новое штатное расписание или изменения в действующем штатном расписании должны предусматривать реальное сокращение численности или штата работников, то есть вместо сокращаемой должности недопустимо одновременное введение в штатное расписание новой аналогичной должности, на которую принимается другой работник. Приведем пример оформления решения.