Могут ли за превышение скорости на камеру лишить прав

Могут ли лишить прав при превышении скорости


В этой статье: Для начала немного теории. Допустимый порог скорости ПДД ставят в зависимость от населённого пункта, территории движения, дорожного покрытия, а также вида транспорта. Принятая шкала находится в диапазоне от 20 до 130 километров в час. Если же скорость будет превышена на определённый предел, то наступает административная ответственность, предусмотренная ст.

12.9 КоАП РФ. Она заключается как в наложении штрафа от 500 до 5 тысяч рублей, так и во временном лишении водительского удостоверения.

При этом, лишение прав за превышение скорости статья Кодекса предусматривает в случае, если отклонение составляет от 60 и выше километров в час.

В зависимости от этого, суд может постановить забрать удостоверение на срок от 4 месяцев до одного года.

Актуальные штрафы за превышение скорости.
Также будет иметь значение и то, привлекался ли ранее водитель к ответственности за такое же нарушение. О повторности мы поговорим чуть дальше в предлагаемом материале.

Можно ли избежать штрафа и лишения прав?

Здесь ПДД достаточно жёстко оговаривает рамки:

  1. В жилых зонах и во дворах – не более 20 км/ч.
  2. В населённом пункте автомобиль может двигаться со скоростью не свыше 60 км/ч.

Правда, Правила здесь делают оговорку: местная власть в областях, республиках и других субъектах РФ может своими распоряжениями на отдельных участках или полосах движения допустить большую скорость.

Такое возможно, к примеру, если через населённый пункт проходит сквозная автострада, мало соприкасающаяся с движением на улицах. Если повышенная скорость не несёт в себе опасности, даже на городском участке будут действовать общие правила, касающиеся трасс. В том же случае, если движение происходит за пределами городской или сельской территории, действуют другие нормы.

Автомобилисту, едущему по междугородней трассе вдали от населённых пунктов, ориентироваться следует прежде всего на скорость, устанавливаемую дорожными знаками.

Лишение водительских прав по камере видеофиксации

Порядок лишения водительских прав сводится к следующим этапам:

  • Сотрудник ГИБДД выявляет правонарушение.
  • Выносится судебное решение, и копия вручается водителю.
  • Инспектор ГИБДД составляет протокол о выявленном нарушении.
  • Один экземпляр документа передается водителю, а второй направляется в соответствующий судебный участок.
  • В назначенное время происходит всестороннее рассмотрение дела.
  • По истечении 10 дневного срока обжалования решение вступает в законную силу, и после этого водитель должен сдать документы в ГИБДД.
  • Мировой судья назначает время рассмотрения, уведомляет нарушителя.

Иными словами, решение об ограничении управления автомашиной накладывает только судья. При этом за некоторые нарушения в первый раз можно отделаться штрафом (на усмотрение судьи). Практика такова, что при первом нарушении судья отдает предпочтение наказанию в виде штрафа.

Могут ли лишить водительских прав, если нарушение зафиксировала камера фотофиксации скорости?

Тогда мы перепишем постановление.

— Недавно был интересный случай, — рассказал начальник ГАИ Гродно. – Ко мне пришла женщина и стала жаловаться, что ее лишили прав за скорость. Стали смотреть, а она проходит по ч.4 ст.18.13 КоАП, то есть у нее уже не первое нарушение свыше 20 км/ч в течении года. В ответ она говорит: «Так это ж не я, это мой сосед приходил, 20 долларов давал».
То есть, какой-то мужчина нарушал, просил эту женщину переписать на нее нарушение, она соглашалась, даже толком не понимая что к чему.

Платил за все он. И так несколько раз. А потом она села сама за руль, превысила и попала на сотрудника ГАИ.

И тут она ни на кого не может переписать свое нарушение. Если за камеры применяется штраф, то в случае остановки сотрудником — лишение. Думайте о своем будущем, если вам предлагают взять на себя ответственность за правонарушение.

Оказалось, что таких случаев много, чаще всего штрафы переписывают на жен и сестер.

Лишение прав по камер видеофиксации нарушений ПДД: возможно ли в 2020 году

И юридическая практика доказывает, что во многих случаях правда, а вместе с ней и суд оказываются на стороне ответчика. Особенно если возникает вопрос, могут ли лишить прав по видеорегистратору.

Подробнее о каждом этапе вы сможете прочитать в отдельной статье: «». В арсенале дорожной инспекции множество камер разных модификаций, отличающихся по техническим характеристикам и функциональным возможностям. Для видеофиксации используются, в числе прочего, системы «Арена» и «Искра».

Кроме этого, часто применяются радары «Визир», «Рапира», «Крис-1».

Многие модели способны работать как в стационарном, так и в передвижном режиме.

Одни устанавливаются на дорогах, другие могут быть закреплены в самом автомобиле патрульной службы.

Все об административной ответственности за превышение скорости — узнаем, какие наказание ждет правонарушителя

Такие режимы можно выделить в несколько групп по критериям, описанным выше в зависимости от: места движения – в границах населенного пункта или за пределами; Место движения Тип транспортного средства Допустимая скорость, км/ч В населенных пунктах Любое ТС 60 км/ч На территории жилых зон и внутридворовых территориях Любое ТС 20 км/ч Вне населенных пунктов Легковые автомобили и грузовики 90 км/ч типа дороги – магистраль или обычная; Тип дороги Тип транспортного средства Допустимая скорость, км/ч Автомагистрали Легковые автомобили и грузовики 110 км/ч Автомагистрали Автобусы, легковые автомобили при буксировке прицепа, грузовые автомобили с разрешенным весом более 3,5 тонн 90 км/ч вида транспортного средства; Вид ТС Допустимая скорость, км/ч Легковые автомобили и грузовики 90 км/ч Междугородние и маломестные автобусы и мотоциклы

При каком превышении скорости лишают прав

Кто-то желает продемонстрировать свои навыки вождения и маневренность автомобиля, кто-то хочет похвастаться мощностью машины, а кто-то и вовсе не знает разрешенные скорости на дорогах.

Если говорить в общем, то основной акцент делается на выявлении следующих нарушений ПДД: . . Выезд на полосу движения, выделенную для общественного транспорта.

Скоростной режим На 2020 год установлены следующие ограничения движения в определенных зонах и участках дорог, с учетом имеющихся условий и факторов: в жилой зоне все виды транспорта без исключения должны двигаться со скоростью не более 20 км/ч; в населенном пункте движение ограничено скоростью не более 60 км/ч, и лишь при буксировке иного автомобиля движение не должно превышать 50 км/ч; на автомагистрали буксировка осуществляется со скоростью 50 км/ч; автобусы с детьми и грузовики с людьми в кузове не должны превышать скорость более 60 км/ч; мотоциклы, грузовики категории В и легковые автомобили имеют право двигаться со скоростью 100 км/ч; остальные должны двигаться не более 90 км/ч;

Могут ли лишить прав за превышение скорости?

Повторное же нарушение скоростного режима не только увеличивает штраф в арифметической прогрессии, но и продлевает срок лишения до года.

Все эти действия неприемлемы на дорогах и ставят под угрозу жизнь и здоровье других участников движения.

Как видно из списка выше, лишение прав за превышение скорости – мера редкая и при этом далеко не обязательная. Да и сами сроки лишения – самые маленькие из возможных. При этом ставится вопрос о лишении только в том случае, если на то есть веские основания (например, превышая скорость водитель создавал угрозу другим участникам дорожного движения).

Существует всего один случай, при котором водителю не грозит лишение прав за любое превышение скорости – если нарушение было зафиксировано автономным радаром с видеокамерой. Так что если вам пришло «письмо счастья» из ГИБДД с указанием на значительное превышение скоростного лимита, то там точно не будет пометки о том, что вас могут лишить прав. Связано это с тем, что показания камеры не могут быть признаны полноценными доказательствами, дающими основания для лишения прав в суде.

Возможно ли лишение прав за штрафы с камер

Однако это не касается тех случаев, когда такое правонарушение было зафиксировано техническими устройствами для фотофиксации. В разъяснениях Министерства внутренних дел содержится требование о том, что при таком выявлении факта нарушения, штраф берется в минимальных размерах.

Если же по правилам дорожного движения за такое правонарушение автомобилист может быть лишен своих прав, берется максимальный размер денежного штрафа. По правилам дорожного движения, автолюбитель не может быть лишен своих прав на управление транспортными средствами за такое преступление в отношении скоростного режима, если оно было зафиксировано такими техническими устройствами.