Льготы и компенсации работникам Крайнего Севера


Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. В соответствии с ч. 1 ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ. Но на сегодняшний день такой порядок не установлен.

В Постановлении N 216 поясняется, что до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы северянам используются районные коэффициенты к заработной плате, введенные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти.

В свою очередь, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств своих бюджетов устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов, но только для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов (ст.

316 ТК РФ).

Пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский

  • города: Амурск, Комсомольск-на-Амуре и т.д.
  • Сахалинская область

    1. районы: Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский, Южно-Курильский
    2. город Оха

    остальная территория областиРеспублика Тыва

    1. районы: Монгун-Тайгинский, Тоджинский

    остальная территория РеспубликиТак же, как и все граждане нашей страны, «северяне» могут оформить любой вид:

    1. ;
    2. .

    Однако в сравнении с жителями прочих регионов Российской Федерации, граждане, проживающие в Северных районах, могут рассчитывать на определенные льготы при назначении как одного, так другого пенсионного обеспечения. Также воспользоваться льготами могут те лица, которые проработали в данных местностях определенное количество лет, независимо от места нынешнего проживания.Пенсионное обеспечение «северянам» может быть назначено ранее общеустановленного в России .

    На какие льготы имеют право северяне | 04.08.2017

    Размер надбавки растет каждые полгода на 10 процентов.

    Максимальная надбавка для вышеуказанных регионов – 100 процентов к заработной плате.

    А вот на юге Архангельской области право на северную надбавку наступает через год работы в регионе.

    И предельная надбавка в Архангельской области – 50 процентов.

    Дополнительный оплачиваемый отпуск Работающим на Крайнем Севере к основному отпуску (28 дней) положен дополнительный. Его продолжительность – 24 дня. Вместе с основным получится 52 календарных дня. Для регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск – 16 дней. Вместе с основным – 44 дня отпуска в год.
    Право пользоваться дополнительным северным отпуском имеют граждане, работающие по стандартному графику, по вахте, по совместительству.

    Дополнительный отпуск предоставляется северянам через шесть месяцев работы.

    Трудовой кодекс предусмотрел для работающих северян еще одну «отпускную льготу».

    Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе


    Женщинам, родившим двух и более детей, пенсионный возраст снижается на 5 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера.

    5. С 01.01.2008 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2007 года № 312-ФЗ, в соответствии с которым лицам, отработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, к базовой части трудовой пенсии по старости либо по инвалидности устанавливается районный коэффициент 1,5 независимо от места проживания и времени выезда из указанных районов.

    6. Для неработающих пенсионеров районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности, предусмотрена компенсация расходов

    Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

    Для камчатских пенсионеров — 7013,74 рублей (4383,59 х 1.6), для пенсионеров, проживающих в Алеутском районе — 8767,18 рублей (4383,59 х 2.0). Обращаем внимание, что районный коэффициент применяется к фиксированной выплате только тем пенсионерам, которые зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории «северного» региона.

    Если пенсионер зарегистрирован на материке, а фактически проживает на Камчатке (без регистрации), фиксированная выплата будет установлена без применения районного коэффициента. При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера районный коэффициент к фиксированной выплате снимается, т.е. по новому месту жительства фиксированная выплата будет составлять не 7013,4 рублей, а 4383,59 рублей.

    Вместе с тем, в случае выезда камчатских

    Какие льготы положены северянам?

    Все выходные (отпускные) дни, которые не были использованы работником, переносятся на будущий период, однако суммарно не могут составлять 6 месяцев на 2 года.

    Эта норма действовала ранее и продолжает действовать в настоящее время.

    Северяне могут получить помощь, касаемо жилья. Подобные жилищные субсидии доступны тем, кто:

      желает переехать за пределы КС на постоянное место жительства; начал работу на севере с 01.01.1992 года и трудится на протяжении 15 лет; не является владельцем недвижимого жилого имущества на территории КС; состоит на учете с целью получения улучшения жилищных условий; до этого времени не использовал свое право на получение субсидии.

    Рекомендуем к прочтению: Лицо, которое собирается работать по трудовому соглашению в том или ином регионе КС, получает северные надбавки в качестве выплат из государственного бюджета, а именно: выплата равная двум окладам работника единовременно;

    Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

    всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей); морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий; внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий; воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом; автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении; б) фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего

    Северная пенсия оформление не по месту северной прописки

    Размер выплат теперь будет связан с новым местом жительства будущего пожилого человека.

    Однако срок стажа остается без изменений. То есть, после переезда не учитывается только северный коэффициент, а в расчет берут размер выплат с учетом законодательных норм, действующий на новом адресе.Например, если требуется произвести расчет отчислений лицу, проживающему ранее в другой стране, и прибывшему в Россию в качестве мигранта или же, если за пенсией обращается гражданин другой страны который, в прошлом в качестве россиянина заслужил право на определенные отчисления, например, военными заслугами перед Россией.Если в ПФР сразу говорят, что пенсия без прописки не может быть оформлена, то можно проконсультироваться с юристом по вопросу правомочности отказа и действовать далее по рекомендациям специалиста, т.е.
    писать жалобу в прокуратуру или же подавать иск в суд.

    Гражданин переезжает в новый регион, подходит в отделение ПФР по месту жительства и составляет заявление на пересмотр пенсионного дела.

    Регистрация на новом месте не требуется.