Квартирам куплена в браке и оформлена на детей при разводе как делить

Как делится квартира при разводе?


Если в добровольном порядке этого не происходит, то вопрос может решить суд. Если жена на момент приватизации квартиры не была в ней прописана, то права на долю жилой площади при разводе жена, не являющаяся собственником, не имеет. Муж имеет право распоряжаться квартирой на свое усмотрение.

Если жена не является собственником и не участвовала в процессе приватизации, но на момент приватизации она проживала в квартире или была там прописана, то она может там проживать постоянно, то есть она не может распоряжаться этой квартирой, но имеет право пользования ею. Однако муж, являясь собственником, может распоряжаться этой квартирой на свое усмотрение, например, продать ее, но при этом жена продолжает сохранять право пользования квартирой.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть ребенок: Если собственник жилья – муж, жена не является собственником и не имеет своего жилья, но у них есть совместные несовершеннолетние дети, которые остаются с матерью, то по решению суда может быть принято решение о разделе квартиры в пользу жены.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Если мирно договориться не получается, супруги могут отдать спор на рассмотрение суда, обратившись с .

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе — достаточно сложная ситуация.

Существует несколько способов деления квартиры между супругами, но для начала следует определить долю каждого в праве собственности на жилье. По общему правилу доли считаются равными, то есть каждый получает по 1/2. Иное распределение долей может быть основано на брачном договоре или решении судьи, который после изучения обстоятельств дела счел возможным изменить размер долей в пользу одного из супругов.
Как только доли будут определены, есть несколько вариантов: Продажа недвижимости и деление денег между супругами согласно долям; Обмен жилья на два самостоятельных объекта; Передача объекта одному супругу при условии перечисления второму компенсации; Совместное проживание с определением порядка пользования квартирой;

Как делится квартира при разводе

В законе есть интересная оговорка, что судом может быть установлено другое соотношение долей с учетом заслуживающих внимания обстоятельств.

Чаще всего районные суды делят квартиру именно поровну, но имеется судебная практика Верховного суда, которая обязывает нижестоящие суды определить одному из супругов большую долю в квартире. Что это за обстоятельства? Часть денежных средств, потраченных на покупку квартиры были совместными, а часть личными (например, супруги приобрели квартиру, для оплаты которой потребовалось продать добрачную квартиру одного из супругов, часть оплатили совместными сбережениями, а оставшуюся часть денег взяли в банке). В таком случае соотношение долей будет определяться судом индивидуально, пропорционально вложениям супругов.

Необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей (супругу, с которым остаются проживать дети, может быть определена доля большая, чем другому супругу).

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

33 СК РФ к совместному имуществу и раздел ее производится по установленным ст.

39 СК РФ общим правилам, то есть поровну. Кредит при этом распределяется пропорционально установленным долям.

Обычно сложности возникают у экс–супругов при попытках совершить какие-нибудь действия с жильем (например, разъехаться). Продать, поменять квартиру без согласия банка не получится, так же, как и разделить один кредит на два. Поскольку согласно п.1 ст. 391 ГК РФ перевести долг с одного на другое лицо можно только с согласия кредитора, следует написать в банк соответствующее заявление и предоставить требуемые (уточните в банке – какие именно) документы.

Банки обычно идут навстречу добросовестным заемщикам, позволяя оформить ипотеку на двух лиц вместо одного. Если же банк не соглашается на разделение договора можно прибегнуть к следующим вариантам действий: Погашать долг совместно даже после развода; Один из бывших супругов отказывается от своей доли, и соответственно, от оплаты кредита.

Раздел квартиры, купленной в браке, но оформленной на жену

В разделе остальные родственники, включая и совместных детей, участия не принимают. Как уже говорилось выше, все имущество, приобретенное в браке, относится к общему, даже если оплачивал покупки только один из супругов. В список такого имущества входят:

  1. бизнес;
  2. другие материальные ценности – авто и предметы быта.
  3. участки земли;
  4. денежные вклады;
  5. жилая недвижимость;

На память.

Личные вещи одного из супругов, полученные им подарки и наследство к общему имуществу не относятся и, следовательно, разделу не подлежат.

Важно! Все покупки, отнесенные к крупным и приобретенные после заключения брака, считаются имуществом, нажитым совместно.

Поэтому подлежат равному разделу. Но, однако, есть немало нюансов, могущих повлиять на процесс раздела имущества (особенно жилья). Конечно, доказать в суде их достаточно сложно. Но если доказательная база достаточная, и ваше дело будет вести хороший адвокат, то добиться изменения долей супругов при разделе совместного имущества вполне возможно.

Раздел квартиры при разводе с ребенком

При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е. доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ.

Если же ребенок имеет долю в доме/квартире или является единоличным собственником, эта доля (или полная собственность) не подлежит разделу между родителями.Согласно СК РФ общая собственность супругов подлежит равноценному разделу судом, однако в соответствии с указанной статьи суд имеет право отойти от равенства долей в пользу несовершеннолетнего ребенка и определить супругу, с которым остаются дети, большую долю.Пример 1.

Супруги К. в браке приобрели квартиру в совместную собственность. При расторжении брака и разделе недвижимости жилье было разделено следующим образом: муж получил 1/3 доли, жена (с которой осталась несовершеннолетняя дочь) — 2/3 доли.

Порядок раздела квартиры во время развода, если есть дети

В подобной ситуации уже отходит на второй план то обстоятельство, что квартира куплена до брака.

Потому как государство защищает права ребенка и тщательно следит за тем, чтобы он не остался без крыши над головой. Поэтому следует рассмотреть ситуации, связанные с детьми, и их решения.Важным является вопрос, как разделить частную квартиру при разводе, если есть дети.

При отсутствии несовершеннолетних разделяться легче, потому как меньше противоречивых моментов. Но когда у пары есть ребенок, и он прописан в квартире, то приходится более тщательно вдаваться в подробности расторжения брака и раздела имущества.Бывает такое, что родители оформляют на малыша недвижимость, чтобы обеспечить ему благополучное будущее.

При этом он является единственным владельцем, либо доля принадлежит второму ребёнку. В подобной ситуации взрослые не могут подвергнуть делению данное жилье, даже если оно куплено в браке.

Как делится имущество при разводе супругов

Жена не была против перехода данной вещи к бывшему мужу, при условии, что суд обяжет его выплатить бывшей супруге компенсацию в размере 200 000 рублей. Этапы раздела совместно нажитого имущества в суде:

  1. Определение доли каждого из них.
  2. Выделение из общего имущества тех вещей, которые каждая из сторон хочет забрать себе.
  3. Установление имущества каждого из бывших супругов.
  4. Определение размера компенсации какому-либо из супругов, при неравноценном распределении.

Перечень вещей определяется в соответствии с интересами супругов и их детей.

При разделе соблюдается принцип равного раздела собственности.

Однако с учетом жизненных обстоятельств судья может отступить от равенства (случаи, когда остаются дети после брака с одним из родителей или отсутствует работа у одной из сторон без указания уважительных причин). В этих ситуациях применяется принцип уменьшения или увеличения доли, который должен быть обоснован в суде.

Делится ли квартира оформленная на ребенка при разводе

Важно!

Если квартира имеет статус муниципальной и супруги перед разделом хотят ее приватизировать, несовершеннолетние обязательно включаются в приватизацию и получают свою долю в праве собственности.

Как делят квартиру при разводе, если есть ребенок Если у супругов есть маленькие дети, им доступны следующие варианты раздела жилья:

  1. Продажа недвижимости с выплатой вырученных средств супругам соразмерной их долям – при условии, что денег хватит на покупку другого жилья, площадь которого будет достаточна для проживания в нем ребенка.

Закон требует, чтобы в реестре ЕГРП прописывалось, кто владеет объектом, а также какая доля ему принадлежит. Ведь может возникнуть такая ситуация – квартиру покупали оба супруга, но в качестве владельца прописан только один.

Делится ли такая квартира? Обычно не имеет значения, что является собственником квартиры при разделе имущества.