Приобретение товаров на условиях коммерческого кредита (Манохова С.В.)


То есть ссылка на положения ст. 823 ГК РФ является ключевой. Причем отсутствие в договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом не ведет к недействительности заключенного договора (п.

12 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998). В этом случае, по мнению судей, следует руководствоваться нормами ст. 809 «Проценты по договору займа» ГК РФ. В соответствии с названной нормой при отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется исходя из ставки рефинансирования, действующей на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

Для справки. Плата за коммерческий кредит в виде процентов является платой за пользование денежными средствами.

Ее следует отличать от неустойки (штрафа, пени) — определенной договором денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.

330 ГК РФ)

Договор поставки с условием товарного кредита

) 3.6. Стоимость одноразовой тары (упаковки) включена в цену Товара.

3.7. Все расчеты по Договору производятся в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на указанный Поставщиком расчетный счет. Обязательства Покупателя по оплате считаются исполненными на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка Поставщика. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 4.1.

За нарушение сроков оплаты, предусмотренных п.

п. 3.2, 3.6 Договора (п. Инфо Срок кредитования — период с момента получения продукта до полной оплаты его стоимости. Рассрочка — здесь кредитором является продавец, предоставляющий контрагенту предмет договора до его полной оплаты. Отличие данного вида от предыдущего состоит в способе оплаты: она производится не единовременно, а определенными частями по графику, указанному в тексте соглашения или приложении к нему.

Форма составления договора коммерческого кредита Коммерческий кредит не предусматривает составления отдельного документа.

Коммерческий кредит в договоре поставки

Кредитором в этом случае выступает поставщик, время кредитования – период от поставки продукции до момента окончательного расчета за нее.

  • рассрочка платежа – кредитором выступает продавец, оплата за товар происходит позже, чем его фактическая поставка.

    Разница между отсрочкой платежа состоит в способе оплаты – в этом случае она происходит частями в соответствии с графиком платежей, который также указан в договоре купли-продажи.

  • В зависимости от способа предоставления кредита различают такие формы товарного финансирования:

    1. сезонный
    2. единовременный – погашение долга на условиях платности, срочности и возвратности;
    3. вексельный – сделка оформляется при помощи векселей. Эти ценные бумаги являются дополнительным обеспечением возвращения денежных средств. Вексель – это долговое обязательство указанного в векселе плательщика выплатить в определенный срок сумму долга;

    Коммерческий кредит. Бухгалтерский учет и налогообложение

    При признании выручки фактическая себестоимость проданного товара, сформированная на базе расходов по обычным видам деятельности, учитывается при формировании финансового результата от деятельности организации в текущем отчетном периоде (пп.

    9, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н). В соответствии с п. 6.2 ПБУ 9/99 выручка от продажи товара на условиях коммерческого кредита должна отражаться в полной сумме дебиторской задолженности.В данном случае общая задолженность покупателя по договору представляет собой сумму договорной стоимости отгруженных товаров и процентов по коммерческому кредиту, подлежащих начислению на эту стоимость.Право на получение дохода в виде процентов по коммерческому кредиту возникнет у организации по мере предоставления коммерческого кредита.Поскольку ПБУ 9/99 не устанавливает

    Коммерческий кредит в договоре поставки

    Отличие данного вида от предыдущего состоит в способе оплаты: она производится не единовременно, а определенными частями по графику, указанному в тексте соглашения или приложении к нему.

  • Форма составления договора коммерческого кредита Коммерческий кредит не предусматривает составления отдельного документа.

    Также в документе должны быть указаны такие условия, как:

    1. стоимость пользования кредитом;
    2. график выплат.
    3. способ его погашения;

    Течение гарантийного срока начинается (выбрать нужное/возможно установление иной даты начала течения гарантийного срока) — со дня вручения Товара Покупателю (если п.

    Факт его предоставления просто включается в текст договора поставки отдельным пунктом.
    2. 2 Договора предусмотрена доставка Товара).

    Оформление коммерческого кредита поставщику

    Адекватная процентная ставка.

    — со дня предоставления Товара в распоряжение Покупателя (если п. 2. 2 Договора предусмотрена выборка Товара).

    В договоре укажите ставку, по которой ваша компания будет начислять проценты за коммерческий кредит. При этом лучше не завышать. Чем выше проценты, тем больший доход понадобится показывать в налоговом учете, поскольку проценты нужно ежемесячно включать в доходы, даже если контрагент их не перечислит (п.
    6 ст. 250, п. 6 ст. 271 НК РФ). Если компания не хочет ежемесячно учитывать доходы, то в договоре можно ограничиться только неустойкой за просрочку оплаты товаров.

    Ведь штрафы надо отражать в доходах только после того, как должник признает задолженность по этим суммам или перечислит их компании. Либо на дату, когда вступит в силу решение суда о взыскании штрафов (подп.

    4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Зато проценты по коммерческому кредиту, как правило, можно взыскать вместе со штрафами (постановление ФАС Уральского округа от 7 марта 2014 г. № Ф09-546/14). И снизить их

    Договор поставки с условием товарного кредита

    4.4.

    Это касается тех случаев, когда поставщик не в состоянии производить достаточное количество продукции, а у покупателя, в свою очередь, отсутствует необходимый объем финансов.

    1. Риск неисполнения своих обязательств заемщиком. Опасность для поставщика заключается в возможности отказа покупателя платить по счетам в связи с банкротством, для покупателя — в получении товара (услуг) не соответствующего заявленным характеристикам.
    2. *** Таким образом, условия коммерческого кредита вносятся непосредственно в договор поставки.

    Начисление процентов производится (выбрать нужное/возможно установление иной даты начала начисления процентов) — со дня, следующего за днем передачи Товара Покупателю, по день оплаты Товара Покупателем включительно (если п.

    3.2 Договора предусмотрено предоставление коммерческого кредита Покупателю). — со дня, следующего за днем получения аванса (предоплаты) Поставщиком, по день передачи Товара Покупателю включительно (если п.

    2155317.ru

    В российской правовой литературе этот термин рассматривается как равнозначный термину «факторинг».

    Образец. договор о предоставлении коммерческого кредита Последствия неисполнения финансовым агентом или клиентом обязанности по уведомлению должника: должник сохраняет право произвести платеж первоначальному кредитору, при этом исполнение будет надлежащим и прекратит существующее между должником и кредитором денежное обязательство.

    Продавец», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.

    ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя товар , в количестве и ассортименте, согласно Приложению №1 к настоящему Договору (далее – Товар), а Покупатель обязуется принять и оплатить Товар. 1.2. Товар

    Договор поставки с отсрочкой платежа

    При передаче товаров назначенной Покупателем транспортной организации риск случайной гибели (утраты, пропажи) или случайного повреждения поставляемых (передаваемых) по настоящему Договору товаров переходит на Покупателя с момента предоставления товара в распоряжение транспортной организации. 1.4. Поставщик гарантирует качество и надежность поставляемых товаров в течение гарантийного срока, установленного в Гарантийных талонах на поставляемые (передаваемые) по настоящему Договору товары.

    1.5. Гарантийный ремонт и обслуживание товаров производится в сервисных центрах, сертифицированных производителями поставляемых товаров.

    2. ПОРЯДОК ПОСТАВКИ ТОВАРОВ. 2.1. Поставщик поставляет (передает) товары Покупателю отдельными партиями на основании Заказов (заявок) Покупателя.