Какие налоги платит ип на осно без работников

Общая система налогообложения для ИП


Даже если подтвердить свои расходы ИП не может, на ОСНО он вправе принять их в сумме, не превышающей 20% от дохода, полученного за год (п.

1 ст. 221 НК РФ). Немаловажно и то, что ИП на ОСНО становится плательщиком НДС, а значит, есть возможность расширить круг контрагентов за счет более крупных компаний, для которых важен входящий НДС.

Хотя, для кого-то необходимость уплаты НДС – скорее минус, ведь возникает необходимость сдачи дополнительной . К отрицательным моментам, которые вызывает общая система налогообложения для ИП, стоит отнести более высокую налоговую нагрузку, поскольку освобождений от некоторых налогов, как на спецрежимах, она не предусматривает.

Следовательно, возникает необходимость представлять в ИФНС несколько налоговых деклараций, а также вести бухучет, что может потребовать дополнительных расходов на услуги бухгалтера.

Предприниматели на общей системе платят следующие налоги:

Налоги для ИП на ОСНО в 2020, и способы экономии

Если при регистрации в ФНС (или в течение 30 дней с момента получения Свидетельства) ИП не подает заявление о применении к нему одного из специальных режимов налогообложения, он автоматически становится налогоплательщиком на ОСНО.

Это значит, что с первого отчетного периода ИП нужно вести учет и платить:

  1. НДС;
  2. НДФЛ — по сути это налог на прибыль;
  3. НДФЛс – удерживается из зарплаты сотрудников и перечисляется в бюджет;
  4. .

Чаще всего, узнав о том, какие налоги надо платить на ОСНО, ИП принимают решение нанять грамотного бухгалтера, способного увязать все тонкости нескольких баз налогообложения, и тем самым минимизировать обязательные расходы на ведение бизнеса.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход.

Налоги, которые должен платить ИП на ОСНО в Российской Федерации в 2020 году

Сумма платежей фиксированная Патент (ПСН) Также действует для отдельных видов деятельности, перечень которых может отличаться в зависимости от региона. Оплата производится авансом, фиксированной суммой Устанавливается по умолчанию, если предприниматель не подаст заявление:

  • Одновременно с документами на регистрацию.
  • В течение тридцати дней с момента регистрации в качестве ИП.

Если это не будет сделано, то переход может быть осуществлён только со следующего календарного года.

Заявление носит уведомительный характер и может быть подано в любой форме, главное, чтобы оно содержало все требуемые реквизиты и чёткую волю лица на выбор конкретной СН. При выборе стоит внимательно рассмотреть будущую деятельность, все её аспекты и особенности. Желательно проконсультироваться с бухгалтером, учесть возможные размеры прибыли и иные факторы.
Общая система будет удобна тем, что изначально в законодательных нормах описываются ситуации, применимо именно к ОСНО, а иные могут быть указаны в отдельных нормах.

Рекомендуем прочесть:  Пункция костного мозга сдать

При этом налоговое бремя при применении ОСНО будет высоким.

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2020 году

Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения. Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН.

В случае, если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года. Для перехода на ОСНО с ЕНВД необходимо в срок до 5 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета

Общая система налогообложения для ИП

Напомним, до 1 января 2020 года ставка НДС в общем случае составляла 18%;

  • взносы в пенсионный фонд (22%);
  • взносы в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности (2,9%);
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5%);
  • взносы в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);
  • транспортный налог — зависит от мощности двигателя автомобиля;
  • земельный налог — (от 0,3 до 1,5%);
  • налог на имущество организаций — среднегодовая стоимость имущества (2,2%).
  • В зависимости от вида предпринимательской деятельности, дополнительно ИП и организации на ОСНО могут уплачивать:

    1. налог на добычу полезных ископаемых;
    2. сбор за пользование
    3. акцизы;
    4. водный налог;
    5. сбор за пользование водными биоресурсами.

    Какие налоги платит ИП на ОСНО?

    Итак, какие налоги ИП на ОСНО должны быть оплачены?

    Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но, в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.

    Как правило, все предприниматели на ОСНО, вне зависимости от вида осуществляемой ими деятельности, платят:

    1. страховые взносы за себя и за сотрудников (при наличии таковых).
    2. налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за себя и за сотрудников (при наличии таковых);
    3. налог на добавленную стоимость (НДС);

    В зависимости от конкретного вида предпринимательства ИП на ОСНО могут уплачивать дополнительные налоги и сборы, перечень которых содержится в ст.

    Так, уплате подлежат:

    1. налог на имущество физических лиц;
    2. транспортный налог и т. д.

    Далее подробнее остановимся

    ИП на ОСНО

    Перечислить НДФЛ в бюджет предприниматель должен по окончании календарного года.

    13, 15 НК РФ (см. статью ). Однако уплата предпринимателем налогов, предусмотренных ОСНО, не исключает налогообложения его имущества и доходов как физического лица с особенностями, установленными налоговым законодательством.

    А в течение этого года он должен платить авансовые платежи.

    Их сумму определяют налоговики, но на основании сведений, предоставленных ИП. Если вы только начали вести деятельность в качестве ИП на общем налоговом режиме, то по истечении месяца со дня получения первого дохода в пределах 5 рабочих дней () должны представить в ИФНС декларацию о предполагаемом доходе физического лица по форме 4-НДФЛ ().

    В соответствии с указанными в ней данными контролеры определят суммы авансовых платежей и выставят вам налоговые уведомления. Порядок уплаты авансовых платежей следующий (): за январь — июнь уплачивается половина годовой суммы авансовых платежей не позднее 15 июля текущего года; за июль — сентябрь уплачивается 1/4 годовой суммы платежей не позднее 15 октября текущего года; за октябрь —

    Общая система налогообложения для ИП

    Главный ее плюс: отсутствие каких-либо ограничений. Нет никаких препон ни по числу работников, ни по разнообразию видов деятельности либо суммам полученных доходов.

    Разумеется, предпринимательская деятельность может предусматривать разные направления, специализации, а, соответственно, и системы налогообложения.

    Как могут сочетаться налоговые режимы? По отношению к организациям: ОСНО совместимо только с ЕНВД, в случае с ИП возможны комбинации с Патентной системой налогообложения и ЕНВД.

    Когда ваши потребители и партнеры в основной массе тоже применяют данную систему и платят НДС. В этом случае вы помогаете друг другу в плане снижения размера НДС. Сами вы снижаете уплаченный НДС на суммы, выплаченные по тому же налогу исполнителями и поставщиками комплектующих. Покупатели и партнеры, в свою очередь, тоже уменьшают свой НДС на вычет уплаченного вами налога.
    Вы приобретаете имидж выгодного

    Налоги для ИП на ОСНО

    Чтобы платить НДФЛ по ставке 13%, предпринимателю важно быть налоговым резидентом РФ, т.е.

    физически находиться на территории России больше 183 дней за последние 12 месяцев. Если это условие нарушается, ставка составит уже 30%.Большой плюс НДФЛ для предпринимателя – это возможность получить имущественный вычет после покупки жилья.

    Из бюджета можно вернуть до 260 000 рублей уплаченного подоходного налога, поэтому, если у вас есть планы по покупке жилой недвижимости, ОСНО может оказаться выгодным вариантом.НДФЛ платят на доход, т.е.

    не на всю выручку от торговли или оказания услуг, а на разницу между доходами и расходами.

    Итоговый налоговый платеж уплатить надо не позднее 15 июля следующего года, но в течение года установлены отчетные периоды, по итогам которых платят авансовые платежи по НДФЛ.