Какие документы нужны для признания безвести пропавшей

Список документов в суд для признания человека умершим


01 Февраля 2016, 17:25 0 0 Все услуги юристов в Санкт-Петербурге Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 19 Июля 2017, 10:13, вопрос №1700036 14 Июля 2019, 14:29, вопрос №2052331 30 Июня 2015, 19:15, вопрос №889292 10 Апреля 2017, 12:30, вопрос №1603347 29 Ноября 2017, 13:14, вопрос №1828673 Смотрите также

Признаем безвестно отсутствующим.

Заявление 2019

В этом случае, например, специальный управляющий может сдавать недвижимость в аренду, а полученные средства направлять на выплату долгов безвестно отсутствующего гражданина. Подробнее о долгах и последнем жилье читайте в нашем материале «».

Также пропавшего гражданина могут выписать из квартиры. Его детей могут усыновить без согласия.

Надо отметить, что есть определенные условия для того, чтобы записать гражданина в безвестно отсутствующие?

Если гражданин будет признан безвестно отсутствующим, то определенные документы, сделки, заключенные этим лицом, можно признать недействительными. Такой гражданин может лишиться и трудовой занятости, поскольку возникнут сомнения в действительности подписанного при приеме на работу договора.

Какие документы нужны для признания алименщика безвести пропавшим

А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов.

Во-первых, все это делается только через суд. Во-вторых, перед обращением заявителя в суд пристав должен был принять все меры по розыску должника.

Получается замкнутый круг. Поэтому и предлагается внести правки в законы. Проект предлагает внести в ГПК и закон об исполнительном производстве норму, что если розыск должника оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Внимание Однако статьей 278 ГПК РФ до внесения изменений в нее устанавливалось, что подтвердить сведения об отсутствующем гражданине могли только органы внутренних дел (ОВД).

ОВД, в свою очередь, не занималось предоставлением сведений об алиментных должниках, поскольку их розыск относился к компетенции судебных приставов-исполнителей.

Признание человека умершим, какие документы нужны, если пропал без вести около 9 лет назад?

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. 26 Февраля 2017, 09:50 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. Адвокат, г. КурганОбщаться в чате Для того, чтобы признать бабушку умершей, сначала нужно завести в полиции розыскное дело, а потом уж обращаться в суд с иском.ГК РФ Статья 45. Объявление гражданина умершим1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. 2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Заявление о признании безвестно отсутствующим

постоянно проживал по адресу: _________ (полный адрес места жительства безвестно отсутствующего).«___»_________ ____ г. _________ (ФИО безвестно отсутствующего) ушел из дома и больше не вернулся _________ (необходимо подробно указать обстоятельства исчезновения гражданина).Предпринятые меры по поиску _________ (указать, какие меры были приняты для поиска безвестно отсутствующего) результатов не дали.Признание _________ (ФИО безвестно отсутствующего) необходимо для _________ (указать цель признания безвестно отсутствующим).На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 276-277 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Признать _________ (ФИО гражданина) безвестно отсутствующим с «___»_________ ____ г.

Ходатайство:Для подтверждения отсутствия _________ (ФИО безвестно отсутствующего) более года по своему месту жительства прошу допросить свидетелей:

  • _________

Когда человека можно признать пропавшим без вести?

Иногда они находятся живыми – это можно считать счастливым финалом плохой истории. Бывает и так, что находят тело погибшего.

Но есть процент людей, которые так и остаются навсегда потерявшимися.

Как же быть родственникам такого лица?

Ведь у каждого человека есть определенные обязательства и права, которые «зависают в воздухе» на все время, пока пропавший отсутствует. Какой срок должен пройти, чтобы лицо признали умершим?

Зачем нужно официальное признание гражданина пропавшим без вести? Конечно же, пропажа человека – это большое горе, в котором родственники редко задумываются о юридических тонкостях. Но, когда проходит определенное время, они понимают: с этим нужно что-то делать. Существует ряд неудобств, которые доставляет отказ от присвоения статуса пропавшего без вести\умершего человеку, который уже давно исчез из поля зрения родственников: Человек может быть совладельцем квартиры или машины, которую нужно продать или переоформить.

Какие документы нужны для признания алименщика безвести пропавшим

Перечень документов, необходимых для установления этой выплаты, можно уточнить у специалистов ПФ РФ.

Внимание Важнейшим документом-основанием для назначения социальной пенсии вместо алиментов для Пенсионного Фонда является вступившее в силу решение суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим.

Последствия признания должника безвестно отсутствующим Признав гражданина, являющегося должником по алиментным выплатам, без вести пропавшим, государство в лице Пенсионного Фонда РФ возлагает на себя его обязанность по выплате алиментов несовершеннолетнему, однако отнюдь не безвозмездно.

При этом датой, с которой необходимо отсчитывать годичный период, будет дата вынесения постановления об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск. Пример. Исполнительное производство о взыскании алиментов с Константина М.

возбуждено 13.03.2017 года. Алиментные платежи поступали взыскателю с марта 2017 года по июль 2017 года.

Как признать лицо безвестно отсутствующим: порядок процедуры

Такой факт подлежит тщательной проверке и достоверному подтверждению.Заинтересованному лицу необходимо предоставить в суд доказательства отсутствия любых мало-мальски значимых данных пропавшего гражданина.Кроме того, необходимо подтвердить, что и получить такие данные невозможно в настоящее время никаким способом.

До обращения с заявлением необходимо выждать прописанные нормами закона сроки, предполагающие период ожидания появления сведений о нахождении или появлении лица. И только тогда появляется право на обращение в суд для признания пропавшим безвести.

Однако, когда существуют обоснованные сомнения в непреднамеренности исчезновения человека, суд не может принимать заявление к своему рассмотрению.