Как составить расходную накладную (бланк)?


В их числе те, которые удовлетворяют признакам расходных накладных: Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

  1. форма ТОРГ-12, предназначенная для отпуска товара сторонней фирме;
  2. форма ТОРГ-14, предназначенная для отпуска товара продавцу под реализацию.

В законодательстве РФ не прослеживается прямой корреспонденции между нормами письма № 1-794/32-5 и положениями постановления № 132. Более того, с 2013 года использовать унифицированные формы, утвержденные государством, российским налогоплательщикам не обязательно. Однако оформление расходных накладных, как мы отметили выше, — это необходимость, в значительной степени обусловленная деловыми традициями: недостаток законодательного регулирования соответствующего аспекта документооборота компенсируется практикой ведения бизнеса. На данный момент указанные формы ТОРГ-12 и ТОРГ-14 используются в России как основные при составлении расходных накладных.

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Завершает документ раздел с многочисленными подписями. Со стороны продавца ее подписывают работник, разрешивший отпуск груза, главбух и сотрудник, который груз непосредственно отпустил. С другой стороны подписи проставляют представители покупателя и грузополучателя.

Здесь же приводятся сведения о доверенности, на основании которой представитель покупателя принимает товар, и указываются даты подписания документа сторонами. Унифицированная форма ТОРГ-12 предусматривает также проставление печатей сторон поставки.

В то же время печать не является обязательным реквизитом первичного документа (ст. 9 закона № 402-ФЗ), поэтому организации, официально отказавшиеся от печати, могут накладную ей не заверять (см. также письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390). Накладную составляет уполномоченный работник организации-продавца в момент отпуска товаров в 2 экземплярах.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Причем согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 г. № 20, удаление организациями ряда граф в формах первичной учетной документации (создание сокращенного варианта) не допускается. Из указания по применению и заполнению товарной накладной (№ ТОРГ-12), изложенного в постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 г.

№ 132, следует, что указанный документ применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Он составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания; второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Рекомендуем прочесть:  Где открыть допог

Как работать с документами: договоры, счета, акты, накладные.

Виды накладных документов

Товарная накладная обязательно должна быть приложена к грузу.

Причем она будет использоваться не только отправителем, получателем, но и другими лицами. В первую очередь это касается различных контролирующих организаций. Товарная накладная требуется для достоверного отражения информации по поводу отгружаемого товара на предприятии в финансовой отчетности. В последствии налоговая служба будет осуществлять обязательную проверку.

Предоставление недостоверных данных может привести к достаточно серьезным проблемам, штрафам. Также накладная потребуется непосредственно в процессе перевозки груза. Например, при перевозке при помощи автомобильного транспорта органы ГИБДД обязательно будут осуществлять проверку фур и других грузовых автомобилей.

Информация, представленная в документе, должна соответствовать тому, что находится в контейнере, иной емкости, применяемой для транспортировки. Аналогичным образом обстоят дела с другими видами транспорта.

Вы здесь:

Товарная накладная выписывается в двух экземплярах продавцом ТМЦ, после подписания ее покупателем первый документ возвращается передающей стороне, а второй остается у принимающей.

Организация имеет право самостоятельно разрабатывать бланк документа или использовать унифицированную форму ТОРГ-12. Если фирма применяет собственный документ накладной, то в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету он должен обязательно содержать наименование документа и дату составления, название организаций, содержание операции, стоимостные и натуральные единицы измерения, данные и подписи ответственных должностных лиц.

Однако, налоговые инспекторы при проверках требуют использовать стандартный документ. Во избежания штрафов главному бухгалтеру рекомендуется консультироваться по вопросам как заполнить товарную накладную с налоговой. В специализированных программах по бухгалтерскому учету в составе документов присутствует именно унифицированная форма торг 12.

Накладная (Consignment) — это

Оформление продажи товара Накладная — это документ, которым сопровождаются операции получения продуктов от сторонних поставщиков (партнеров). Получение товара В зависимости от способа, формы и вида передачи товарно-материальных ценностей различают следующие разновидности накладных. Оформление накладной Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада.

Является одним из документов первичной бухгалтерской отчётности. Пример товарной накладной Применяется для оформления продажи товарно-материальных цен­ностей сторонней организации. Данный документ является оправда­тельным и, как правило, пристально проверяется налоговыми инспек­торами. Необходим организации-продавцу — для отпуска товаров и покупателю — для принятия товаров на учет.

Продажа товаров Операции по купле-продаже товаров оформляются товарной на­кладной по форме ТОРГ-12. Она имеет унифицированную форму, ут­вержденную постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г.

Накладная — это что такое?

Определение, виды, особенности и образцы

В этом случае неправильно оформленная накладная может иметь далеко идущие, но печальные последствия. Также наличие накладной могут проверить и в процессе перевозки груза, например инспекторы ГИБДД обязательно будут осуществлять проверку фур по пути следования, а соответственно, им нужно показывать и накладную на перевозимый товар. Естественно, что информация, которая отражена в документе, должна соответствовать тому, что находится в грузовике.

Примерно так же обстоят дела и с перевозками на других видах транспорта. Без накладной товар просто не будет загружен в транспорт. Разновидностей таких документов существует довольно большое количество.

Каждый вид товарной накладной имеет свои особенности при составлении, советуем заранее с ними ознакомиться.

Накладная

проф.

Например, существуют специальные виды накладных, используемых при транспортировке продуктов животноводства.Как мы выяснили, накладная — это обязательный документ при перевозках.

Л. Е. Стровского. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002, Категории:

  1. Гражданское право
  2. Транспорт
  3. Бухгалтерский учёт

Wikimedia Foundation. 2010. Синонимы: , ,

  1. — А. товарная документ, в соответствии с которым происходит передача товара, материальных ценностей из одних рук в другие. В Н. указывается вид товара, его количество, цена, общая стоимость. скрепляется подписями передающей и… … Словарь бизнес-терминов
  2. — 1) накладная товарная первичный бухгалтерский документ, оформляющий операции по отпуску и приему товарно материальных ценностей.2) транспортная основной документ, которым оформляется перевозка грузов по железным дорогам, внутренним… … Большой Энциклопедический словарь
  3. — товарная НАКЛАДНАЯ первичный бухгалтерский документ, предназначен ный для оформления операций по отпуску и приему товарно материальныхценностей. Содержит наименование выписавшей ее организации, номер и да ту, кем и кому отпущен товар, его… … Финансовый словарь

Какие бывают виды накладных и чем они отличаются?

Например, в бумажной накладной можно внести любые изменения, просто поставив подписи, сделать это с электронным документом гораздо сложнее, что может создать дополнительные трудности. Но, с учетом всех плюсов, можно сказать, что электронные накладные делают процесс более автоматизированным и четким.

Разновидности Товарная Товарная накладная (ТН) передает права собственности на товар от продавца покупателю и представляет собой первичный документ бухгалтерского учета.

ТН составляется по форме ТОРГ-12, утвержденной Постановлением от 25.12.1998г.

№132, но законодательство не запрещает использовать самостоятельно разработанный на предприятии бланк. ТН составляется в двух экземплярах: для продавца и покупателя.