Ваш банк лишают лицензии: инструкция, что делать


Если вы понимаете, что банк скоро разорится, постарайтесь как можно быстрее открыть счет в другом и сообщить об этом контрагентам. Если банк уже лишили лицензии, то действуйте так.Алгоритм действий для компании, чей банк лишили лицензии: 1.

Как можно скорее открыть расчетный счет в другом банке. 2. Провести сверку с налоговой и фондами.

3. Рассчитаться с сотрудниками. Пока оформляется счет в другом банке, можно выдать и имеющимися наличными. Это лучше, чем потом платить проценты за просрочку зарплаты. 4. Проверить . 5. Сообщить контрагентам реквизиты нового расчетного счета. Крупные банки дают шаблоны таких писем. 6. Направить в АСВ по выплатам ликвидированного банка.
Граждане и ИП попадают в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии в банке начинается процедура банкротства.

Сроки обращения за своими средствами в АСВ – с даты отзыва лицензии до окончания процедуры ликвидации

Помощь вернуть деньги из банка у которого отозвали лицензию

Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) ИП производится на счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Стоит добавить, что так как страхование счетов индивидуальных предпринимателей вступило с 1 января 2014 года, то получить страховое возмещение смогут только ИП, банки которых лишились лицензии после этой даты.

Если у банка отозвана лицензия, как вернуть деньги юридическим лицам К сожалению, закон о страховании вкладов физических лиц не защищает средства юридических лиц.

Вернуть деньги с расчетного счета в банке лишенного лицензии юридические смогут только в порядке третьей очереди кредиторов.

У банка отозвали лицензию — можно ли вернуть деньги юридическому лицу? Для этого необходимо заполнить бланк требования кредитора, который можно получить в банке у временной администрации и приложить пакет документов, указанный в бланке.

Если перед отзывом лицензии

Как вернуть деньги если банк лишили лицензии

Деньги могут быть зачислены на вклад или счет, открытый в банке-агенте, на счет в другом банке, либо выданы «наличкой».Бесплатная юридическая консультация:Также получить вклад можно непосредственно через АСВ. В этом случае, кроме паспорта понадобится заявление, бланк которого можно скачать с сайта АСВ http://www.asv.org.ru/insurance/.С 1 января 2014 года все банковские счета или вклады индивидуальных предпринимателей застрахованы. ИП приравнены к физическим лицам, следовательно, если у банка отозвали лицензию, ИП получат до 1,4 миллиона рублей страхового возмещения в одной очереди с физлицами.Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) ИП производится на счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.Стоит добавить, что так как страхование счетов индивидуальных предпринимателей вступило с 1 января 2014 года, то получить страховое возмещение смогут только ИП, банки

Рекомендуем прочесть:  Новый подоходный налог

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Обычно уже через две недели после отзыва лицензии можно обратиться в назначенный агентством страхования банк с паспортом и заявлением для получения своих денег.

Их вам выплатят сразу же вместе с процентами, начисленными до дня отзыва лицензии. По вопросу возмещения денег с вами должны связаться в течение месяца.

Всю информацию о приёме заявлений вы также можете посмотреть самостоятельно на сайте вашего банка, на агентства страхования или в «Вестнике Банка России». Вкладам, превышающим 1,4 миллиона рублей, на страхование рассчитывать не придётся. Добровольно и в полном размере эти деньги вам никто не выплатит.

Чтобы была хоть какая-то надежда, рекомендуем оформлять требование кредитора. Но имейте в виду, даже в лучшем случае эти суммы вы получите уже в последнюю очередь. При худшем раскладе — не получите совсем: желающих много, и денег может просто не хватить. В каждом банке с отозванной лицензией назначается временная администрация.

Как вернуть свои деньги, если у банка отозвали лицензию


Этот адрес можно найти либо в средствах массовой информации, либо на сайте Банка России (). Нельзя исключать, что требование будет отклонено (в нашей стране все возможно), и, если это случится, то следует в течение 15 дней направить возражения в арбитражный суд г.

Москвы. Даже если этот срок пропущен, то вы можете рассчитывать на выплаты, если успеете подать заявление в Агентство страхования вкладов до завершения расчёта с кредиторами (а это как минимум два года). Если же никаких возражений не поступило, то это значит, что ваши требования включены в реестр требований кредиторов.

Вы можете участвовать в деле о банкротстве, а также в собраниях кредиторов, извещения о которых Агентство будет направлять вам.После завершения конкурсного производства Агентство проводит расчёты с кредиторами, включёнными в реестр в порядке очерёдности.

Процесс банкротства банка завершается отчётом конкурсного

Как вернуть деньги с расчетного счета, если у банка отозвали лицензию

Если средств на счете банка-банкрота не достаточно, погашение осуществляется из фонда АСВ. Если у одного физического лица есть несколько депозитов и зарплатный счет, например, средства по всем позициям суммируются и подлежат единовременной компенсации.

Если сумма превышает лимит в 1,4 миллиона рублей, то разницу могут вернуть, когда рассчитаются со всеми долгами банка и по всем имеющимся претензиям. Обращение в АВС должно быть письменным.

На сайте всегда есть информация с указанием сроков подачи заявлений на возмещение средств по тому или иному банку. Обычно дается 2-3 недели. При подаче заявления нужно предоставить паспорт. Желательно иметь выписки по расчетному счету, подтверждающие внесение средств на счет и сам . Если банк умышленно не внес клиента в реестр вкладчиков, то такой вклад не будет застрахован и не будет подлежать возврату.
Вкладчику придется обратиться в суд с иском и предоставить ряд документов для признания вклада, как подлежащего компенсации.

У банка отозвали лицензию?

Как вернуть свои деньги: инструкция для физических и юридических лиц.

В случае отказа вернуть деньги по незастрахованной части вклада их возврат возможен только в судебном порядке. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие величину вклада от 1,4 миллиона рублей и копия паспорта.

Как вернуть деньги со счета ИП(Индивидуального Предпринимателя)? Если ИП ранее (до 1.01.2014 г.) открывал специальный коммерческий счет, то его вклад однозначно не подлежал страхованию, и поэтому расчеты производились совершенно по другой схеме.

После 1.01.2014 г. ИП тоже стали субъектами обязательного страхования вкладов с лимитом в 1,4 миллиона рублей. Список документов, подаваемых банку-агенту ИП при наступлении страхового случая: — заявление с обоснованной суммой материальной претензии и списком документов, подтверждающих наличие банковских обязательств перед ИП; — выписки из ЕГРП, ОГРН; — копия ИНН; — договоры банковского вклада, расчетно-кассового обслуживания;

Как вернуть деньги если у банка отозвали лицензию

(это максимальная сумма, на которую можно рассчитывать по страховке, даже если вкладов в банке размещено несколько). Страховым возмещением будет заниматься банк-агент, занимающийся выплатами страховых возмещений (государственное финансовое учреждение «Агентство по страхованию вкладов»).

Для получения возмещения следует с заявлением по форме АСВ и паспортом обратиться в банк-агент, назначенный Центральным Банком РФ.

Выплата будет произведена не ранее чем через 2 недели после отзыва лицензии у банка и в течении 3 рабочих дней с момента подачи заявления. Все выплаты производятся в рублях, если у вас был открыт валютный счет, то выплаты осуществляются по курсу ЦБ на день отзыва лицензии у банка. Получить страховую сумму можно как наличными, так и в форме банковского перевода, указав в заявлении реквизиты своего счета.

Возврат денег при отзыве лицензии у банка: порядок действий

Возмещение денежных средств и размер выплаты регламентируются статьей 11.

В ней говорится, что размер денежного возмещения устанавливается в соответствии с суммой застрахованного вклада (п.

1); при этом он не может превышать 1,4 млн. рублей, если другие условия не предусмотрены законом (п.