Как выезжать с выделенной линии

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта


Оно указано в параграфе 18.2 современного законодательства дорожного движения. Оно запрещает здесь двигаться любому автомобилю, кроме общественного транспорта.

    По первому типу дорог автомобили общественного транспорта двигаются только навстречу основному потоку автомобилей. Здесь дорожная ситуация сравнивается с дорогами имеющими односторонние движение, где любое пересечение полосы грозит нарушителю лишением его водительских прав. Рядом с полосой имеется еще несколько, по которым движется попутный поток автомобилей. Такая полоса имеет четкое обозначение на дорожном полотне: сплошная полоса и специальные знаки.

Сегодня для этого используют специальные знаки: 11 – 5.12 обозначают начало и конец дороги с имеющейся выделенной полосой для общественного транспорта.

Сегодня в основном выделяются два основных типа дорог с имеющимися на них полосами специального назначения.

Штраф за выделенную полосу

Водительское удостоверение

Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта

Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы

Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд

Какой штраф за езду по автобусной полосе

При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года.

2.

Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().
Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 1 500 рублей ();
  2. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().

3.

За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

  1. 500 рублей ()

По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1.

Коммерческие маршрутки; 2.

Езда по выделенной полосе для общественного транспорта

В остальных случаях водитель, выезжая на выделенную полосу, будет нарушать правила.

Скандальная новость об обязательной установке ЭРА-ГЛОНАС на подержанные авто (). Запрета на ввоз автомобиля без «ЭРА-ГЛОНАСС» на самом деле нет. Ввезти в страну можно любой автомобиль. А вот успешно эксплуатировать возможно далеко не каждый.Полосы для движения общественного транспорта были созданы для отделения основного потока машин от автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и т.

д. В больших городах движение достаточно интенсивное, а разметка стерта или отсутствует. У водителей нередко возникает необходимость выезда на выделенную полосу, не нарушив при этом ПДД.

Как правило, чаще всего вызывают трудности следующие ситуации:1.

Езда по выделенной полосе в выходные дни.

Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»).

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2020 году

На полосе располагается крупная литера «А», зигзагообразная линия отмечает пункты для остановок. По такой размеченной полосе разрешено перемещаться маршрутным транспортным средствам.

Отличить выделенную полосу от прочих дорожных полос можно по особой линии разметки, сплошной или прерывистой. Пересекать сплошную линию в процессе маневрирования категорично запрещено. Наличие линии прерывистой дает определенные возможности для маневров: Перестраивание На полосу передвижения общественного транспорта при поворотах Заезд На полосу при выезде с прилегающих территорий и дорог Въезд На автобусную полосу при высаживании или посадке пассажиров Но указанные маневры допустимы тогда, когда они не становятся преградой для нормального движения транспорта общественного.

Полосой для социального транспорта, или как ее часто называют автобусной полосой, именуется выделенная часть дорожного полотна, по которой вправе двигаться только автобусы, троллейбусы и иные маршрутные ТС.

Езда по выделенной полосе в выходные

Чтобы свести количество таких неприятных последствий к минимуму, было принято решение о выделении специальных полос, предназначенных для движения общественного транспорта.

На данный момент требование о наличии такой выделенной полосы действует практически во всех крупных городах. Именно благодаря такому принципу удается разгружать улицы и значительно облегчить ситуацию на дорогах.

В соответствии с требованиями законодательства, личные транспортные средства передвигаться по таким полосам не могут. Чтобы пресечь такие нарушения, были введены специальные штрафные санкции. Рекламный блок: Однако законодательство также содержит ряд исключительных обстоятельств, при наличии которых водители личного транспорта имеют право передвигаться по автобусной линии.
К сожалению, многие автомобилисты игнорируют требования законодательства и свободно передвигаются по выделенным полоскам, предназначенным для движения общественного транспорта.

Езда по выделенной полосе – когда можно ездить по автобусной полосе?

То есть общественный транспорт в данном случае имеет больше прав и возможностей для маневрирования, чем обычные автомобили. На каких дорогах чаще всего можно увидеть полосу для маршрутных транспортных средств?

Рекомендуем прочесть:  Номер телефона мтс банка оператор

Как правило, она встречается в двух случаях:

  1. Когда на проезжей части вместе с автобусной полосой есть несколько других попутного направления, предназначенных для движения остального транспорта.
  2. Когда полоса для маршрутных транспортных средств является встречной по отношению к полосам, по которым двигаются другие автомобили. Данные дороги часто ассоциируются у водителей с односторонним движением, но это неверно. Поэтому выезд на встречку (движение по выделенной полосе) наказывается в такой ситуации лишением прав.

Важно: многих интересует вопрос – разрешается ли такси ездить по выделенной полосе? В настоящее время правила дорожного движения допускают такую возможность для такси, которые работают законно, то есть имеют разрешение на перевозку пассажиров.

Могут ли такси ездить по выделенной полосе

Один из таких вопросов – можно ли ездить по таким линиям автомобилям такси? Содержание Понятие полосы для движения общественного транспорта предусмотрено в пункте 18.2 Правил дорожного движения.

Для обозначения такого участка дороги используются специальные знаки и дорожная разметка. Также в некоторых случаях в качестве обозначения используется большая литера «А». Вдоль полосы могут быть выделены при помощи зигзагообразной линии специализированные места для стоянки общественного транспорта.

Рекламный блок: В соответствии с нормами Правил дорожного движения:

  • Маршрутным транспортным средствам разрешается двигаться по выделенной полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.
  • В том случае, если полоса расположены в правой части дороги двигаться по ней разрешается велосипедам и школьным автобусам.

Выделенная полоса должна быть ограничена от других участков дороги при помощи специальной или прерывистой линии.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. Как правильно осуществлять маневры на автобусной полосе?

Смотрите видео: Заехав на прерывистую линию полосы, водители легковых и грузовых автомобилей выполняют:

  • Возможен заезд для выезда с дороги.
  • Перестроение при повороте.
  • Осуществление посадки пассажиров в салон.

На водителей, нарушающих ПДД и осуществляющих выезд на полосу, возлагается наказание:

  • Если выезд осуществлён через прерывистую разметку, но не был сделан для осуществления допустимого манёвра, а именно перестроения при повороте, для выезда с дороги и посадки или высадки пассажиров, то дорожно – патрульная служба делает предупреждение водителю.