Как выбрать земельный участок под строительство дома?


Рекомендуемым соотношением площади жилого дома к площади земельного участка является 1 к 9. Наиболее практичным вариантом размера земельного участка под строительство жилого дома считается участок, площадь которого будет составлять не менее 900 кв. м (30 метров х 30 метров), этой площади будет достаточно для воплощения в жизнь ваших планов в части строительства дома и его обслуживания.

На участке данного размера к примеру, можно расположить: дом, площадь основания которого будет в пределах от 90 м.

кв. до 120 м. кв. (9м х 10м или 10м х 12м); гараж 3м х 5м, баню 5м х 6м.

Если же в ваших планах присутствует желание заниматься садоводством и огородничеством то, несомненно, участок рассматриваемого размера вам не подойдет.

Исходя из практических ситуаций, можно сказать, что наиболее рекомендуемыми участками являются участки с площадью от 12 до 16 соток (30м х 40м или 40м х 40м). На таком участке свободно можно приступить к осуществлению своих планов и воплотить в жизнь все свои самые смелые архитектурные замыслы и дизайнерские задумки.

Как выбрать земельный участок под строительство дома

Так какие же условия необходимо выполнить для беззатратного способа?

В первую очередь, участок должен быть «заточен» под жилищное или дачное строительство; для ведения хозяйства или садоводства.

Во вторую очередь, чтобы получить возможность свободно распоряжаться участком, необходимо его постоянно эксплуатировать. Как минимум на этом участке должно присутствовать хоть какая-то постройка, которую вы хоть иногда используете, и у вас присутствует право собственности на нее. Право собственности должно было присутствовать у вас до наступления действующего Земельного Кодекса, который вступил в силу с 2001 года.

Ну и в заключение отметим, что определенные категории граждан обладают правом на бесплатную приватизацию: ветераны ВОВ, военнослужащие, герои СССР и РФ, дети-сироты и некоторые другие. Если вышеперечисленные требования выполняются, тогда перед вами открывается путь приватизации по упрощенному порядку.

Как выбрать участок под застройку?

При этом солнце будет освещать помещения практически всегда, делая их уютнее и теплее. Нежелательно выводить окна жилых комнат на север, северо-запад или северо-восток – в этих случаях комнаты будут темными и холодными.

Здесь лучше обустроить балкон или веранду, чтобы в жаркую погоду можно было насладиться прохладой в тени.

Ориентироваться по частям света нужно и при планировке участка, и при разбивке клумб, сада, огорода. С северной стороны лучше посадить деревья с большой кроной, которые защитят участок от холода, но при этом не будут загораживать солнца. В тени обычно разбивают зону отдыха с беседками, лавочками, садовыми качелями и т.д.

На солнечной стороне можно высадить цветы. Для защиты от ветра лучше выбирать участки с небольшими склонами в сторону юга или юго-запада. Дом, находясь в такой низине, будет защищен от холода и хорошо освещен солнцем, что способствует садоводству и огородничеству.

Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома

В любом случае, дом строится только после того, как специалисты изучат его геологические особенности. Глинистые грунты и болотистая местность – не лучший вариант для участка под коттедж, поэтому от них лучше отказаться. Хотя на них можно строить, но стоимость возведения дома будет намного выше.

Также не рекомендуется вести строительство в непосредственной близости от большой реки, так как весной она может разлиться.

В любом случае, пригоден ли данный земельный участок под строительство, могут определить только геологи. Задача геодезистов – сделать съемку участка и определить его рельеф, чтобы можно было определить объем работ по разравниванию места под фундамент. Если местность относительно ровная, то работа геодезистов будет заключаться лишь в выносе участка в натуру.

Рельеф земельного участка, геология местности Важно, как участок, а, следовательно, и дом располагается относительно солнца.

Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома

При этом смысла просто поднимать цоколь уже нет (затраты на его возведение большие, а площадь дома при этом не увеличивается). Проще сделать полноценный цокольный этаж.

И если, например, был запланирован двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров, то с цоколем его площадь увеличится до 300.

Это даст дому дополнительную площадь, но за квадратный метр цоколя придется заплатить столько же, сколько за квадрат первого этажа.

Ведь при строительстве стен коробки дома применяются те же материалы, что и при строительстве других этажей. Это противоречит представлениям многих заказчиков о том, что цокольный этаж должен стоить дешевле, так как предназначен в основном для помещений хозяйственного назначения – кладовки, санузел, котельная, сауна и т.д., и не требует особой отделки.

Также не стоит забывать про дополнительные затраты, связанные с выравниванием самого участка, т.к.

эксплуатировать его с достаточно большим уклоном (перепад высот по участку более 1 метра на длину 10 метров) очень неудобно. Как правило, участок выравнивают либо полностью, либо уменьшают уклон.

Как выбрать и купить участок под строительство?

Участок может находиться в природоохранной зоне, что наложит определенные ограничения на его использование и строительство на нем жилого дома.Также будет нелишним уточнить информацию в местной администрации, попадает ли участок под изъятие под нужды государства, согласно плану развития территории.

Поинтересуйтесь у продавца о состоянии коммуникаций (имеется в виду газ, электричество, вода, канализация): очень часто в рекламе пишут, что все подведено, а по факту проходит вдоль участка, а это не одно и то же. Лучше заранее поинтересоваться у соседей, кто обслуживает коммуникации, или найти информацию в интернете и получить ответ в организациях об условиях вашего подключения. Заранее сделайте экспертизу грунта на возможность строительства на нем капитальных строений.Для раздела земельного участка необходимо обратиться в геодезическую компанию, специалисты которой произведут замеры участка

Как выбрать правильный земельный участок под строительство дома?

К примеру, 10 соток с лихвой хватит для того, чтобы разместить на них коттедж площадью 150 квадратных метров, поставить гараж, баню, оборудовать игровую или спортивную площадку, а также разбить небольшой огород.

Если вы хотите жить недалеко от города, но участок в 10 соток на таких территориях вам не по карману, то за счет более плотного расположения построек, можно вполне обойтись и меньшей площадью. Тем не менее, лучше приобретать участок с небольшим запасом, ведь не исключено, что через пару лет ваши дети попросят построить перед домом бассейн, а сами вы начнете мечтать о площадке для минигольфа.

Упустив из

Как выбрать земельный участок под строительство

Если предполагается частый выезд из дома в город или куда-либо еще, необходимо твердое покрытие.

Теперь несколько слов о форме земельного участка. Она может быть различной, но все же располагать строения на прямоугольном или квадратном наделе гораздо проще, чем, скажем, на г-образном. Прежде чем заключить сделку, обязательно изучите особенности грунта приглянувшегося участка.
Проселочные дороги имеют свойство «растекаться» весной и осенью.

При неимении личного транспорта обратите внимание на то, каким транспортом можно добраться до города.

Сама удаленность от него тоже имеет значение. Особенно это актуально, если место работы находится именно там.

Документация. Приватизированный земельный – вот что нужно, чтобы не тратить потом нервы и деньги, оформляя государственную землю в собственность. Кроме того, обратите внимание, подо что конкретно продается участок. Если эта земля предназначена для сельскохозяйственного значения (посадки и прочие), то прописаться в доме будет невозможно.

Еще только выбрав район, представьте себе, что вы там живете.

Комфортно ли вам? Обратите внимание на соседей, если таковые имеются.

Это те люди, с которыми вам потом придется жить бок о бок, пусть и за забором.

Как правильно выбрать земельный участок для строительства дома

Тогда необходим полноприводный автомобиль.Месторасположение магазинов, аптеки, фитнесцентра Вас устраивает?

Обязательно познакомьтесь с соседями, расспросите про криминогенную обстановку да и соседей оцените. Узнайте, как быстро приезжает «Скорая» и проверьте работу мобильного телефона.

Все в порядке? Значит, на участок для строительства будущего коттеджа в рассмотренном загородном поселке Вы согласны!Стандартный совет: используйте любые законные способы поиска земельного надела. Конечно, надо искать объявления в Интернете, обращаться к риэлторам, опрашивать местных жителей, друзей, знакомых. Приведу два примера из личного опыта.

Первый участок я нашел через агентство недвижимости. Так получилось, что риэлтор опубликовал объявление о продаже буквально час назад. Меня все устраивало, но цена показалось завышенной.

В результате я нашел способ выйти напрямую на владельцев подворья.