Как самому поменять кеоробку для электросчетчика

Как заменить электросчетчик самому


Поэтому на сегодняшний день все счетчики старого образца подлежат замене.Были приняты новые постановления и законы об электрических счетчиках и их замене. Взамен старых вариантов разработано несколько альтернатив нового образца.

Среди основных и самых распространенных:

  • Весь прибор электронный с ЖК-монитором.
  • Цифровые многотарифные приборы.
  • Индукционные приборы учета электричества, однако более модернизированные.
  • Варианты, совмещающие в себе несколько типов одновременно. Например, просчет производится индукционным методом, а данные прорабатываются электроникой и выводятся на ЖК экран.

Все современные приборы учета электроэнергии допускают токовую нагрузку до 60 А, имеют 1-й или 2-й класс точности и могут находится в эксплуатации до 16 лет.Бесплатная юридическая консультация:Для того чтобы заменить старый и поставить новый электросчетчик, предстоит выполнить ряд требований.

Установка электросчетчика своими руками

Например, электросчетчик с пультом позволяет пользователю производить считывание показаний, не подходя к счетчику, а просто, нажимая кнопки на пульте, получить искомые значения на дисплее последнего.

Или двухтарифный счетчик, установленный в квартире, позволяет максимально использовать энергию в то время, когда действует пониженный тариф (например, ночью), и наоборот, ограничивать ее потребление во время утренних и вечерних максимумов (наибольшая стоимость). Таким образом, используя двухтарифный счетчик, потребитель может ощутимо сэкономить на оплате по счетам за электроэнергию.

Электронный счетчик предоставляет гораздо больше информации о параметрах потребления электрической энергии. В современных приборах их количество доходит до нескольких десятков.

Для контроля учета активной и реактивной энергии в случае использования индукционных типов счетчиков требовалось два устройства, отдельно по каждому виду электроэнергии.

Щиток для электросчетчика и автоматов

Материалом служит металл с неэлектропроводным покрытием или термопластик. Устройства выдерживают значительные механические нагрузки, а по дизайну можно всегда найти то, что нужно.Наружные и внутренние провода в щитке маркируются с помощью бирок, где должны быть указаны группы элементов.Нулевой и заземляющий провода подключаются к колодкам – по одному на каждую клемму.

Синим цветом помечаются шины для нуля и черным для фазы.Выбор автоматов делается под сечение кабеля.

Если установлена медная жила на 2,5 мм2, максимально допустимый ток для нее составит 25 А. Параметры УЗО или автоматов подбираются из стандартного ряда в сторону уменьшения, что составляет 16 А. Между собой устройства желательно соединять шинопроводом.Металлический короб должен быть заземлен через дверцы и корпус.Каждый бокс продается с паспортом, где указаны тип и класс электрощитка, уровень защиты, меры предосторожности, способ установки и др.

Как заменить старые пробки на автоматы?

После этого можно переходить к основному процессу.

Итак, чтобы вам было понятно, как заменить старые пробки на автоматы, предоставим пошаговую инструкцию с фото примерами: Отключите напряжение на вводе. Если вы проживаете в квартире, то отключить свет можно на лестничной площадке в электрощите. В доме вводной автомат должен находится перед счетчиком.

Нет возможности полностью обесточить жилье?

Можно постараться аккуратно заменить пробки на автоматы под напряжением.

Но делать этого неопытным электрикам мы не рекомендуем, т.к. замена может окончиться получением тяжелых травм.

Снимите нагрузку с пробок. Для этого сначала нажмите кнопку на пробке-автомате, после чего выкрутите обе электрические пробки.

Как установить счетчик электроэнергии — пошаговая инструкция


Образец заполнения акта предоставлен на фото ниже: Также в акте указывается обязательно:

  1. номер установленной пломбы.
  2. начальные показания;
  3. тип и номер счетчика;

С даты, указанной в оформленных документах, будут происходить расчеты за потребленную электроэнергию.

Проверьте напряжение на проводах с помощью индикаторной отвертки. О том, для определения фазы и нуля мы рассказывали в соответствующей статье. Отключите все провода и аккуратно заизолируйте провод, который находится под напряжением (если не удалось снять нагрузку).
Только представители энергокомпании, поставляющей вам электроэнергию, с которой у вас оформлен договор и открыт счет, имеют право на составление акта и пломбировку электросчетчика.

Имея на руках техническую документацию, с указанием наименований и места монтажа, можно приступать к установке электросчетчика своими руками. Прежде всего необходимо приобрести материалы и элементы для самостоятельного монтажа. Если счетчик электроэнергии планируется ставить на улице (для частных домов и дач это оптимальное место размещения), на наружной стене дома (фасаде) или же столбе, необходимо установить ЯУР-НГ (ящик учета и распределения наружный, герметичный бокс).

Устанавливаем электросчетчик в квартире своими руками

Потребуется трёхжильный кабель, имеющий диаметр не менее 3-х миллиметров.

Установка автоматического защитного отключающего устройства Придерживаясь, правил эксплуатации оборудования, перед монтажом счётчика проводится крепление отключающего защитного приспособления, в виде автоматической двухполюсной системы. Функциональность и пломбировка автомата Изделие отвечает за выполнение ряда функций:

  1. защита основного оборудования — предотвращаются кратковременные замыкания, предупреждаются возгорания из-за избыточной нагрузки;
  2. контроль над уровнем разрешённой мощности.
  3. упрощение процедуры эксплуатации системы;

Оптимальным местом монтажа автоматического выключателя считается внутренний электрический щиток, но допустимо крепление компонента на внешнем боксе, находящемся за пределами жилой площади.

Внимание! Выбор места установки зависит от возможностей надзорного органа в плане пломбирования оборудования.

Самостоятельная замена счетчика электроэнергии

Первые редко можно встретить, такие счетчики устанавливали еще наши бабушки и на сегодняшний день они считаются устаревшим вариантом. Такие устройства работают по принципу электромеханики, где уровень употребляемой энергии зависит от количества вращений встроенного металлического диска. Но, не смотря на их устаревший механизм, они имеют два преимущества перед электронными счетчиками – их стоимость намного меньше, а интервал между проверками намного больше.

Электронные приборы можно встретить практически в каждом современном доме и квартире. Такие счетчики не имеют внутри вращающих элементов, поскольку он работает на микросхемах и проводниках. Электронный прибор обеспечивает большую точность благодаря прямому взаимодействию с датчиками напряжения. Электрический счетчик выглядит намного презентабельнее, к тому же максимально правильно считает употребляемую энергию.
Также электросчитывающие приборы можно разделить на: однофазные и трехфазные.

Распределительный щиток для автоматов и электросчётчика

Для крепления такого щитка используют саморезы или дюбель-гвоздь.

Встраиваемый щиток отличается компактным размером и привлекательным внешним видом. По рекомендациям специалистов его установку производят в специально обустроенную нишу из алебастра и гипса. Приобретая электрический щиток стандартной комплектации, вы получаете вместе с ним:

    электросчётчик (при необходимости); дифференциальные автоматы (УЗО); вводный автомат; выключатели автоматические; две шины (нулевая и заземляющая).

Назначение элементов.

Для крепления автоматов защиты на щите имеется DIN-рейка. Это специальное устройство выполнено из металлической пластины и закреплено на корпусе щитка.

Обычной ножовкой по металлу DIN-рейку можно легко обрезать до нужного размера. Электросчётчик монтируют для ведения учёта потреблённой электрической энергии. Автоматические выключатели предназначены для защиты электропроводки.

Установка электросчетчика своими руками

е. на 220В либо 380В. Обычно на трехфазное подключение выделяется более высокая мощность, однако, применение однофазных сетей в бытовых условиях является более целесообразным и предпочтительным.

Электрические счетчики Сложности с подключением счетчика возникают в ситуациях, при которых владельцу необходимо запитать здание с расчетным током выше 100 А.

В таких условиях прямая «врезка» счетчика неосуществима. Для установки учетного оборудования понадобится дополнительно подключать трансформаторы тока.

Применение любых промежуточных компонентов приводит к увеличению погрешности учета расхода электроэнергии, поэтому трансформаторная схема должна быть грамотно спланирована. Решением этой задачи в обязательном порядке занимается квалифицированный специалист.