Как самостоятельно замерить и рассчитать расход горючего


Чем больше пробег, тем больше расход. Рекомендуют на каждые 100 тысяч пробега плюсовать 5-7 % к заявленному производителем расходу. Связано это с износом деталей двигателя, кривошипно-шатунного механизма, поршневых колец.

Зима и лето вносят большие коррективы в нормы расхода.

Прогрев съедает порядочно топлива, плюс работа двигателя во время непродолжительных стоянок.

Там, где летом вы бы непременно заглушили двигатель, тем самым сэкономив, зимой вы, скорее всего, не станете этого делать.

А если учесть, что вы пользуетесь автомобилем ежедневно и довольно активно, то за всю зиму таких необязательных стоянок накопится весьма существенное количество. Поэтому не стоит удивляться, что зимой ваш автомобиль «кушает» с куда большим аппетитом. Постоянно возите в багажнике все, что может пригодиться, а может и не пригодится… но пусть все равно лежит?

Будьте готовы к тому, что расход будет повышенным, ведь чем тяжелее автомобиль, тем больше энергии нужно потратить на его движение.

Рассчитываем расход бензина на 100 км по формуле

Кроме того, заметное увеличение потребления может помочь вовремя выявить неполадки автомобиля. Для получения объективного усреднённого результата можно применить расчёт с использованием нормативов.

Стандартный расход топлива в разных режимах эксплуатации указан в технической характеристике любого современного автомобиля. Другие исходные данные нужно брать из распоряжения Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г.

№ АМ-23-р О введении в действие методических рекомендаций

«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

(consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163116). В качестве примера можно произвести подсчёт расхода бензина для внедорожника Toyota RAV 4.

Как рассчитать расход топлива?

Но не только знания, но и понимания самой сущности способа расчётов и периодического их применения в практических условиях.

Базовой нормой в смешанном цикле указан расход 7,6 л на 100 км. Далее приведены нормативные аспекты: При сроке эксплуатации внедорожника свыше 5 лет и общем пробеге более 100 тыс. км базовая норма увеличивается на 5%; В условиях города с населением от 250 тыс.
Ведь количество топлива, которое потребляет автомобиль, – далеко не константа, и колеблется в зависимости от многих факторов. Топливный расход в литрах на привычный всем отрезок пути в 100 км определяется двумя способами: нормативным и практическим. При всём уважении к нашему Министерству транспорта и связи, первый метод схож с «предсказаниями» метеорологов: как говорится, моно поверить, но лучше не надеяться.
Второй способ более приближён к реальности.

Рекомендуем прочесть:  Как подготовиться к ипотеке

Точность практического метода тем выше, чем чаще производятся замеры при эксплуатации автомобиля в различных дорожных условиях и ездовых циклах. Но так как мы упомянули о двух способах топливного расчёта, то и расскажем детальнее о них обоих.

Если автомобиль оборудован бортовым компьютером, на экран которого выводится вся полезная информация – и о , в том числе, – то не стоит слепо полагаться на электронику, ведь и она может сбоить, поэтому лучше провести самостоятельные расчёты, дабы проверить функционирование датчиков и электроники.

Он применяется бухгалтерами компаний с учётом различных поправочных данных.

Норма расхода топлива

По этому, органы налоговой инспекции требуют экономического обоснования заявленного потребления моторного масла и горючего.При расчете чистой прибыли, подверженной обложению налогами, нужно отталкиваться от 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации. В документе прописаны далеко не все виды расходов предприятия, но затраты на служебный транспорт в нем отмечены как отдельная категория, в которую входит и пункт 11, регламентирующий приобретение горюче-смазочных материалов.Выбор определенного является сугубо индивидуальным решением каждого конкретного владельца предприятия.

Более того, можно убедиться в надежности партнера, прибегнув к нескольким сервисам одновременно и сравнив полученные результаты.С помощью «Контур-Фокуса» можно мгновенно получить разнообразные сведения о том или бизнес-партнере.

Проверка контрагентов Контур Фокус возможна не только на компьютере, но и на других современных гаджетах: смартфонах и планшетах.

Рассчитать путевой лист


Легковой автомобиль Audi A8L3.0, оборудованный установкой «климат-контроль», в зимнее время за рабочую смену в городе с населением 2 млн человек совершил пробег 75 км, при этом вынужденный простой автомобиля с работающим двигателем составил 3 ч. Рассчитаем нормативный расход топлива.

Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Audi A8L3.0 составляет 12,3 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением 2 млн человек — 25%, за работу в зимнее время — 10%, при использовании установки «климат-контроль» при движении автомобиля — 10%; при вынужденном простое автомобиля с работающим двигателем за один час простоя — 10% от значения базовой нормы, на стоянке при использовании установки «климат-контроль» — 10% от значения базовой нормы.

При этом время вынужденного простоя с работающим двигателем — 3 ч.

Итак, вначале рассчитаем дополнительный расход топлива при простое автомобиля с работающим двигателем: Qдоп.

Калькулятор расхода топлива

Имейте в виду, что полученный расход – величина не постоянная, и он может изменяться в зависимости от множества факторов. Для этого нужно три вида исходных данных:

  • Средний расход топлива автомобиля;
  • Цена за 1 литр горючего.
  • Планируемое расстояние поездки;

Средний расход топлива вы можете узнать из руководства по эксплуатации вашего автомобиля, или определить практическим путем (описанным выше) при помощи нашего первого калькулятора.

Кому интересно, рекомендуем хорошую статью . Расчет топлива на расстояние выполнить намного проще.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Прогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системы.

Все эти данные внесите в соответствующие поля второго калькулятора и в режиме онлайн получайте результаты расчетов: общий расход топлива необходимого на расстояние поездки, и его полная стоимость.

Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше. Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.Как производится расчет ГСМ, полезно знать каждому водителю транспортного средства, поскольку данный процесс занимает немного времени и помогает точно узнать о том, сколько средств необходимо выделить на заправку машины при длительных поездках.Для того, чтобы произвести точный расчет необходимо:

  1. Заправить полный топливный бак — снять показания счетчика пробега.
  2. После пробега снова заправить полный топливный бак — снять показания счетчика.

Расчет затрат ГСМ на 100 км производится исходя из залитого топлива на второй заправке, согласно показаниям товарного чекаСамая распространенная расчета расхода топлива, она же

Расчет расхода топлива автомобиля.

Формула для расчета

При таком подходе можно максимально точно вычислить средний расход. Но данный метод имеет также несколько недостатков. Езда с пустым баком плохо влияет на многих автомобилей.

Также придется возить с собой канистру с горючим для последующей дозаправки.

Можно использовать такой же подход, как описан выше, но замеры и заправку производить, когда загорится лампочка дозаправки.

Это позволит избавиться от канистры в салоне и полного опустошения топливного бака.Этот расчет расхода топлива учитывает некоторые дополнительные факторы, которые значительно влияют на потребление горючего.

Нормативный расчет топлива применяется зачастую на предприятиях для определения стоимости горюче-смазочных материалов. Формула расчета расхода топлива имеет следующий вид:РАСХнорм = 0,01 * РАСХбаз * РАССТ * КОЭФФВ данной формуле РАСХбаз — это базовый расход топлива, который указан в технических характеристиках автомобиля,

Расчет нормы расхода топлива

При использовании автотранспорта в коммерческих целях используется бланк формы № ПГ-1, а при использовании грузового транспорта с повременной оплатой труда – формы № 4-П. Есть несколько очень простых способов подсчета расхода бензина и иного топлива.

К примеру, вычислить моментальный (мгновенный) расход, то есть количество топлива, потребляемого в данный момент времени, можно при помощи встроенного бортового компьютера. На нем отображается много полезной информации, включая средний расход бензина на 100 км, норма расхода топлива за текущую поездку и моментальный расход.

При помощи бортового компьютера можно легко задать параметры новой поездки и увидеть на экране необходимое для нее количество бензина или дизеля.