Как просчитывать нмцк расчитать

Расчет НМЦК в Excel начальной максимальной цены контракта


Получен ответ от трех. Для получения объективной картины нужно не менее 3 цен от разных поставщиков. Это условие выполнено. Далее нужно проверить однородность совокупности значений выявленных цен, которые применяются при расчете. Рассчитаем коэффициент вариации.

Как рассчитывается среднее квадратичное отклонение, показано на рисунке.

Среднюю арифметическую цену считаем с помощью функции СРЗНАЧ (=СРЗНАЧ(E3:G3)).

Для расчета коэффициента вариации среднее квадратичное отклонение делим на среднюю арифметическую цену: =I3/H3*100. Показатель не должен превышать 33%. Это условие соблюдено. Теперь рассчитываем начальную цену контракта.

Формула для расчета НМЦК в Excel:

Методика применяется в случаях, определенных законодательством (ст.19 ФЗ №44).

Формирование и расчет начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок

Более точный расчет начальной (максимальной) цены договора (контракта) должен производиться при подготовке технических требований спецификаций и технических заданий на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом договора, подготовке соответствующей закупочной документации.

Законодатель подразумевает использование предельных цен на товар, работу, услугу.

  • По удельным показателям с использованием шкалирования (параметрический метод);
  • Ресурсный (сметный), проектно-сметный, базисно-индексный, затратный;
  • Рыночный (метод сопоставимых рыночных цен, метод анализа рынка);
  • По аналогам;

На практике часто применяются производные или смешанные методы на основе указанных.

  • Наиболее широко применяется рыночный метод определения начальной цены договора, который предполагает анализ конъюнктуры

Расчет НМЦК по 44-ФЗ — онлайн калькулятор и пояснения

После, каждая из них предоставляет свои ценовые предложения.

Расчет начальной (максимальной) цены контракта рекомендуется проводить с использованием нескольких методов.

Обязательно должна быть указана цена за 1 пачку бумаги. Эти предложения суммируются и делятся на количество имеющихся предложений. Нормативный метод. Такой метод используется, если информация о предельной цене содержится в законе. Тарифный метод. Выбирается, если цена регулируется государством. Проектно-сметный метод. Выбирается при осуществлении закупки на строительство, ремонт и реконструкцию.

Затратный метод. Его стоит выбирать, если невозможно обосновать цену контракта иным методом.

Обоснование НМЦК является крайне важным действием при проведении закупки. При занижении цены в документации добросовестные поставщики или исполнители не будут подавать свои заявки на участие.

Рекомендуем прочесть:  Епд пропала строка мусор

Соответственно, закупка не состоится и заказчику придется заново вносить изменения в план закупок и план график.

Начальная максимальная цена контракта по 44 ФЗ: расчет, обоснование нмцк, калькулятор

Превышать начальную цену участник не имеет права.

Государственный заказчик ежегодно разрабатывает план-график закупок.

В него заносятся закупки на год вперед с теми ценами, которые были определены как начальные максимальные. И если ценовая политика поставщиков меняется в течение этого времени, например, произошло повышение цен, то заказчик корректирует план-график закупок и вносит новые данные по НМЦК. В случае если заказчиками организована закупка у единственного поставщика, то организаторы руководствуются ст.

93 44-ФЗ. Закупки имеют ограничения по НМЦ в зависимости от ее цели. Ограничения НМЦК варьируется от ста до четырехсот тысяч рублей, в остальном ограничения отсутствуют.

Если же заказчик выбирает запрос котировок, то НМЦ не может превышать порог равный пятистам тысячам рублей.

Лёгкий способ расчета НМЦК по 44 ФЗ — калькулятор

Варианта всего два:

  1. идентичный;
  2. однородный.

Идентичным называется товар/услуга с , соответствующими предмету закупки.

Формируя пакет документов для закупки, в результате которой подписывается договор с единственным поставщиком, заказчики руководствуются теми же правилами, что и у обычной закупки.

Внимание может не обращаться на незначительные внешние отличия (для товаров) или алгоритм работ (для услуг). Однородный товар/услуга обладает существенным количеством сходных характеристик (состав, качество, уровень выполнения). Это могут быть не одинаковые, но взаимозаменяемые продукты. Последним действием, необходимым для работы с калькулятором, является указание объема предполагаемой закупки в соответствии с ее стоимостью.
Остается лишь нажать клавишу «рассчитать».

Отдельным преимуществом является возможность вывести расчет и обоснование в форме утвержденной Министерством экономического развития РФ.

Для этого под последней строкой таблицы проставляется галочка и заполняются все строки появившегося шаблона. Форму расчета при необходимости можно скачать в формате Excel, сделать это можно бесплатно.

Как рассчитать НМЦК при закупке лекарственных препаратов

Расчет проводите за цену единицы измерения, например, мг, мл. К примеру, покупаете 1000 упаковок препарата, в каждой упаковке 10 таблеток по 10 мг.

Цену рассчитывайте не для упаковки и не для таблетки, а для миллиграмма, с учетом, что всего покупаете 100 000 мг (1000 × 10 × 10). Внимание: рассчитывайте цену за единицу лекарства без НДС и оптовой надбавки. Когда закупаете лекарства из перечня ЖНВЛП, цену за единицу лекарства считайте сразу тремя способами.

Для лекарств, которые не относятся к ЖНВЛП, применяйте два способа. Понять алгоритм расчета НМЦК поможет схема 1.

Синим цветом обозначен порядок расчета для лекарств, которые не входят в перечень ЖНВЛП, красным – для лекарств из перечня ЖНВЛП. Способ 1. Метод анализа рынка. Используйте при закупке любых лекарств.

Применяйте метод следующим образом: 1. Получите информацию о ценах на лекарства. Минздрав рекомендует направлять запросы возможным

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

N 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

Рекомендации разъясняют возможные способы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), с применением методов, предусмотренных Федерального закона N 44-ФЗ. 1.3. Рекомендации применяются с учетом особенностей рынков конкретных товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд. 1.4. Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки, документации о закупке.

Результат определения НМЦК отражается в указанных документах. 1.5. Рекомендации не применяются в случаях осуществления закупок в соответствии с положением Федерального закона N 44-ФЗ.

1.6. При осуществлении закупок товаров, работ, услуг, включенных в государственный оборонный заказ, настоящие Рекомендации применяются с учетом особенностей определения НМЦК, предусмотренных в соответствии с от 29 декабря 2012 г.

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК): методы определения, расчет, обоснование

Вопросы определения НМЦК регулируются ст.22 44-ФЗ и .

Однако стоит обратить внимание на то, что данные методические рекомендации не являются нормативно правовым актом, т.е.

не обязательны для применения заказчиками.

В дополнение к методическим рекомендациям Минэкономразвития России на уровне субъектов РФ могут быть также приняты свои рекомендации.

Контроль за правильностью определения и обоснования НМЦК осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (п.3 ч.8 ст.99 44-ФЗ). Определение НМЦК является весьма ответственным этапом закупки, так как влияет не только на эффективное расходование бюджетных средств, но и на возможность проведения закупки как таковой.

Давайте рассмотрим с вами три возможные ситуации при определении НМЦК. Ситуация №1 — НМЦК занижена Если заказчик изначально установил заниженную НМЦК, то в такой ситуации процедура закупки может попросту не состояться.

Расчет НМЦК при закупке лекарств

…» Письмо Минэкономразвития России от 26.04.2019 № Д28и-1859 «…В силу части 1 статьи 103 Федерального закона № 44-ФЗ в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных, в частности, на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ. Согласно части 4 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых документальное оформление отчета, предусмотренного частью 3 указанной статьи, не требуется.