Ложное обвинение в клевете


Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Инфо С другой стороны, сообщение о ком-то, что он «плохой» или «непорядочный» человек, недостаточно для признания этих утверждений клеветой.

8. Распространение о другом человеке сведений хотя и позорящих, но соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за клевету. Равным образом эта ответственность исключается, если лицо, добросовестно заблуждаясь, распространяет позорящие сведения, которые не соответствуют действительности. 9. Потерпевшим при клевете может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством.

Как защищаться если меня обвиняют в клевете

Похожие ответы:

  1. Доказательства клеветы Клевета и доказательство Ваш вопрос: Добрый день! А можно ли подать исковое заявление сразу в суд по статье 128.1.

Что в законе понимается под понятием «клевета» Под «клеветой» законодательством понимается распространение заведомо лживой информации, которая порочит честь и достоинство другого лица, неблагоприятно отражается на его репутации, подрывая её. Внимание Ложность сведений – это несоответствие их действительности, надуманность, но для того, чтобы подвести их под понятие «клевета», необходимо, чтобы ложь была заведомо спланированной.

Важно Если распространитель информации просто был введен третьими лицами в заблуждение, то в его действиях состава преступления нет.

Инфо Точно также личное мнение и не конкретизированные сведения (например, «мутный тип») не рассматриваются как клевета. На самом деле люди заблуждаются, когда думают, что если в суде начнут доказывать свое мнение, то их тут же «поставят на место».

Клевета и ложное обвинение

Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств.В качестве квалифицирующих признаков законодатель выделяет:

  1. Задать вопрос адвокатуОтветственность за клевету и заведомо ложные обвинения по закону РФУголовное дело по ст.128.1 УК РФ заводиться только по заявлению потерпевшего,

Клевета и ложное обвинение

Что не признается клеветой и ложным обвинением:

  1. если человек распространяет ложные сведения, в достоверности которых искренне уверен;
  2. высказывание негатива в лицо также не является клеветой, так как не передается в массы с целью унизить гражданина или опорочить его честь, а произносится прямо, что может быть следствием эмоционального всплеска в момент ссоры;
  3. распространение негативных фактов, характеризующих человека с плохой стороны, которые не являются лживыми, а могут характеризовать черту характера или личные данные гражданина.

Независимо от формы высказываний, доказать наличие или отсутствие клеветы крайне сложно.

Что делать если обвиняют в клевете?

Так что зачастую придется импровизировать.

В этом случае следует иметь весомые доказательства своей правоты как в случае обвинения, так и для защиты интересов. Привлечь к ответственности можно только при доказательстве 2-х фактов – сведения передавались третьим лицам, преступник имел злой умысел и осознавал лживость информации.

У вас есть возможность:

  1. Обратиться к юристу. Его помощь может быть крайне полезна при клевете, направленной на унижение чести и достоинства.
  2. Найти свидетелей. Как показывает практика, всегда найдется кто — то, кто подтвердит вашу правоту и даст показания в вашу пользу;
  3. Найти доказательства, которые докажут, что у вас не было возможности совершить порочащий поступок. Они могут быть самыми разными и зависеть только от обстоятельств;

Порой цель клеветы — не указать на какой — то поступок, а обратить внимание на то, что вы опасны для общества из — за какого — то заболевания.

Не имеет смысла, что это за заболевание — психическое расстройство, ВИЧ — инфекция, опасный вирус или же ЗППП — важно лишь то, что оно несет угрозу не только вам. В этом случае защититься очень просто — сходите в больницу на обследование, получите заключение об отсутствии заболевания и предоставьте его в суд.

Как обвинить человека в клевете

На данном аспекте и строится основная часть обвинения.

Так как обращение в суд инициирует именно потерпевший на основе своих доводов, на предоставлении возможного мотива. Наличие свидетельских показаний может существенно усилить позицию потерпевшего.

Но необходимо также разграничивать свидетеля и очевидца.

  1. Очевидец — это, соответственно, лицо, которое непосредственно видело момент совершения преступления.
  2. Свидетель — это лицо, обладающее какими-либо сведениями о возможных мотивах, способах реализации и иных важных обстоятельствах преступления.
  • Заключение и показания эксперта и специалиста.

Внимание Сделать это надо, когда на руках есть все доказательства совершенного преступления.Важно!

Неопытному человеку сложно разобраться, куда обращаться в случае, если его оклеветали.

Как защищаться от обвинения в клевете если говоришь правду

Такая же ситуация в случае с личным оскорблением.

Необходимо воспользоваться помощью квалифицированного юриста.
Например, вы отправили человеку электронное письмо, в тексте которого содержалось оскорбление.
С одной стороны вы унизили достоинство человека, но с другой – как доказать, что этот факт заведомо ложный для вас? Вдруг вы думаете, что пишете о человеке правду, пусть и оскорбительную? К тому же вы не распространяете эти сведения, а отправляете конкретному адресату, так что клеветой они являться не могут.

Как видите, все достаточно просто. Самое главное – это иметь подвешенный язык и не бояться отстаивать свои права.

Ведь если хочется на практике понять как доказать, что ты невиновен в клевете, нужно быть уверенным в себе человеком. Немного психологии. Инфо Потому что и в моей жизни бывают сложные и трудные дни.

Я знаю не понаслышке, что такое клевета, как она действует, какие горькие последствия и раны в душе оставляет… Но я также знаю, что клеветники, как бы не старались этого избежать, получат возвратом свою порцию негатива.

dtpstory.ru

Важно!

Оскорбление, сделанное публично, является уголовно наказуемым преступлением. Важно Степень сложности сбора доказательной базы зависит от способа, которым было сделано оскорбление. С подобным вопросом часто могут справиться только опытные юристы. Как доказать, что тебя оклеветали? Сделать это несложно, если есть факты против злоумышленника.

Согласно статье 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами преступления могут быть признаны:

  1. Показания подозреваемого, обвиняемого.

Федерации указано, что может быть рассмотрено в качестве доказательной базы, а именно: Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определённом настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Наказание за клевету (какая статья).

Как привлечь за клевету к ответственности?

Альтернативным считается назначение обязательных работ на срок до 160 часов. Состав преступления по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – это клевета, которая содержалась в публичном выступлении или размещалась в средствах массовой информации.

В таких ситуациях лицо может быть наказано штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) до 1 года. Возможно также применение обязательных работ на срок до 240 часов. Лицо, которое совершило преступление с использованием служебного положения, может быть наказано штрафом в размере до 2 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет.

Также возможно назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 320 часов.