Как отказать кандидату в приеме на работу примеры

Как отказать в приеме на работу по результатам собеседования


Так как сообщая радостную новость не придется подбирать правильные слова для сообщения причины отказа и слышать на конце провода оскорбительные высказывания. Позвонив утвердившемуся соискателю можно просто сказать, что кандидатуру рассмотрели, пришли к выводу, что он безотказно подходит на требующуюся вакансию. А также, следует подробно рассказать о графике работы и сообщить к предоставлению в отдел кадров для заключения трудового договора.

Такие способы уведомления предполагают заранее высланное резюме в компанию предоставляющую вакантное место. В этом случае при положительном и отрицательном результате оповещение будет выслано на указанный в резюме электронный адрес. Здесь подойдет высказывание: «Изучив полученное резюме мы пришли к выводу, что на предоставленную вакансию ваша кандидатура не подходит из-за низкого уровня профессионализма».

Если претендующий на вакантное место потребует подробных объяснений, то рекомендуется перечисление всех критерий, иначе потенциальный работник обжалует их в судебном порядке. Крупным компаниям удобно пользоваться таким методом.

Как отказать кандидату после собеседования — примеры

Этим вы продемонстрируете позитивный настрой и не обидите никого.

  • Отказывая, постарайтесь сделать акцент на тех аспектах должности, которые идут в разрез с интересами кандидата. Тогда он будет думать, что сам не захотел работать на компанию. Эта небольшая, маленькая хитрость.
    • Телефон.

    Это не самый лучший способ, особенно для тех, кто чувствует неловкость, не хочет сообщать отрицательный результат кандидату.

    • Письмо.

    Это простой способ.

    • Электронная почта.

    Здесь все аналогично предыдущему пункту.

    Достаточно составить несколько шаблонов и разослать их тем, кто не подошел после собеседования. Стоит составить отказы для разных вакансий, чтобы показать индивидуальный подход к каждому соискателю.

    Как отказать кандидату и никого не расстроить (особенно себя)

    Если ответ соискателя не устроит, он может обратиться в суд.

    Обязательно обращайтесь к кандидату на вы, составляйте письмо в уважительной форме. Важно запомнить, что шаблон письма не обязан быть «шаблонным».

    Поэтому в тексте вакансии надо указывать как можно более четкие требования, а в письменном отказе указывать конкретную причину, ссылаясь только на профессиональные качества кандидата.

    Вывод из требований ТК РФ простой: лучшие короткие причины для отказа — «Мы приняли на работу кандидата с большим опытом» или «Мы приняли на работу кандидата с профильным образованием». Сообщать радостную новость приятнее по телефону. А вот отказывать лучше письмом. Во-первых, кандидату так проще справиться с эмоциями.
    Он спокойно обдумает отказ и, возможно, отправит уточняющие вопросы, которые не придут в голову за минуту разговора.

    Во-вторых, вы не вырвете человека из рабочего процесса: он откроет письмо ровно тогда, когда поймет, что готов это сделать. Простой способ ответить всем и сразу — разослать шаблонные письма.

    В личном кабинете работодателя на hh.ru можно разослать отказы одним кликом, не заходя в резюме, и менять шаблон ответа для каждой новой вакансии.

    Шаблон отказа необязательно должен быть «шаблонным».

    Как отказать кандидату после собеседования

    Плохие навыки, слабая квалификация могут не устроить интервьюера. Возможна ситуация, когда кандидат слишком профессионален.

    В этом случае отказ обусловлен опасениями, что сотрудник не проработает долго. Отсутствие развития и карьерного роста приведут к уходу в поисках новых возможностей; Ложные данные.

    Некоторые люди прибегают к обманным методам: искажают данные, приписывают опыт в работе, умения. Порой, работника ловят на откровенной лжи, что становится однозначной причиной отказа кандидату после собеседования; Частая смена рабочего места.

    Работодателя может насторожить этот факт, так как всем хочется найти сотрудника на длительный период, а заниматься подбором кадров каждые полгода весьма затруднительно; Несоответствие должности; Личные мотивы. Кандидат может не понравиться на подсознательном уровне, поскольку ассоциируется с неприятным интервьюеру человеком, так далее; Опоздание.

    Как грамотно отказать в приеме на работу

    Исключением являются только случаи, предусмотренные федеральными законами. Следовательно, отказ в заключении трудового договора должен быть обоснованным, тем более что соискателю предоставлено право потребовать письменное объяснение от работодателя.

    Также в законодательстве определены случаи, когда нельзя отказать в приеме на работу: на замещение вакансии направляется безработный в счет установленной квоты рабочих мест (ст. 13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», ст.

    21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ

    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    ): принято судебное решение, которое обязывает работодателя заключить трудовой договор (ст.

    16, 391 ТК РФ); в случае избрания на должность (ст. 16, 17 ТК РФ); лицо избрано по конкурсу на замещение соответствующей должности (ст.

    16, 18 ТК РФ)

    Правила законного отказа кандидату в приеме на работу

    Недопустима дискриминация по любому признаку! Причиной для отказа не может служить вероисповедание претендента, его национальность, социальный статус, и даже возраст (на работу, в том числе, принимают ). Отказ согласно 64-й статье ТК запрещён (при условии наличия профессиональный навыков!):

    1. беременным работницам;
    2. приглашённым специалистам, уже уволившимся на прежнем рабочем месте.
    3. матерям или отцам, воспитывающим детей в одиночку и являющимся единственными кормильцами;

    К дискриминации судебные органы могут отнести следующие случаи отказов:

    1. при наличии у работника ВИЧ-инфекции;
    2. при наличии гражданства, но отсутствии у работника прописки по месту нахождения юридического

    Инструкция по написанию отказов соискателям.

    136, 145 Уголовного кодекса РФ.

    2. Для наступления такой обязанности соискатель должен письменно предоставить запрос на этот отказ. И с даты получения запроса начинает исчисляться срок 7 рабочих дней, считается по графику работы работодателя. По истечении 7 рабочих дней и отсутствии письменного отказа любой соискатель может подавать жалобу в инспекцию по труду.

    3. Отказ в приеме на работу (заключении трудового договора) может быть обжалован в судебном порядке. То, что недовольный отказом соискатель может требовать только компенсации морального вреда, и даже если он требует заключить с ним трудовой договор, например, мотивируя тем, что отказ не содержит достаточных мотивировок для отказа или они незаконны. 4. Для предоставления такого отказа работодатель, как минимум, должен понимать способ передачи соискателю такого отказа, то есть, если отправить по почте, то по какому адресу, или выдать соискателю лично в руки на территории организации или иной способ.

    Как грамотно отказать кандидату в приеме на работу, чтобы избежать штрафа

    К деловым чертам относятся умения соискателя исполнять работу, применяя профессиональные и личностные качества. Под профессиональными чертами понимается обладание профессией, специальностью либо квалификацией. А состояние здоровья, уровень образования, навыки работы в конкретной деятельности считается личностными качествами.

    За работодателем остается право требовать от кандидата дополнительные навыки, применимые в работе, например, знание английского языка, знание компьютерных программ. Либо обязательные требования, например, у кандидата на должность водителя обязательно наличие водительского удостоверения соответствующей категории и медицинское заключение. Так, например, работодатель вправе написать отказ в приме на работу по образцу:

    «Ваши деловые качества не отвечают предъявляемым требованиям к вакантной должности»

    .

    При составлении отказа лучше сослаться на требования, прописанные в должностной инструкции, а в отдельных случаях квалификационном справочнике.

    Причины и правила отказа соискателю в приеме на работу

    Отсюда ясно, что, ставшие уже стандартными, требования к возрасту и регистрации претендента, обычно указываемые в объявлениях, противоречат Пост.